Первый зам главы краснодарского СКР в переделе активов подследственного Зиринова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Лубянка

Потребовалось личное вмешательство председателя Александра Бастрыкина, чтобы открыть уголовное дело против следователя СК России по Краснодарскому краю, основанное на о злоупотреблениях, связанных с попыткой рейдерского захвата.


В начале декабря Николай Шлапаков был арестован в рамках аквапарка, принадлежащего родственникам экс-депутата краевого Законодательного собрания Сергея Зиринова. Дело возбуждено благодаря личному вмешательству Александра Бастрыкина.


По информации поступившей из Краснодара, удалось вскрыть обстоятельства, при которых Николай Шлапаков без законных и достаточных оснований возбудил уголовное дело о мошенничестве, ставшее поводом для рейдерского захвата аквапарка «Дельфин», принадлежащего родственникам известного на Кубани предпринимателя Сергея Зиринова.


По искам оперативных сотрудников


Сразу после ареста Сергея Зиринова, в середине апреля 2013-го, в Анапский городской суд приехали сотрудники краевого УФСБ Турбин и Костин. В приказном порядке чекисты потребовали поднять из архивов все гражданские дела за последние 15 лет с участием, как они выразились, «связанных с Зириновым лиц». Как нетрудно догадаться, это были родственники и друзья Сергея Зиринова, владеющие бизнесом в Анапе. Получив доступ к делам, Турбин переписал их номера и снял копии с нужных документов.


Составив список из порядка 40 дел по хозяйственным спорам, Турбин с Костиным в ультимативной форме требуют от председателя Анапского городского суда пересмотреть данные гражданские дела и вынести решение против окружения Зиринова. Примечательно, что в составленном оперативниками списке отсутствовала фамилия главного фигуранта резонансного дела.


Буквально через две недели после визита чекистов из администрации города практически одновременно в Анапский суд поступили… около 160 исков ко всем, кто так или иначе фигурировал в том самом списке «лиц, связанных с Зириновым», который составили оперативники. При этом требования во всех исках были одинаковы — оспаривалось право собственности на объекты недвижимости, приобретенные за последние 10-15 лет.


По мнению адвокатов, участвующих в «деле Зиринова», требования были полностью необоснованными и не должны были вызвать особых проблем у ответчиков в суде, однако на практике получилось далеко не так.


При рассмотрении дел в Анапском городском суде и в арбитражном суде Анапы судьи, рассматривающие дела, открытым текстом говорили ответчикам, что по их делам требуют выносить решения против них, мотивируя это уголовным преследованием Зиринова и необходимостью «забрать незаконно нажитое» имущество у его семьи. Более того, на имя председателя Анапского городского суда было направлено несколько писем за подписью начальника отделения УФСБ по городу Анапе г-на Костина, где в категорической форме высказывалось требование к судьям о вынесении нужных ему решений по гражданским делам.


Турбин и Костин ходили в мэрию, чтобы, с одной стороны были инициированы жалобы и иски, а с другой — наведывались в суд, чтобы эти иски были удовлетворены. По сути кубанские «борцы с терроризмом» инициировали иски… и их же удовлетворяли! Они писали письма конкретному судье по конкретному гражданскому делу с указанием, какое решение нужно выносить в каждом случае. При этом их ничуть не смущали вопиющие факты презрения к Закону и недопустимого давления на суд. Иск мошенника Палия, недавно приговоренного к 13-ти годам тюремного заключения, тоже был в числе тех, которые чекисты требовали удовлетворить в суде Анапы.


Параллельно, в рамках уголовного дела в отношении Зиринова, к концу апреля 2013 года по одной-единственной справке (!) из регионального УФСБ накладывается арест на имущество и расчетные счета более 30 физических и 40 юридических лиц, из которых только единицы имеют отношение лично к Зиринову, остальные с ним никак не связаны. Арест накладывали в наиболее жёсткой форме — с запретом эксплуатации, что означало неминуемое разорение предприятий в будущем. И, кстати говоря, ни одно из предприятий, пострадавших от действий силовиков, так и не стало «фигурантом» уголовного дела Зиринова, то есть по сути аресты были бессмысленны, что наталкивает на определённые выводы.


Мошенник обманывал дважды


Один из анапских аквапарков, ставший объектом рейдерской атаки после ареста Зиринова, изначально строился на деньги «СКБ-Банка» (Екатеринбург), выдавшего кредит на сумму около 500 млн рублей для компании «Олимпия-Стар», принадлежащей Виктору Палию. После того как аквапарк был построен на Пионерском проспекте города-курорта, ни рубля кредитных средств банку не вернулось. Банку пришлось начинать многочисленные судебные тяжбы с фирмой Палия, и обращаться с заявлениями в правоохранительные органы о привлечении руководителей и акционеров к уголовной ответственности по факту мошенничества в особо крупном размере. Одновременно банк начал банкротство «Олимпии-Стар».


