Первый после Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский Newsweek", origindate::10.03.2009

Первый после Путина

Игорь Сечин и его союзники контролируют большую часть экономики

Константин Гаазе, Игорь Иванов

Иллюстрация: Илья Юдин

Будут отставки в правительстве или нет, в любом случае Игорь Сечин усиливает влияние.

Во второй половине февраля вице-премьер Игорь Сечин, говорит близкий к правительству источник, лоббировал назначение близкого к нему человека первым заместителем гендиректора в компании ОАО «МРСК Холдинг», которая контролирует сети доставки электроэнергии. Речь шла о бывшем советнике главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова Николае Швеце. Гендиректор же холдинга Александр Казаков трижды отказывался брать Швеца на работу. В начале 20-х чисел февраля Казакову якобы позвонил лично Владимир Путин и спросил, почему он уходит с работы. На столе у Путина лежало еще не подписанное распоряжение о его отставке.

Казаков ответил, что уходить не планирует, а это вокруг него кто-то плетет интриги. Премьер-министр Казакова якобы успокоил и велел без опаски работать дальше. 26 февраля Казакова сняли с работы, а ОАО «МРСК Холдинг» возглавил Николай Швец.

Уже примерно две недели чиновники говорят о вроде бы запланированных на конец марта отставках в правительстве. Отставка главы Минсельхоза Алексея Гордеева стала первой ласточкой, уверяют сразу несколько собеседников в Белом доме, за ней скоро последуют и другие. Логика появления этих слухов такова. В начале апреля Путин будет отчитываться - по новому закону - перед Думой о работе правительства и намерен перед этим обновить команду. Якобы конфликты вокруг антикризисных программ, ежедневно возникающие в правительстве, премьера уже раздражают.

Среди отставников называют фамилии главы Минприроды Юрия Трутнева, министра транспорта Игоря Левитина, министра промышленности Виктора Христенко. И Трутнев, и Левитин, и Христенко по большинству вопросов своей компетенции отчитываются перед Игорем Сечиным. Известно, что они так и не стали игроками его команды. Будут отставки или нет - неизвестно: на самом деле достоверных утечек о перестановках практически не бывает. Такие решения Владимир Путин и Дмитрий Медведев принимают между собой. Вне зависимости от того, будут кадровые замены или нет, наблюдатели отмечают: Игорь Сечин стремительно наращивает аппаратный вес.

Одна из последних инициатив Сечина, рассказывают два посвященных в эту тему источника, - формирование газового госрезерва. Речь идет о возникающих сейчас у российских производителей, в первую очередь у «Газпрома», излишках газа. Из-за кризиса спрос на углеводороды - нефть и газ - падает. В правительстве уже говорят, что падение спроса - и цен - на нефть продолжится, и даже сокращением добычи его не остановить. Но сокращать добычу все равно придется - и нефтяникам, и газовикам. Газовикам придется либо закачивать газ в хранилища, либо консервировать скважины.

Сечин же предлагает создать агентство, которое бы из бюджетных средств выкупало нераспроданный газ и закачивало его в хранилища. И месторождения тогда консервировать не придется. Смысл простой: завтра спрос восстановится, цены пойдут вверх, и страна потеряет в доходах или вообще будет вынуждена уйти с каких-то рынков - вводить месторождения в эксплуатацию хлопотное и небыстрое дело. Впрочем, в пресс-службе «Газпрома» Newsweek сообщили, что ничего об этой идее не слышали.

Мелким производителям газа создание госрезерва выгодно: консервирование месторождений для них связано с большими издержками, а больших собственных хранилищ у них нет. «Газпром» же наверняка опасается хотя бы частично потерять монопольный контроль над газовым рынком - по каждому вопросу придется договариваться с правительством в лице Сечина.

Курируя энергетику, Сечин тем не менее сегодня напрямую не участвует в решении газовых вопросов. Хотя известно, что он принимал активное участие в январской газовой войне с Украиной и из его кабинета в аппарат правительства спускали тезисы, по которым там потом писали речи Путина и Медведева на эту тему. Впрочем, эксперты газового рынка сомневаются в реалистичности сечинских идей про госрезерв: у государства и так сегодня нет денег, а тут надо будет выкупать газ.

В декабре Сечин, уже возглавляющий совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», стал председателем совета директоров еще одной компании - ОАО «Интер РАО ЕЭС», которая контролирует экспорт электроэнергии из России. С кризисом Сечин укрепляет позиции. У него чуть ли не у единственного постоянный прямой доступ к Путину. По словам источника в аппарате правительства, только он и глава аппарата Сергей Собянин могут сами вносить изменения в премьерский график.

Собеседники Newsweek в крупных российских компаниях и банках уверены, что без команды Сечина Внешэкономбанк, главный оператор правительственной экономической помощи, не выдает крупных кредитов. Когда прошлым летом вошел в острую фазу конфликт между акционерами «Норникеля», Сечин взялся помирить акционеров и поставил туда гендиректором главу Ростуризма Владимира Стржалковского. Он же, по некоторым данным, в декабре активно двигал в председатели совета директоров «Норникеля» своего товарища Сергея Чемезова, но в итоге совет директоров возглавил Александр Волошин.

Когда Чемезов пришел в «Ростехнологии», он задумал с помощью переданных в его ведение активов сформировать крупнейшую авиакомпанию «Росавиа». Источник Newsweek в правительстве говорит, что Сечин подключился к этой работе и в этом январе «Ростехнологии» получили от государства пакеты акций «Дальавиа» и «Владивосток Авиа» - последних авиакомпаний с госучастием, кроме «Аэрофлота», которые не входили в «Ростех».

Сечин активно занимается внешней политикой, и не только на латиноамериканском направлении. В феврале вице-премьер провел турне по Дальнему Востоку. Турне состояло из одних побед. Сначала на Сахалине открыли завод по производству сжиженного газа, потом Сечин спустил на воду суперсовременный танкер в Южной Корее, а затем, в Китае, сумел занять $25 млрд для российских государственных нефтяных компаний.

С осени в правительстве пытаются помочь бизнесмену Олегу Дерипаске, который больше других задолжал российским и западным банкам. По некоторым данным, реструктурировать долги перед немецкими и английскими банками ему помог именно Сечин. Вероятно, эта помощь была оказана не за красивые глаза. Теперь Дерипаска ведет переговоры с Китаем же о продаже миноритарных пакетов своих алюминиевых активов. Переговоры пока идут плохо, говорит источник в правительстве, но можно предположить, что за этими переговорами стоит Сечин. «Экономический диктатор», - говорит про Сечина знакомый с ним сотрудник Белого дома.

Но «Газпром», похоже, является сегодня одной из главных целей сечинской экспансии. Этим летом собрание акционеров «Газпрома» будет выбирать новый совет директоров компании. Глава Минпромторга Виктор Христенко уже не вошел в список кандидатов от государства. По данным Newsweek, Сечин последним визирует этот список - перед Путиным, который по закону уже официально вносит кандидатуры от государства.