Первый не пошел. Аяцков, Кириенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Саратовский губернатор оказался первым действующим главой региона, который не будет переназначен президентом по новому закону. В списке кандидатов нет и фамилии того, кого еще недавно прочили в главные соперники Аяцкову, - депутата Госдумы Вячеслава Володина. Следующим главой Саратовской области станет или директор Балаковской АЭС Павел Ипатов, или секретарь регионального отделения "Единой России", начальник местного управления Центробанка Юрий Зеленский. Их кандидатуры полпред Сергей Кириенко представит Владимиру Путину.

Американские комбайны на поле битвы
В декабре 2004 года Владимир Путин подписал закон, по которому главы регионов выбираются не всенародным голосованием, а местным парламентом по представлению президента. До четверга Путин и его полпреды в округах согласились продлить полномочия семи действующих губернаторов. Традиция переназначения нарушилась в Саратовской области. Еще в прошлом году здесь развернулась борьба за губернаторское кресло между Аяцковым и зампредом Думы Вячеславом Володиным, которого действующий глава региона в свое время 'выдавил' из области. В мае 2004 года в схватку включилась и облпрокуратура, возбудившая против губернатора уголовное дело по факту превышения полномочий при покупке американских комбайнов (см. справку). Однако через две недели - после визита Аяцкова в Москву - дело было закрыто.

Аяцков и Володин вне игры
Из-за разгоревшегося в области противостояния подбор кандидатур на пост губернатора затянулся - претенденты будут представлены Кремлю на полтора месяца позже срока, указанного в новом законе о выборах губернатора. В четверг процедура была завершена - в Саратов прибыл полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. 'Лучше семь раз отмерить и один - отрезать. Могу сказать: ситуация в Саратовской области непростая, на протяжении последних месяцев шло жесткое политическое противостояние', - пояснил Кириенко причину опоздания. После консультаций с депутатами облдумы и представителями партий и общественности полпред огласил список претендентов на губернаторский пост, который он представит главе государства. Как сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков, в нем значатся две фамилии - директор Балаковской АЭС Павел Ипатов и секретарь местного отделения 'Единой России', начальник главного управления Центробанка по Саратовской области Юрий Зеленский.

'Чтобы не была заметна заинтересованность Кремля'
По мнению гендиректора центра политических технологий Игоря Бунина, у действующего губернатора не было шансов возглавить область в третий раз. По словам пресс-секретаря Кириенко Сергея Новикова, в ближайшее время Аяцков может получить какой-либо пост в Москве. Но губернатором не станет и главный его конкурент - зампред Госдумы от 'Единой России' Вячеслав Володин. 'В Кремле решили, что затянувшийся конфликт между Аяцковым и Володиным надо решить так, чтобы не была заметна его явная заинтересованность, а значит, не отдавать область ни одной из крупных фигур', - пояснил ГАЗЕТЕ источник в облдуме.

Уголовное дело против Дмитрия Аяцкова
Уголовное дело в отношении Аяцкова было возбуждено в мае 2004 года. Ему инкриминировали две статьи УК - «Злоупотребление служебным положением» и «Превышение должностных полномочий». По версии облпрокуратуры, при закупке в конце 90-х годов американских комбайнов Case Аяцков незаконно выделил из областного бюджета 70 миллионов рублей. Однако судебные перспективы этого дела были изначально сомнительны. Дело в том, что еще в 2002 году суд за отсутствием состава преступления оправдал бывшего вице-губернатора области Сергея Шувалова, курировавшего сделку с комбайнами. Тогда прокуратура вменила в вину Аяцкову еще два эпизода - использование в личных целях служебного самолета и непогашение работниками правительства области банковских ссуд. Однако вскоре Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении и этого дела. Между тем недавно стало известно о завершении расследования еще одного дела, в котором фигурирует саратовский губернатор. Вскоре начнется суд над бывшим управделами правительства области Станиславом Бойко и гражданской женой Аяцкова Ольгой Сергеевой, обвиняемыми в мошенничестве. По версии следствия, Бойко собирался незаконно передать Сергеевой находящиеся в областной собственности коттеджи. Подсудимые своей вины не признают. "