В итоге банк договорился с анапским предпринимателем Лашкевичем: он гасит кредит за должника, а банк передает ему залоговые обязательства фирмы перед банком. Чуть позже по решению суда Лашкевич стал полноправным владельцем аквапарка «Тики-Так» и позднее продает его тестю Сергея Зиринова. Задолго до данной сделки, в Москве, когда в арбитраже рассматривалось дело о банкротстве фирмы-должника по иску банка, на одном из заседаний суда акционер Виктор Палий ходатайствовал о прекращении процедуры банкротства ЗАО «Олимпия-Стар», поскольку имущества у его фирмы больше нет (оно перешло к новому собственнику), и поэтому нет, дескать, никакого смысла банкротить эту фирму.


А вскоре тот самый Палий, ранее заявлявший, что имущества у его фирмы нет, подал в Анапский городской суд иск, утверждая, что в аквапарке еще осталось движимого имущества, принадлежащего фирме, на сумму 200 млн рублей, и требовал его вернуть. По сути мошенник пытался обмануть в этом запутанном деле дважды: первый раз, когда за счет банка построил аквапарк и не вернул кредит, а второй раз — когда пытался получить с нового собственника «Тики-Така» компенсацию за якобы незаконное используемое движимое имущество (насосы, различное оборудование и т.п.) разорившейся фирмы.


История этой аферы с участием Палия закончилась тем, что Арбитражный суд Москвы признал его фирму (ЗАО «Олимпия-Стар») банкротом, а Краснодарский краевой суд отказал мошеннику в истребовании от Александра Галциди (тестя Сергея Зиринова) «движимого имущества».


Чекисты были заодно с уголовником


Впервые в «деле Зиринова» ранее судимый бизнесмен из Москвы Виктор Палий появился сразу после ареста анапского предпринимателя. Он пришел в тот самый аквапарк «Тики-Так» и потребовал встречи с директором. В разговоре с ним и его представителями незваный гость стал утверждать, что Сергей Зиринов должен ему около 400 млн рублей и что если эти деньги ему не будут отданы, то он «через свои связи» инициирует в отношении родственников Зиринова уголовные дела и заберет имущество силой.


Как известно, Виктор Палий освободился из исправительной колонии в июле 2011-го, отбыв наказание по приговору суда за отмывание 40 млн долларов «Нижневартовскнефтегаза» при реконструкции одного из санаториев в Крыму. Его осудили в ноябре 2007 года и дали семь лет. С зоны гражданин Палий вернулся по условно-досрочному освобождению. В августе 2013-го он снял судимость по амнистии, объявленной летом.


И тогда же, в середине августа 2013-го (следствие по «делу Зиринова» было в самом разгаре), к проходной аквапарка в Анапе подъехали несколько иномарок с вооруженными людьми, которые силой вошли в здание аквапарка, выгнав директора из его кабинета. Свои требования гражданин Палий мотивировал тем, что он якобы участвовал в строительстве аквапарка и вложил туда свои деньги, которые ему теперь должны отдавать родственники Зиринова.


Рейдеры заявили, что теперь хозяин аквапарка — Виктор Палий. После обращения законных собственников в полицию незнакомцы были задержаны. Ими оказались ранее судимые уроженцы Чечни и Ингушетии.


Однако г-н Палий продолжал требовать с родственников Зиринова деньги. При этом он не скрывал, что за ним стоят сотрудники силовых структур, которым он, якобы, уже заплатил около 10 млн. рублей «за поддержку в захвате аквапарка». После всех угроз родственники Сергея Зиринова приняли решение обратиться в правоохранительные органы по факту вымогательства.


В сентябре 2013-го при получении 7 млн. рублей Виктор Палий был задержан в Москве. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что сотрудники краевого УФСБ Костин и Турбин оказывали поддержку Палию. Кроме того, был допрошен председатель Анапского городского суда, который показал, что к нему лично приходили оба сотрудника ФСБ, требовали показать все дела по аквапарку, самовольно снимали с них копии и настаивали на том, что необходимо выносить решения в пользу ранее судимого гражданина Палия.


В судебных материалах «дела Палия» есть показания первого заместителя мэра Анапы, подтверждающие, что сотрудники краевого УФСБ передали объемный список гражданских «дел Зиринова», которые необходимо обжаловать и поддерживать такую позицию в суде. Там же есть недвусмысленные показания бывшего уголовника Виктора Палия, с которым краснодарские чекисты действовали заодно.


