Первый глава российской таможни оказался долларовым мультимиллионером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Круглов в суде Лондона выбивает из Шалвы Чигиринского долг в $40 млн

Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру, origindate::06.12.2012, Фото: "Ведомости"

Первый глава российской таможни оказался долларовым мультимиллионером

Дмитрий Дмитриенко

Compromat.Ru

Анатолий Круглов

Сведения о том, что Анатолий Круглов, основавший и возглавлявший в 1992-1998 гг. Государственный таможенный комитет России, является обладателем состояния в размере нескольких десятков миллионов долларов, распределенного между несколькими офшорами, получили огласку в ходе судебного разбирательства в Высоком суде Лондона по иску самого бывшего чиновника. В лондонском суде он требовал у структур бизнесмена Шалвы Чигиринского возврата более $37,5 млн, выданных без его ведома доверенным банкиром, и купленной на них виллы на Лазурном берегу Франции. Хотя ответы Круглова на вопросы о происхождении денег и не вполне удовлетворили судью Питера Рота, иск бывшего чиновника к разорившемуся бизнесмену он удовлетворил.

Как следует из вынесенного во вторник судебного решения, перевод которого цитирует «Интерфакс», Круглов заработал свое состояние сумев «использовать свое положение в период распада СССР для извлечения прибыли из реорганизации таможенной администрации — как через членов семьи, оперировавших частными таможенными терминалами, так и посредством предоставления консультационных услуг компаниям в условиях стремительно менявшихся правил». В ходе перекрестного допроса прозвучал «ясный намек» на то, что законность происхождения средств семьи Круглова сомнительна, и это вызвало возмущение экс-начальника ГТК, пишет судья. Его ответы на вопросы по этой теме тем не менее не показались судье вполне откровенными, говорится в документе.

В нем указано, что вскоре после отставки — в 1999 г. — Круглов обратился к банкиру Урсу Хенеру, который тогда возглавлял московский офис британского банка HSBC, с просьбой помочь «не привлекая внимания» инвестировать за рубежом деньги своей семьи. Хенер посоветовал Круглову зарегистрировать несколько фондов в Лихтенштейне, на их счета было зачислено чуть больше $31 млн, а все полномочия по их инвестированию получил Хенер.

Как оказалось, Хенер был банкиром не только Круглова, но и Чигиринского. Последний в 2001 г. обратился к Хенеру с просьбой об организации финансирования для покупки виллы Villa Maria Irina на Лазурном берегу. А банкир выделил ему на эти цели кредит в размере $13 млн под 10% годовых из средств семьи Кругловых. Вилла приобреталась на компанию Tatik, зарегистрированную в штате Делавэр, ее акции служили залогом по кредиту. В 2002-2008 гг. Хенер выдал Чигиринскому из денег Круглова еще несколько кредитов, в результате чего суммарный долг бизнесмена перед фондами бывшего чиновника вырос до более чем $40 млн. При этом Куглов о личности заемщика ничего не знал, так как не интересовался деталями инвестиционного процесса, обращая внимание лишь на итоговый доход. Из показаний Круглова следует, что если бы он знал о том, кому одалживаются семейные деньги, то не одобрил бы эти сделки. «Мы [с Чигиринским] люди, сделанные из разного теста», — цитирует судья ответ бывшего чиновника на просьбу аргументировать эту позицию.

В кризис 2008 г. финансовое положение Чигиринского ухудшилось, в первую очередь из-за падения капитализации Sibir Energy, акции которой он закладывал в обеспечение кредитов. В 2009 г. Sibir Energy начала судебный процесс против Чигиринского по обвинению в незаконном выводе из компании, крупным акционером которой он являлся, около $400 млн. Хенер, который входил в совет директоров Sibir, также мог стать ответчиком, однако заключил с компанией досудебное соглашение. В обмен на отказ от претензий он, в частности, согласился предоставить Sibir, пытавшейся вернуть выведенные деньги, необходимую информацию и документы. В январе 2010 г. Sibir заключила соглашение с Чигиринским, одним из пунктов которого была продажа компанией бизнесмена Tatik французской виллы за 70 млн евро (сделка была закрыта весной того же года).

Незадолго до этого супруга Хенера сообщила Круглову о разбирательстве между Sibir и Чигиринским и посоветовала, использовав связи, надавить на компанию, с тем чтобы в ходе процесса не всплыла информация о нем как о бенефициаре офшоров. Круглов попросил своего друга (в материалах суда он обозначен как «мистер Мотылев»; возможно, речь идет об Анатолии Мотылеве, бывшем владельце банка «Глобэкс», в совет директоров которого в свое время входил Круглов, предполагает «Интерфакс») помочь разобраться в ситуации. В начале 2010 г. Круглов и Мотылев встретились с Хенером в Цюрихе. Осознав, что кредит, выданный из его денег, теперь фактически ничем не обеспечен, Круглов лишил банкира права подписи во всех своих компаниях.

