Первый на выход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Тишанин подал в администрацию президента заявление об отставке. До 7 мая его не отпустят. Его место может занять близкий к Сергею Чемезову человек

1207291142-0.jpg Иркутский губернатор Александр Тишанин собирается в отставку. По словам федерального чиновника, знакомого с ситуацией в регионе, Тишанин написал заявление, но пока оно не удовлетворено. Отставка произойдет после 7 мая, дня инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева: в Кремле не видят смысла принимать ее в период смены власти. Но Тишанину намекнули на отставку в администрации президента, знает федеральный чиновник.

Тишанин побывал в Москве на прошлой неделе и попросил отставки, сообщает зампредседателя комитета по собственности и приватизации законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, а также два источника, близких к областной администрации.

Тишанин родился 20 апреля 1966 г., с 1987 по 2004 г. работал на железных дорогах, дослужившись до начальника Восточно-Сибирской железной дороги. Президент Путин внес его кандидатуру в заксобрание на утверждение в августе 2005 г., в сентябре Тишанин приступил к обязанностям. Провел успешное объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Позиции иркутского губернатора подточили бюджетный кризис и уголовные дела против его окружения. Бюджетный процесс в Иркутской области зашел в тупик, констатирует депутат Виталий Шуба, представляющий область в Госдуме. На нынешней неделе в областном суде начали рассматривать два иска: депутатов — о принуждении губернатора подписать закон о бюджете и прокурора — об отмене принятого губернатором постановления о бюджете, рассказывает Фалейчик. Закон дает право губернатору принимать бюджет своим постановлением только в том случае, если проект бюджета не смогли согласовать и принять законодатели области. Но они это сделали, и тем не менее губернатор наложил вето на их проект и принял свой.

Камень преткновения — куда должны пойти деньги от продажи принадлежавших области 11,29% акций нефтедобывающей компании ОАО «Верхнечонскнефтегаз»: губернатор вопреки требованиям депутатов не хочет передать эту сумму в областной бюджет. Около половины вырученных от продажи 1,375 млрд руб. он внес в некоммерческую организацию «Развитие Приангарья», которую депутаты не могут контролировать.

В марте 2008 г. Главное управление МВД по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении неназванной группы лиц по факту присвоения или растраты средств в особо крупном размере.

А в октябре 2007 г. под стражу были заключены вице-губернатор Сергей Воронов и руководитель дорожной службы Виктор Бушуев — как фигуранты дела по факту мошенничества в дорожной службе.

Адвокат Воронова Ирина Френкель говорит, что при задержании вице-губернатору предложили дать показания против Тишанина, он отказался и был этапирован в Новосибирск. Воронову по-прежнему предлагают дать показания на шефа, утверждает она.

Источник в администрации области добавляет, что в конце марта следователь иркутского ГУВД сообщила защитникам: вопрос о возбуждении дела против Тишанина решен, Воронову нет смысла прикрывать шефа. Сам Воронов передал через адвокатов письмо «Ведомостям», где сообщает о психологическом давлении на него с целью добиться показаний на губернатора.

И. о. прокурора области Игорь Мельников сообщил в январе, что дело расследует уже не ГУВД, а МВД России, а «надзор за расследованием, соответственно, осуществляет Генпрокуратура». Следствие считает, что сам Воронов причастен к хищению средств.

На прошлой неделе 21 областной депутат написал письмо Владимиру Путину с просьбой об отставке Тишанина. Фалейчик подписал его, но говорит, что оно не отправлено: «Из администрации президента, в том числе через спикера заксобрания, пошли сигналы, что не надо подталкивать президента, там и так готовы принять решение».

Вчера ситуацию планировалась обсудить на президиуме областного политсовета «Единой России», но губернатор туда не явился. С повестки региональной партконференции снят доклад губернатора, «он прячется», говорит депутат.

Регион всегда жил насыщенной политической жизнью, назначением Тишанина Кремль хотел обнулить внутрирегиональный политический конфликт, вспоминает политолог Виталий Иванов, но Тишанин, близкий к президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину, с регионом не справился. В октябре предстоят выборы в заксобрание, и нужен губернатор, который может эффективно провести избирательную кампанию, объясняет отставку Иванов.

На место Тишанина может стать генерал ФСБ Иван Миронов (сейчас он зампред самарского правительства), считают Иванов и близкий к администрации президента источник. Миронов близок к гендиректору госкорпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову: работал в «Рособоронэкспорте» и на «АвтоВАЗе». Но Фалейчик уверен: эта кандидатура уже не актуальна. В числе претендентов были также близкие к «Рособоронэкспорту» депутат Госдумы Игорь Есиповский и член Совета Федерации от области Валентин Межевич, знает Иванов.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::04.04.08