Первый гром “майски указов”. Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В годовщину вступления Владимира Путина в должность главы государства к нему прибыли члены правительства с отчетом о проделанной работе и, соответственно, о выполнении указов, изданных президентом год назад. Собственно, еще задолго до совещания стало понятно, что указы, ставшие воплощением предвыборных обещаний Путина, реализованы к намеченному сроку не будут или будут проработаны лишь частично.

“Глава государства на совещании по ходу исполнения "майских указов" привел ряд примеров неэффективной работы, - передает 7 мая информационное агентство ИТАР-ТАСС.

В частности, он назвал "поверхностной" работу по предоставлению земельных участков многодетным семьям, программу по расселению аварийного жилья. "Сейчас идет утверждение региональных "дорожных карт" преобразований в ключевых сферах. И здесь опять многое делается "для галочки", - подчеркнул глава государства.

"Правительство не торопится утвердить новые дорожные карты по таким вопросам, как качество государственного регулирования и доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам, - цитирует во вторник Владимира Путина агентство "Интерфакс". - Эти карты взяты не с потолка, эти карты, по сути, вами вырабатывались: с участием бизнес-сообщества, экспертного сообщества и руководителей правительства, соответствующих вице-премьеров и министров. Это же не работа, до сих пор не утверждены. Ну, почему? С осени прошлого года. Спорили до хрипоты, договорились, подписали и положили под сукно".

Недоволен он оказался и темпами структурных преобразований в отраслях, конкретнее, работой госслужащих. "Далеко не все идет гладко, где-то очень велика инерция, неготовность, а порой неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения. Зачастую увеличение заработной платы не сопровождается ростом качества оказываемых услуг... Нередко в бюджетных учреждениях по привычке продолжают платить просто за сам факт пребывания на рабочем месте", - констатировал президент.

Не все гладко и на востоке: "Одна из стратегических задач, поставленных в указах - это социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Соответствующая государственная программа утверждена, однако финансированием она не обеспечена".

Еще одной проблемой Путин назвал достаточность финансового обеспечения бюджетов регионов: "При этом кассовое исполнение расходов явно хромает: из 192 млрд рублей дополнительных бюджетных ассигнований на проведение конкретных мероприятий, непосредственно вытекающих из указов - раскассировано пока только 17 млрд, то есть меньше 10%".

При этом Путин, разбирая выполнение поставленных задач, подробно останавливался на том, что не было сделано. Так, по его словам, рост зарплат не всегда сопровождается повышением качества предоставляемых услуг, структурные преобразования внутри бюджетных учреждений идут медленно, до сих пор не предложен ясный и понятный гражданам механизм решения проблем в пенсионной системе, своевременно и в полном объеме не доведены до получателей деньги, предназначенные на повышение зарплат медиков в регионах.

"Сегодня май, а активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно, хотя соответствующие поручения даны", — цитирует главу государства РИА Новости.

"Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Прошу ускорить эту работу", — сказал Путин.

«Путин также раскритиковал действия правительства в системе здравоохранения, программах развития Дальнего Востока, сноса ветхого жилья. А ряд решений правительства Путин назвал самообманом, - пишут сегодня «Известия».

Так, программа по сносу ветхого жилья была утверждена, однако исполнить ее просто нереально.

— Зачем принимать такие документы? Это мы сами себя обманываем, в блуд вводим, — нахмурился он. — Результата не будет никакого, только дискредитируем себя!

Говоря о развитии системы здравоохранения, Путин признал, что финансирование этой сферы увеличено в разы, но важнейший шаг — установление стандартов оказания помощи — до сих пор не сделан.

Не везде повышены и зарплаты медикам, хотя средства из федерального бюджета на это выделены. В связи с этим Путин напомнил свой прошлый разговор с министрами и экспертами, когда он пытался убедить их, что таким образом деньги не дойдут до врачей. Однако главу государства уверяли, что дойдут, что «их окрасят».

— Окрасили? Кому нужна такая краска? Где деньги, Зин? — обратился к министрам президент.

— На первый план выходит качество и эффективность наших действий, — напомнил собравшимся глава государства. — Мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать принятые решения.

Досталось правительству и за недостаточное вномание порталу «Российская общественная инициатива», предназначенному для обращений граждан в органы власти со своими идеями, которые могут впоследствии стать законами.

Обращений на сайте уже несколько тысяч, тем не менее правительство до сих пор не сформировало рабочую группу, которая бы контролировала и обсуждала эти инициативы».

О том, что "майские указы" Путина к годовщине его третьего вступления в должность выполнены не будут, было ясно уже давно. Обещанные реформы по совершенствованию госуправления, приближения народа к процессу принятия решений стали "псевдореформами", отмечали эксперты. К концу апреля стало ясно - поручения президента правительству, данные в качестве мер по исполнению предвыборных обещаний, выполнены за год едва ли на 40%, - отмечает сегодня Newsru.com. - Кабинет министров даже успел выступить с оправданиями перед годовщиной - "практически вовремя" выполнили аж почти 70% от общего числа данных поручений.

Правительство РФ выполнило 73% поручений президента, данных в указах в мае 2012г., сообщила пресс-служба правительства, - передавало 29 апреля агентство РБК.

"Выполнено в установленные сроки 110 поручений. Из них 88 снято с контроля контрольным управлением президента РФ, доклады об исполнении 22 поручений находятся на рассмотрении в администрации президента. В целом это составляет 73%", - говорится в документе.