В иске офшоры Круглова требовали от компании Чигиринского Tatik 37,5 млн евро плюс проценты по ставке 15% годовых. Также истцы попросили суд предписать Maritime Villa (компания, выступившая покупателем виллы в рамках соглашения об урегулировании между Чигиринским и Sibir) вернуть объект в собственность Tatik. Судья принял неоднозначное решение: с одной стороны, он отклонил требование аннулировать сделку по продаже виллы компании Maritime, с другой — счел, что объект должен находиться в залоге у компаний Круглова. При этом все требования офшоров Круглова судья признал обоснованными.


***

Кредитная история Круглова и Чигиринского

Оригинал этого материала
© "РАПСИ", origindate::05.12.2012, Лондонский суд оставил бывшую виллу Чигиринского "дочке" Sibir Energy

[...] Иск был заявлен зарегистрированными на Кипре компаниями Derbent Management Ltd (Derbent) и Slocom Trading Inc. (Slocom) экс-председателя Государственной таможенной комиссии России Анатолия Круглова и его делового партнера, гражданина Швейцарии Урсу Хенера. Из материалов дела следует, что Хенер, в прошлом возглавлявший московское отделение банка HSBC, распоряжался активами семьи Кругловых, инвестируя средства в различные проекты. Изначально он помог Круглову открыть несколько фондов в Лихтенштейне, а затем перевести средства в кипрские офшоры. [...]

[Взгляд.Ру, origindate::05.12.2012, "Бизнесмен в суде Лондона решил вернуть деньги на покупку виллы Чигиринского": Круглов впервые встретился с Хенером, который на тот момент возглавлял московский офис HSBC, вскоре после своей отставки — в 1999 году. Недавний глава ГТК сообщил банкиру, что он и члены его семьи располагают существенными денежными средствами и хотят инвестировать их, «не привлекая внимания». Стремление Круглова к конфиденциальности, по мнению судьи, подтверждается и тем, что отчеты об инвестировании доставлялись непосредственно на дом: пользоваться почтой или электронными каналами связи бывший чиновник не хотел.
Хенер посоветовал Круглову зарегистрировать несколько фондов в Лихтенштейне. Так появились семейные фонды Amurela, Bilanda, Hanipen и Lemala, принадлежащие Круглову, двум его дочерям и зятю. На их счета в Verwaltungs und Privat Bank AG было зачислено чуть больше 31 млн долларов. Все полномочия по их инвестированию получил Хенер.
В 2005 году Круглов прочитал статью (вероятно, в российской прессе — английским он не владеет, констатирует судья), в которой говорилось о грядущем ужесточении требований к раскрытию информации в Лихтенштейне, и попросил Хенера перерегистрировать бизнес. Так появилась кипрская Derbent Management. Это название Круглов выбрал из списка предложенных, так как во время службы в армии бывал в дагестанском Дербенте, вспоминает Хенер. [...]
В базе данных «СПАРК-Интерфакс» есть немало компаний, так или иначе связанных с семьей Кругловых.
Экс-глава ГТК является гендиректором ООО «К.А.М.А.-К.», которой владеет вместе с дочерьми Анной Кругловой-Арутюнян и Маргаритой Нероденковой-Кругловой (видимо, название компании образовано от первых букв имен и фамилии членов семьи). У «К.А.М.А.-К.» есть дочерние компании ЗАО «ТрансЭк» и ООО «Питомник Жарден». В ООО «Консалтинговый центр АК» бывший чиновник также является гендиректором, а его дочери — собственниками. Анна Круглова-Арутюнян владела 50% ЗАО «НАТЭК» (ликвидировано в 2002 году). Сестры числятся учредителями ООО «Сити Стик», вместе с Андреем Нероденковым владеют ЗАО «Евроком Инк» (гендиректор — Анатолий Круглов, суммарная выручка за 2006-2010 годы — около 200 млн рублей). Наконец, у семьи есть доли в ТСЖ «Кондоминиум Остоженка». — Врезка К.ру]

Хенер начал инвестировать средства семьи Кругловых, одалживая их третьим лицам, начиная с апреля 2000 года. Одним из первых, кому понадобились деньги на проекты в России, оказался бизнесмен Игорь Кесаев. 5 миллионов долларов были перечислены на счета контролируемой им кипрской компании Viksburg Trading Ltd.

