Первый коллекционер Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первый коллекционер Украины

© "Известия", origindate::08.02.2006, Фото: АР

Президент показал киевлянам гуцульскую сумку и трипольские горшки

Янина Соколовская, Киев

Converted 20785.jpg

Виктор Ющенко показывает свою коллекцию Жерару. Депардье

"Вот оно - истинное призвание Ющенко. Зачем только Виктор Андреевич в президенты пошел. Он у нас - прирожденный коллекционер". Так говорят те, кто видел выставку антикварной коллекции президента Украины. Ее экспонируют в лучшем зале Киева - "Украинском доме". Организовала выставку жена Ющенко Катерина.

Еще одна популярная киевская шутка, навеянная экспозицией: "Украина ушла на два вершка от трипольского горшка". Триполье - древнее поселение, появившееся до нашей эры и оказавшееся возле нынешней дачи Ющенко. Горшки - керамика запредельной стоимости. Ее Ющенко держит в специальной "хате-музее" - в пристройке к своему дому.  На выставку в "Украинский дом" президент горшки не дал. Боялся, что посетители ненароком их разобьют. Но есть, говорят, еще одна причина.

Ющенко не хотел разочаровывать украинцев, продолжающих верить в его "чистые руки". И поэтому самые ценные экспонаты, которые не купишь на президентскую зарплату, так и остались в "хате-музее".

Народу же Ющенко показал экземпляры поскромнее. Они стоят около тысячи долларов за штуку и продаются на киевской "толкучке". Ющенко ежемесячно ее посещает со свитой, которая выкупает то, что любо президентскому глазу. В такие моменты цены на толкучке подскакивают втрое.  "Старые красивые вещи приносит мне великое удовольствие и дают силы для ответственных дел", - рассказал Ющенко, явившись на открытие выставки с женой и тремя детьми. Всех их нарядил в "вышиванки". Вышитые воротнички выглядывали даже из-под пиджаков президентских охранников. Ющенко радостно глядел на свои экспонаты (неужели это все мое?) и придирчиво - на вещи присоседившихся к нему коллекционеров. Но они не могли составить конкуренции "первому коллекционеру страны". Только у Ющенко есть, например, древний украинский деревянный велосипед. Правда, на выставку он его не пригнал.

Судя по клейму на выставочной гуцульской сумке "КВЮ-233" (Коллекция Виктора Ющенко, 233-й экземпляр), счет "президентским шедеврам" идет на сотни. Никто из специалистов не рискует даже приблизительно подсчитать их стоимость. При этом прежнего дохода Ющенко (520 долларов в месяц) хватало как раз на пол-иконы. Его нынешний оклад - 4684 доллара - позволяет помышлять разве что о рушниках.

Выставку Ющенко обещают сделать передвижной, а потом разместить в здании исторического киевского "Арсенала". Его заблаговременно отняли у Виктора Пинчука - зятя экс-президента Леонида Кучмы.  Главный же экземпляр своей коллекции Ющенко носит на себе. Это казацкий медный перстень из Запорожской Сечи, ему 350 лет. Сверху на нем выбита подкова. Она стала эмблемой "оранжевой революции".