Первый губернатор Тюменской области успел заработать $30 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шафраник Юрий Константинович

Первый губернатор Тюменской области успел продать скандальный актив и заработать в кризис более 30 млн долларов. Юрий Шафраник оказался, пожалуй, одним из самых удачливых банкиров-любителей, которые сумели заработать на кризисе.


Шафраник успел выйти в кэш


В понедельник Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам «Сибнефтебанка», который до недавнего времени принадлежал бывшему губернатору Тюменской области Юрию Шафранику и его брату. В течение года, до 15 июня 2016-го, частные клиенты смогут получить свои деньги у Сбербанка, а предприниматели – в «ХМБ Открытие». Общая сумма выплат превышает 1 млрд рублей, получателей – до 6 тыс. человек. Месяц назад в прессе появилась информация о том, что у АСВ не хватает средств для выплат по компенсациям. Сегодня стали известны подробности истории выхода владельцев «Сибнефтебанка» из бизнеса и покупки актива новыми собственниками. Если то, о чем говорят в тюменских бизнес-кругах, – верно, становится понятно, почему АСВ осталось без денег.

Лицензию у «Сибнефтебанка», который до недавнего времени фигурировал в четвертой сотне российских кредитных организаций, ЦБ отозвал 1 июня. В конце мая «Банк России» запретил СНБ проводить операции с открытием новых счетов, кредитов и так далее. Еще до этого многие информированные коммерсанты прекратили вести дела с «Сибнефтебанком». Как рассказывали источники Znak.com в бизнес-кругах «тюменской матрешки», при анализе ситуации становилось понятно: контора поступательно движется к фиаско.

Основной бизнес «Сибнефтебанк» вел на севере «матрешки», где работали богатые офисы и филиалы банка. В Тюмени он был представлен номинально. Для многих предпринимателей не была секретом специализация банка. Вслух об этом официально сообщили силовики летом 2013 года, когда в филиале «Сибнефтебанка» в Ноябрьске прошли «маски-шоу» с обысками и выемками документации. Тогда в управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по ЯНАО сообщили о выявлении и пресечении деятельности ОПГ, которая специализировалась на незаконной банковской деятельности, даче взяток и коммерческом подкупе должностных лиц и руководителей контролирующих органов и кредитных организаций.

По данным полиции, начиная с 2011 года члены ОПГ, в которую входило более десятка человек, создали подконтрольные коммерческие организации на «подставных» лиц, занимались обналичкой денег с банковских счетов, сбором, хранением, перевозкой и доставкой наличных для их выдачи заказчикам.

Силовики считают, что клиентами незаконной банковской деятельности выступали предприятия и организации бюджетов различных уровней, нефтегазовой отрасли, сектора оказания различного рода услуг, сферы строительства, расположенные в городах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. На территории ЯНАО заказчики обналички были практически во всех городах. За два с половиной года с использованием расчетных счетов фирм-однодневок участники группы обналичили более 300 млн рублей.

В июле 2013 года сотрудники УЭБиПК УМВД России по ЯНАО при участии ОМОНа задержали двух членов ОПГ – Сергея Петрова и Марата Латыпова при передаче 900 тыс. рублей одному из клиентов. На квартирах подозреваемых провели обыски, нашли и изъяли черновые записи, деньги, реестры (выписки по счетам) фирм-однодневок. Обыски проводились и в офисе филиала «Сибнефтебанка». В это же время следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД по ЯНАО возбудила уголовные дела по статьям 172 (Незаконная банковская деятельность) и 187 (Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) УК РФ. Подозреваемым Петрову и Латыпову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вопросы у силовиков появились и к руководителю филиала «Сибнефтебанка» Игорю Лисину. В управлении МВД по ЯНАО официально сообщали, что в ноябрьском филиале СНБ были открыты все счета фиктивных организаций, а сам Лисин знал о противоправной деятельности и за деньги покровительствовал участникам группы. По мнению полиции, он также действовал в интересах одной из «этнических ОПГ», крышевавших местных предпринимателей.

История с филиалом СНБ в Ноябрьске до сих пор не закончилась. Лисин, по данным источников Znak.com, находится в статусе обвиняемого, а куратор операции – начальник управления ЭБиПК УМВД России по ЯНАО Нурлан Кабдрашов – пошел на повышение и занял пост замначальника управления МВД по ЯНАО.

По информации наших собеседников, именно после истории с ноябрьским филиалом банка его владельцы приняли решение о выходе в кэш. Хотя, согласно официальной версии, которую озвучивал осенью 2013 года председатель правления СНБ Альберт Халитов, причиной продажи актива стало отсутствие интереса акционеров в развитии банковского бизнеса. «В последние годы уровень требований как к самой банковской деятельности, так и к вовлеченным в нее людям существенно повысился, и контролирующие акционеры встали перед выбором: либо заниматься банковским бизнесом основательно и приоритетно, либо выходить из него», – говорил господин Халитов.

Правда, «повышение уровня требовательности ЦБ», о котором идет речь, не помешало братьям Шафраникам перед тем, как объявить в октябре 2013 года о продаже банка, увеличить его капитал, не прибегая к дополнительным финансовым вливаниям в бизнес. Такие операции, говорят наши собеседники, никогда не нравились Центробанку. «Сибнефтебанку», как ранее сообщал Znak.com, было предложено приобрести акции и доли в двух компаниях Шафраника, одна из которых являлась акционером кредитной структуры. По одной из версий, такая схема традиционно используется для вывода активов в кэш.

В январе 2014 года Халитов официально сообщил, что вместе с партнерами приобрел пакет акций «Сибнефтебанка». По информации источников Znak.com, совладельцами актива стали вице-президент банка Константин Абрамов и другие топ-менеджеры СНБ.

«По моей информации, переговоры от лица топ-менеджмента банка с Шафраником вели Халитов и Абрамов. Они сказали, что хотели бы выкупить этот бизнес. Он назвал сумму в 30-35 млн долларов (около 1 млрд рублей по курсу на тот момент. – Прим. Ред.), – рассказывает один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией. – Речь велась о получении контроля над всем банком. Цена покупателей устроила, и сделка состоялась. Но прошло несколько месяцев, грянул кризис, и уже осенью 2014 года 30 млн долларов превратились по рублевому курсу в сумму почти в два раза больше. Еще через полгода покупатели оказались с банком, лишенным лицензии. Эту историю сегодня любят рассказывать в Тюмени, приводя в пример Шафраника как непрофессионального, но очень удачливого банкира, который сумел перед кризисом выйти в кэш».

Ссылки

Источник публикации