Первый еврей СНГ. Рабинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вадим Рабинович - украинский медиамагнат, лидер Еврейского конгресса Украины, бизнесмен с двойным гражданством - не любит, когда его называют олигархом. Вадим Зиновьевич уверен, что олигархи гнездятся исключительно в России, богатой конвертируемыми природными ресурсами. Рабинович не устаёт подчёркивать, что, в отличие от своих российских коллег, занимается медиа-бизнесом в чистом виде, без примеси нефти, газа и прочих высоколиквидных товаров. Правда, украинский олигарх каждый раз забывает упомянуть, что многие в самостийной напрямую связывают его имя с Николаевским глинозёмным заводом.

Тем не менее олигарх

Кстати, вышедшая в Германии книга немецкого журналиста Юргена Ротта называется "Олигарх" и повествует о непростой судьбе украинско-еврейского бизнесмена Вадима Рабиновича, а также об украинских криминальных сообществах. Рабинович помогал автору в работе над книгой, он же открыл глаза мировой общественности на расцвет коррупции на Украине. Несмотря на старания Вадима Зиновьевича, книжка вышла весьма двусмысленной. Ни в одном из интервью Вадим Рабинович не сказал, что доволен работой Юргена Ротта. Более того, ходили слухи, что Ротту предлагали больше 500 тысяч долларов, чтобы он отказался от публикации и отдал материал в одни руки. Чьи это были руки, немецкой полиции выяснить так и не удалось.
Надо сказать, что до того, как Вадим Рабинович заявил о возможности приобретения акций НТВ, его имя было практически незнакомо широкой российской общественности. В силу разного рода причин братские народы России и Украины не слишком хорошо осведомлены о жизни друг друга. Именно поэтому фигура Вадима Зиновьевича как потенциального хозяина НТВ поначалу вызвала у многих в России лишь чувство плохо скрываемого недоумения. Другое дело - Украина: там медиамагната Рабиновича знают, причём не всегда с лучшей стороны.

Мои университеты: семь лет лагерей

Его карьера достаточно типична: в советские времена Вадим Зиновьевич занимался спекуляциями на внутреннем рынке и попал в поле зрения правоохранительных органов. Говорят, что по моде тех лет его сначала пытались представить сумасшедшим и закрыть в дурдоме, а когда этот вариант не сработал, дали семь лет лагерей. Освободился Рабинович в 1991 году, в самый разгар перестройки, и незамедлительно с головой окунулся в легализованные рыночные отношения. Получилось более чем хорошо.
Для начала Вадим Зиновьевич занялся банальным купи-продай, однако затем пошёл на повышение и уже вскоре стал представлять в Женеве крупнейший украинский концерн Nordex. О концерне ходило много разных слухов: в частности, Nordex приписывали отмывание денег партии, торговлю оружием, наркотиками и контакты со странами-изгоями.
Впрочем, на благосостоянии Вадима Рабиновича эти слухи никак не отразились. Напротив, он стал отцом-основателем одного из самых популярных украинских телеканалов "Студия 1+1". Для своего времени это был очень продвинутый канал, чем-то напоминающий раннее НТВ. Однако вскоре, несмотря на высокий рейтинг, Рабинович продал свою часть акций представителю американской компании "СМЕ" Рональду Лаудеру.

