Первый рейдер «в законе»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Федулев заплатил по 100 тысяч долларов ГУВД, ФСБ, приставам…»

1208503757-0.jpg Известный свердловский бизнесмен Павел Федулев получил 9 лет тюрьмы – максимум, который просил для него обвинитель. Как туберкулезные зеки помешали Паштету общаться с журналистами, зачем он сломал 15 туалетных бачков и как распитие коньяка могло спасти его свободу – в репортаже «URA.Ru» .

Любой обвиняемый может только мечтать, чтобы приговор ему зачитывали в таком помпезном месте, как большой зал заседаний областного Дворца правосудия. Этот зал словно сошел с экрана голливудского фильма о судебных процессах: мягкие кресла для посетителей, массивные деревянные перильца резного дерева, величественный, не побоимся этого слова, трон судьи. Именно в таком зале начинаешь осознавать всю глубину словосочетания «торжество правосудия», с ударением на слове «торжество».

Эффект, однако, оказался несколько смазан. Во-первых, судья Николай Павлов был слишком тихоголос для такого огромного зала, и все 100 листов зачитываемого им приговора журналисты, юристы и сам подсудимый физически напрягались, чтобы разобрать его слова. Во-вторых, в этом зале скамья подсудимых окружена двойным слоем тонированного бронированного стекла, через которое почти невозможно разглядеть сидящих на этой самой скамье.

Эти стекла в областном суде появились после следующей неприятной истории. Судили как-то банду рецидивистов, и ее члены повздорили с журналистами. Один из преступников попытался запустить в операторов тапочкой. Когда сделать этого не получилось, зеки принялись плеваться в журналистов сквозь решетку. Так как у обвиняемых была открытая форма туберкулеза, история эта имела достаточно серьезный резонанс. Буйным зекам накинули по 1,5 лишних года за оскорбительное поведение в зале суда, а скамейки оградили стеклами.

Теперь за этими стеклами оказался Павел Анатольевич Федулев.

Разглядеть его было сложно, но можно. Знакомые Павла Анатольевича рассказывали, что он чуть ли не умирает в СИЗО от цирроза печени, пораженной гепатитом. «Паштет полысел, весит 40 килограммов и скоро умрет», — утверждали они. Но как бы не так: Павел Федулев был крепок, спокоен, здоров и обладал привычным волосяным покровом. Он был одет в темные джинсы и легкий черный свитер, выбрит, уравновешен. Все 4,5 часа он спокойно стоял у стекла и внимательно слушал судью. Иногда, поглядывая в сторону журналистов, слегка улыбался.

Приговор оказался таким большим из-за обилия показаний свидетелей. Все они рассказывали примерно одно: как люди Федулева вломились на рынок «Оборонснабсбыт» под видом ОМОНа и попытались получить контроль над этой точкой. В результате этих действий рынку был причинен ущерб почти в 11 миллионов рублей. В основном он выражался в испорченных товарах. В частности, люди Федулева разбили 15 унитазных бачков.

Кроме того, в этой истории были и физически пострадавшие, в том числе – высокопоставленные. Например, когда на рынок приехала уже настоящая милиция, ее облили из пожарного гидранта. Вымок даже заместитель начальника милиции общественной безопасности Екатеринбурга. А так как на улице было морозно, VIP-милиционер подхватил ОРЗ. За это Павлу Федулеву тоже пришлось ответить.

Сам Федулев, в принципе, не отрицал своего желания захватить «Оборонснабсбыт». Из его показаний следовало, что он действительно хотел побороться за предприятие. К тому же Федулев считал, что владельцы рынка готовили покушение на его жизнь, так что забрать у них бизнес было, в том числе, вопросом чести. Однако, утверждает Федулев, он планировал действовать в юридической плоскости, а организация массовых беспорядков на «Оборонснабсбыте» — следствие самоуправства его подручных.

Чтобы максимально дистанцироваться от рейдерской атаки, Федулев рассказал суду, что он делал тем роковым вечером. Как выяснилось, он провел его в баре аэропорта «Кольцово», распивая коньяк. За этим благородным занятием Павел Анатольевич даже умудрился разбить фужер, поругаться с буфетчицей и дать ей две тысячи рублей.

Впрочем, суд такое алиби не убедило. Благо в ходе следствия были обнаружены неопровержимые доказательства того, что именно Павел Федулев разрабатывал подробный план захвата рынка. В его офисе на Малышева даже нашли документ, где подробно были расписаны суммы взяток в различные силовые органы, которые должны были закрыть глаза на захват рынка. Скажем, в ФСБ и ГУВД Павел Федулев планировал заплатить по 100 тысяч долларов (и, вполне возможно, заплатил их).

В результате суд признал Федулева виновным по двум статьям УК РФ (мошенничество и организация массовых беспорядков), сняв с него обвинения в подделке документов и решений суда. Федулев должен будет провести в тюрьме 9 лет. 1,5 года он уже отсидел, через 4,5 сможет выйти по УДО.

Или быстрее, заплатив еще кому-нибудь 100 тысяч долларов.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::17.04.08