Следующим заемщиком был Чигиринский — деловой партнер Кесаева — которому потребовалось 13 миллионов долларов для приобретения виллы, которая была оформлена в 2001 году на подконтрольную предпринимателю американскую компанию Tatik Inc (Tatik).

В документах суда отмечается, что на момент продажи вилла находилась в очень плохом состоянии и оценивалась в 13,8 миллионов долларов. Поскольку у Чигиринского тогда не было свободных средств, он попросил Хенера, уже работавшего с Кесаевым, найти необходимую сумму. Хенер из средств Круглова выдал ему кредит в 13 миллионов долларов под обеспечение в виде акций Tatik — то есть, по сути, самой виллы.

Впоследствии Чигиринский расширил кредит еще на 10,5 миллиона долларов — в том числе с целью ухода за приобретенной виллой, а затем — еще на 12,5 миллиона долларов. Таким образом, к 2004 году общая сумма его задолженности перед созданным для управления деньгами Круглова фондом Willow Tree выросла до 36 миллионов долларов. Этот заём был выплачен, однако вскоре Чигиринский взял в долг еще 42 миллиона долларов, а потом расширил кредит почти до 50 миллионов.

Впрочем, среди заемщиков был не один Чигиринский, в мае 2003 года договор займа на 5 миллионов долларов был оформлен между Willow Tree и Sibir Energy, членом совета директоров которой предприниматель являлся вплоть до декабря 2008 года.

В 2008-2009 годах у Чигиринского начались проблемы с кредиторами, в результате чего он потерял часть своего бизнеса. Это при том, что Чигиринский одно время считался одним из богатейших российских бизнесменов: по данным журнала Forbes на 2008 год его активы оценивались в 2,5 миллиарда долларов.

Лондонский суд выдал ордер на замораживание активов Чигиринского на 250 миллионов фунтов стерлингов и активов компании Gradison Consultants Inc на 120 миллионов фунтов по всему миру. Была приостановлена котировка акций Sibir Energy на Лондонской фондовой бирже.

Спор удалось урегулировать — Чигиринский согласился продать принадлежащие ему активы на сумму 350 миллионов долларов, в том числе виллу во Франции. Согласно судебным документам продавцом была Tatik, покупателем — Maritime Villa Holdings, "дочка" Sibir Energy, сумма сделки составила 70 миллионов евро, и в мае 2010 года она была закрыта.

Однако еще в январе 2010 года Slocom обратилась в лондонский суд с заявлением против Sibir Energy и Tatik, надеясь урегулировать оставшиеся задолженности и приостановить продажу виллы Чигиринского. Собственно, эти две компании, а также Maritime Villa Holdings выступили ответчиками по иску структур Круглова, которые требовали взыскать с Tatik порядка 37,5 миллиона евро.

В итоге суд признал обязательства Tatik, Sibir Energy и Maritime перед Slocom, вилла на Лазурном Берегу остается за "дочкой" нефтяной компании, но Slocom имеет право требовать задолженность по этому активу.


***

Замок людоеда на Лазурном берегу

Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::28.04.2009, Фото: "Экспресс газета"

Василий Левин

Compromat.Ru


[…] История виллы, стоящей на живописной вершине утеса у самой границы Франции и Монако, леденит кровь и возбуждает одновременно. Ее в 70-х годах прошлого века французский президент Валери Жискар д’Эстэн подарил императору Центрально-Африканской Республики Бокассе I. Диктатор на вилле устраивал оргии, а после каждой даме дарил бриллиант. На званых обедах и ужинах, которые африканец любил устраивать для отдыхающего на Лазурном берегу бомонда, временами подавали мясо необычного сладковатого вкуса. Позднее, когда Бокассу свергли, в холодильниках резиденции нашли почки, печень и вырезку из его политических противников.

Compromat.Ru


Похожие пиры, только без блюд из человечины, Шалва Чигиринский устраивал на «Maria Irina» для своих деловых партнеров и друзей. За столом, где Бокасса кушал выдержанное в проточной воде филе бунтовщиков, сидели Елена Батурина, Владимир Ресин, Михаил Мень, многие губернаторы и чиновники московского правительства. […]

Compromat.Ru

Шалва Павлович лично провожал до крыльца Валентина Юдашкина и Елену Батурину

Compromat.Ru

Вице-мэр Москвы Владимир Ресин (слева) на террасе виллы

Compromat.Ru

Ивановский губернатор Михаил Мень однажды едва не заблудился в шикарных интерьерах