Друзья-враги

История с продажей акций вышла достаточно скандальной, а газета "Нью-Йорк тайме" напрямую заявила, что Рабинович прочно завязан с украинскими криминальными кругами. Правда, сам Вадим Зиновьевич давал другую интерпретацию случившемуся. По его версии, акции были реализованы для того, чтобы получить оборотные средства, необходимые для развития других СМИ, входящих в его медиаимперию.
Термин "империя" в случае Вадима Рабиновича звучит достаточно корректно, поскольку, по разным оценкам, владелец R.C. Group, "CN-Столичные новости" контролирует на Украине телерадиокомпанию "Эра", телекомпанию "НТУ", информационное агентство "УНИАР", газеты "Столичные новости" и "Деловая неделя", радио "Супер Нова", а также руководит информационной группой MIG, базирующейся в Израиле.
Деятельность Рабиновича на Украине вызывает бешеный восторг далеко не у всех. В 1999 году по инициативе тогдашнего главы украинской СБУ Леонида Деркача Вадиму Зиновьевичу был заказан въезд на территорию самостийной на пять дет. Ему инкриминировалась деятельность, подрывающая украинскую экономику.
Особую пикантность ситуации придавали слухи, по которым сын главы СБУ Андрей Деркач был деловым партнёром Рабиновича и совместно с ним управлял телерадиокомпанией "Эра". Возможно, поэтому СБУ быстро сменила гнев на милость, разрешив израильскому подданному по-прежнему работать на территории Украины без всяких ограничений.

"Самый популярный еврей СНГ и Балтии"

Комментируя действия украинских чекистов, Рабинович говорил о провокации, а также о нелепой случайности. Между тем часть неконтролируемых группой Рабиновича украинских СМИ предполагала, что дело вовсе не в случайности, а в желании скомпрометировать Вадима Рабиновича в глазах президента Кучмы, а также в конфликте, имевшем место между медиамагнатом и секретарём украинского Совбеза Владимиром Горбулиным.
Помимо собственно СМИ у Рабиновича в руках есть ещё один рычаг влияния на украинское общество. Медиамагнат по совместительству является главой Всееврейского украинского конгресса (ВЕК). Эта организация имеет на Украине достаточный вес, что даёт Рабиновичу дополнительную страховку на случай неадекватных действий властей. Но, как показывает опыт Владимира Гусинского, даже такой козырь иногда не способен защитить от преследований.
Правда, в последнее время и на этом направлении над Вадимом Зиновьевичем сгущаются тучи. Ножку Вадиму Рабиновичу подставили всё те же украинские евреи, организовавшие совершенно по российскому сценарию, альтернативную ВЕКу Конфедерацию евреев Украины. Созданная организация смущает умы и претендует на часть пирога, который Вадим Зиновьевич считал всецело своим. Вряд ли Рабинович от души порадовался появлению конкурентов. Скорее всего, пилюлю не подсластил даже титул "Самого популярного еврея СНГ и Балтии", присуждённый Рабиновичу американской газетой "Новое русское слово".

Кучма - это от Бога

Надо сказать, что, в отличие от своих российских коллег, Вадим Рабинович не играет в опасные игры с президентом. Даже говоря о коррупции и царящем на Украине развале, Рабинович ухитряется обходить Кучму стороной. Более того, как-то он заявил, что "Кучма - это от Бога". Если верить Вадиму Зиновьевичу, именно Леонид Кучма встал на пути коллапса и политической нестабильности на Украине, а также не допустил кровопролития, произошедшего практически во всех республиках бывшего СССР.
Злые языки на Украине говорят, что именно лояльность верховной власти позволяет Рабиновичу вести речь о покупке НТВ, в то время как российские медиамагнаты вынуждены скрываться за рубежом.
Сделка с НТВ вызывает немало вопросов. Заинтересованные наблюдатели отмечают, что, скорее всего, Вадим Зиновьевич действует в интересах третьих лиц. В этой связи чаще всего называют "Альфа-группу" и "Газпром". Рабинович, разумеется, открестился и от тех, и от других, однако это ещё ничего не значит. Дело в том, что украинский медиамагнат не раз заявлял, что до начала конфликта на НТВ, акции этой компании были ему не по карману. Однако с трудом верится, что баснословно дорогие для Рабиновича акции НТВ подешевели настолько, что теперь Вадим Зиновьевич может вести переговоры об их покупке, не прибегая к чьей-либо финансовой помощи.
Хотя может оказаться, что Вадим Рабинович покупает акции всё-таки для себя и со временем сумеет акклиматизироваться на российском медиарынке. Главное, придерживаться золотого правила и не критиковать президента. "