Первый репатриант

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гусинский вернулся и ремонтирует дачу

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::12.11.2002

Где приземлился Гусинский?

Михаил Ростовский

Converted 13718.jpg Все последние дни московская политтусовка обсуждает сногсшибательный слух — [page_12431.htm#1 о возвращении в Россию опального медиамагната Владимира Гусинского].

“Да, Гусинский действительно вернулся в страну и занят сейчас ремонтом своей дачи. За время его вынужденного отсутствия там ведь все изрядно обветшало!” — заявил, например, “МК” один из бывших руководителей кремлевской администрации. Но большинство других источников, включая официального представителя самого Гусинского, слух категорически отрицают. Мол, бывший хозяин НТВ по-прежнему находится за границей. Еще недавно, например, Гусинский пребывал в Австралии. Здесь он до безумия увлекся подводной охотой и даже перестал отвечать на деловые телефонные звонки.

Если информация о возвращении олигарха на родину — утка, то кто и с какой целью ее запустил? По одной версии, это сделали сотрудники бывшего шефа “Медиа-Моста”. Подобным образом олигарх сигнализирует Кремлю: я готов исправиться и впредь буду вести себя лояльно. Только позвольте мне вернуться! Вторая версия диаметрально противоположна. Мол, российские власти дают понять Гусинскому: для вашего возвращения в Россию больше нет принципиальных препятствий. Главное — не занимайтесь больше политикой!

Converted 13719.jpg

Дача Гусинского в "Чигасове"
***

Вернувшийся Гусинский и не пытается выйти за флажки, расставленные Кремлем

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::04.11.2002

Первый репатриант

Пока российские правоохранительные органы в очередной раз собираются арестовывать Бориса Березовского, другой именитый клиент ГенпрокуратурыВладимир Гусинский без проблем вернулся из почти двухлетней эмиграции и обосновался в своем загородном доме в «Чигасове».

Не исключено, что гарантии сравнительно безопасного пребывания на родине опальный олигарх получил после того, как [page_12012.htm продал «Газпрому» остававшиеся у него акции НТВ, ТНТ, «Эха Москвы» и прочих СМИ, ранее принадлежавших «Медиа-Мосту»]. Полностью утратив контроль над крупнейшей российской медиа-империей, Гусинский перестал представлять сколь бы то ни было серьезную угрозу для Кремля, у которого появилась возможность закрыть периодически осложняющую российско-американскую дружбу тему «гонений на свободу СМИ».

Правда, бывший главный финансист «Моста» Антон Титов по-прежнему пребывает в заключении, искупая грехи своего босса. Но пребывание Титова в заточении (которое, очевидно, должно играть роль дамоклова меча для Гусинского) при желании можно объяснить излишней забюрократизированностью российской пенитенциарной системы.

Впрочем, вернувшийся Гусинский и не пытается выйти за те флажки, расставленные Кремлем. (Он даже закрыл кое-какие из новых издательских проектов.) Во всяком случае, судя по информации «Ко», деловые контакты новоиспеченного репатрианта ограничиваются главным образом еврейской общиной. Владимир Гусинский первым создал негосударственную телекомпанию и стал первым олигархом, арестованным при Путине. Теперь его первым реабилитировали.