Суд, рассмотрев 16 октября в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Виктора Палия в совершении преступлений по ст.159 и ст.163 УК РФ, назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


В сговоре с мошенником


В истории с аквапарком, расположенным в курортном поселке Небуг недалеко от Туапсе, попытка рейдерского захвата выглядела точно так же, только вместо уголовника Палия фигурантом дела стал один из старых знакомых следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Краснодарскому краю Шлапакова, впрочем, тоже аферист.


Принимая 7 декабря 2015 года постановление о возбуждении уголовного дела в отношении коллеги в звании подполковника, председатель СКР А.Бастрыкин подтвердил, что заявление от имени предпринимателя Г.Иванова, якобы претендовавшего на имущество семьи Зириновых, фактически было изготовлено и направлено в СКР в ноябре 2013 года старым знакомым следователя Н.Шлапакова — С.Злобиным. Действия жителя Санкт-Петербурга Злобина вместе с краснодарским подполковником Шлапаковым были направлены на то, чтобы под шумок уголовного дела в отношении кубанского бизнесмена, когда счета и предприятия семьи Зириновых были арестованы, прибрать к рукам еще один прибыльный объект.


Как сказано в официальном постановлении за подписью А.Бастрыкина, подозреваемые договорились о взаимных услугах: один — Злобин — дал заведомо ложные доказательства для возбуждения уголовного дела против покупателей аквапарка «Дельфин», а другой — Шлапаков — вынес незаконное постановление о возбуждении уголовного дела, без фактического допроса Г.Иванова в качестве потерпевшего, составив фиктивные протоколы его допросов. Еще через месяц следователь Шлапаков возбудил перед судом ходатайство о наложении ареста на объекты недвижимости, правомерно использующиеся и находящиеся в собственности семьи Зириновых.


В распространенном заявлении для прессы, представитель Следкома России подчеркивает, что факт преступного посягательства на имущество семьи Зириновых был установлен в ходе следствия в отношении самого экс-депутата. Однако СКР вынужден был реагировать, когда всё стало очевидным и явным после многочисленных жалоб и обращений юристов семьи Зириновых, в том числе и лично к Александру Бастрыкину. В итоге аферист С.Злобин был задержан и в ходе допросов он добровольно пошел на сотрудничество, охотно рассказав про участие следователя Шлапакова в афере.


Действия следователя Шлапакова, отмечается в постановлении, повлекли тяжкие последствия в виде причинения имущественного ущерба предпринимателю А.Галциди (тестя Сергея Зиринова — прим. авт.) в размере не менее 2,5 миллиона рублей в связи с незаконным арестом имущества.


Примечательно, что резонансное дело в отношении анапского бизнесмена Зиринова, которого следствие обвиняет в бандитизме и незаконно возбужденное Шлапаковым дело в отношении владельцев аквапарка в Небуге — курировал лично 1-й зам руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов.


Андрей Маслов.jpg

Андрей Маслов

Оба уголовных дела расследовали следователи первого следственного отдела, под надзором Маслова. К тому же он является весьма близким другом Романа Турбина — того самого оперативного сотрудника ФСБ, засветившегося в сюжетах телепередачи Андрея Караулова «Момент истины» и в многочисленных газетных публикациях по «делу Зиринова».


В свете последних событий становится очевидной связь между арестом предприятий Зиринова весной 2013 года и последующими попытками захвата имущества семьи анапского бизнесмена руками опытных аферистов под прикрытием высокопоставленных силовиков. Особенно наглядной схема по «отжиму» стала на примере тандема Шлапакова-Злобина. Подполковник Шлапаков, будучи сотрудником первого отдела по расследованию особо важных дел кубанского СКР, чьим руководителем является Андрей Маслов, не мог участвовать в разработанном плане по захвату аквапарка «Дельфин» в Небуге без ведома начальника. Поэтому можно предположить, что дружеский тандем Маслова—Турбина активно действовал во всех без исключения историях по отжиму семейного бизнеса Зириновых, и именно Маслов является тем таинственным кукловодом, который до сих пор «ведет» дело Зиринова в надежде на захват его бизнес-активов. Во всяком случае, версия адвоката Анны Ставицкой, отстраненной судом от участия в «деле Зиринова», лишний раз нашла свое подтверждение. Вместе с другими адвокатами она продолжает настаивать, что «анапское дело» появилось на свет только из желания кубанских силовиков захватить семейный бизнес Зириновых, и защита не сомневается в том, что суд присяжных убедится в этом к концу судебного процесса в Ростове.

Ссылки

Источник публикации