Кроме того, правительству поручено исполнить 218 поручений, в том числе в 2012-2013гг. - 151 поручение, а в последующие 7 лет - 67 поручений, отмечается в сообщении пресс-службы. Таким образом, из поручений за минувший и текущий годы кабинет министров выполнил около трех четвертей».

Какие из них готовы, а какие - еще предстоит проработать, продемонстрировало накануне в своей инфографике РИА Новости.

Впрочем, нельзя было не заметить, что несмотря ни на что Путин вовсе не намерен устраивать публичную порку правительству. Так, в ходе общения с народом он неоднократно давал понять, что правительство недоработало в каких-то вопросах, но "кадровой чехарды" тем не менее не будет. Вот и сегодня он дал понять, что недоволен не кабинетом министров в целом, а работой по ряду направлений, - отмечает РИА Новости.

"Нужно уже сейчас вкалывать как следует, - заявил Путин. - Сразу скажу, что результаты есть - за прошедший год нам удалось сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы".

В частности, он отметил, что сохраняются хорошие показатели в демографической политике, наращивается поддержка многодетных семей, студентов, растут реальные доходы граждан.

Президент подчеркнул, что судить о выполнении указов он будет не по предоставляемым ему ведомствами бумагам, а по тому, как изменилась жизнь людей», - сообщает РИА Новости.

6 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Жертву нужно поберечь» говорилось: «президент Владимир Путин 7 мая проведет очередное совещание с членами кабинета министров. Оно будет посвящено исполнению пакета майских указов 2012 года. Информированные источники в администрации президента сообщили, что три министра могут получить на встрече выговор за невыполнение поставленных год назад задач. Скорее всего, это будут главы ведомств социального блока, добавил источник: министр труда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и — предсказуемо — министр образования Дмитрий Ливанов.

— Формулировки во время официальной части встречи могут быть сдержанными, но, скорее всего, закрытая часть будет достаточно жесткой. Некоторым министрам грозит выговор, — говорит собеседник издания.

В день своей инаугурации 7 мая 2012 года президент Путин подписал 11 указов, посвященных, в частности, социальной политике, совершенствованию системы здравоохранения, образования, а также решению проблемы доступного жилья и качества услуг ЖКХ.

Согласно данным правительства, по состоянию на 29 апреля выполнено 73% поручений, направленных на реализацию указов.

Получить комментарии по поводу предстоящего совещания у глав Минтруда, Минздрава и Минобразования на момент написания статьи не удалось. Источник в Минборазования заверил издание, что министр «не опасается нападок» и «выполняет свою работу качественно».

Депутат Госдумы Франц Клинцевич («Единая Россия») не исключает отставок отдельных министров вскоре после совещания.

— Могут быть выговоры и серьезные замечания. Хотя президент в послании и заявлял, что говорить об отставках преждевременно, но сейчас очень много претензий к отдельным представителям правительства, — сказал Клинцевич.

Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Марков предсказывает, что объектами критики президента на встрече могут стать четыре министра.

— Очевидно, что первыми в очереди на выбывание из состава правительства стоят Дмитрий Ливанов, Максим Топилин, Вероника Скворцова, а также министр регионального развития Игорь Слюняев, — считает Марков.

Член Международной академии информационных процессов и технологий Андрей Пионтковский полагает, что на встрече президент будет жестким со всем кабинетом министров.

— У него недовольство такое уже звучало, он говорил, что результатов нет, но с оговоркой, что они еще и года не проработали. Вопрос об отставке Медведева на встрече не будет поставлен. Полагаю, что он давно решен, но такую жертву нужно беречь для более серьезной ситуации, — уверен Пионтковский.

В начале апреля все фракции Госдумы выступили с негативными заявлениями по поводу деятельности министра образования. Парламентская оппозиция даже требовала отставки Дмитрия ЛивановаКПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» считают, что глава ведомства «разваливает систему образования». Не получил министр поддержки и от партии власти, хотя входит в высший совет «Единой России».

В декабре 2012 Владимир Путин уже сделал выговор из-за невыполнения президентских указов главам трех ведомств: министрам регионального развития, труда и образования», - писали «Известия».

«Отставки в правительстве не станут целью совещания, которое проведет во вторник президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил в понедельник информационному агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Отставки не являются целью этого совещания; его цель - общий обзор (ситуации в социально-экономической сфере) с уходом в выполнение майских указом главы государства и его поручений", - сказал он. По словам пресс-секретаря, речь пойдет об анализе проведенной работы. Что же касается планов на перспективу, то "они по большей части заложены в самих указах".

Ранее сегодня ряд СМИ сообщил, что на совещании можно ожидать вынесения выговоров или кадровых решений в отношении ряда министров, в том числе глав Минтруда Максима Топилина, Минздрава Вероники Скворцовой и Минобрнауки Дмитрия Ливанова. По поводу фигуры последнего дискуссии в последнее время были наиболее ожесточенными. Одним из их результатов стало письмо фракций Госдумы в адрес президента с просьбой освободить Ливанова от должности.

"Такое письмо в Администрации президента получено", - подтвердил пресс-секретарь президента. "Очевидно, что достаточно большой сегмент из вопросов, которые будут обсуждаться на совещании, относится и к ведению Минобразования", - добавил он».

Ранее на эту тему на FLB: «Путин недоволен министрами-капиталистами», «Министры предпочитают BMW и «Мерседесы», «За министров «отдувается» Медведев», «Кремлевский партком действует», «Гнев Путина министров не пугает». "