Первый заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа, генерал-лейтенант Геннадий Трошев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дачи и квартиры

Оригинал этого материала
© Новая Газета,origindate::17.01.2000, "Путин должен знать правду"

Геннадий Трошев. Первый заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа, генерал-лейтенант

Олег Лурье, Галина Морозова, Юрий Цаплин

Converted 10226.jpgПод колпак контрразведки Геннадий Трошев попал еще в Германии. Там, в Западной группе войск в 1991 году он командовал 10-й танковой гвардейской дивизией. В нарушение ст. 16 Закона "О всеобщей воинской обязанности" он добился зачисления на военную службу в одну из воинских частей своей дочери, не достигшей необходимого для этого возраста. И хотя ей к тому времени не исполнилось положенных 19 лет, был нарушен не только закон, но и приказ министра обороны, строго запрещающий брать на службу не достигших определенного возраста служащих женского пола. В Германии, напомним, перед выводом войск каждый пфенниг был на вес золота. Положим, крайне стесненные обстоятельства заставили комдива пойти на такой шаг. Мы бы и внимания на это не обратили. Но дальше...

3 мая 1995 года, уже являясь командующим 58-й отдельной армией (г. Владикавказ), Трошев вне очереди и вне места прохождения службы получил на себя, жену и дочь 4-комнатную квартиру в городе Краснодаре. При этом для получения большей площади генерал на основании фиктивных документов включил в состав семьи мать, у которой уже был свой дом в Нальчике.

В марте 1996 года он, используя служебное положение и личные связи, добился через главу администрации г. Кропоткина Краснодарского края выделения для дочери (разумеется, вне всякой очереди) и с превышением установленных норм двухкомнатной квартиры повышенной комфортности на семью из двух человек. И снова в жилищную комиссию были представлены сфальсифицированные документы.

Как гласят материалы прокурорской проверки, в декабре 1995 года по заявлению Трошева в нарушение ст. 17 Закона РФ "О статусе военнослужащих", предусматривающей предоставление земельного участка только военнослужащим и лишь по избранному месту жительства, администрацией поселка Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края его жене - Трошевой Л. Н. был выделен и безвозмездно оформлен в постоянное пользование земельный участок площадью 0,64 гектара.

В это время сам генерал Трошев почему-то как сотрудник межрегиональной инвестиционной фирмы "А и К" через администрацию Прикубанского округа города Краснодара вновь безвозмездно получил в черте города, где уже имеет жилье, участок площадью 0,8 гектара.

А теперь догадайтесь, где у Трошева особняк дороже? В Краснодаре или на морском побережье? Следователям прокуратуры это пока оказалось не под силу. Ведь в Новомихайловском построена трехэтажная дача общей площадью около 400 кв. м. А в Краснодаре - двухэтажный жилой дом с цокольным этажом и мансардой.

Впрочем, черт с ними, с этими генеральскими дачами и квартирами! Кого сейчас ими удивишь? Самое неприятное в другом. Как сказано в официальном представлении главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Юрия Демина министру обороны РФ маршалу Игорю Сергееву от 9 марта 1999 года, "в ходе строительства данных домостроений по указаниям генерал-полковника Трошева Г.Н., систематически использовались военная техника и личный состав автомобильной колонны, предназначенной для подвоза боеприпасов войскам на территории Чеченской Республики, чем причинен материальный ущерб на общую сумму 24,2 тыс. руб., который возмещен только в ходе проверки".

Интересно, кто возместит моральный ущерб солдатам и офицерам, которые на передовой, быть может, так и не дождались вовремя патронов и снарядов?