Первый среди «грязных»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Города, в которых находятся предприятия Олега Дерипаски,  являются самыми экологически неблагополучными в стране.  По итогам 2009 года при чистой прибыли «Русала» в 23 миллиарда, отчисления компании на экологию составили лишь 2 процента от этой суммы

Ситуацию, которая сложилась сегодня в природоохранной сфере, впору назвать уникальной.   куда выгоднее платить экологические штрафы или даже делать отчисления по коррупционным схемам, чем вкладываться в «чистое» производство. Если сопоставить прибыль индустриальных гигантов и их ассигнования на экологические проекты, то начинает казаться, что последние финансируются для галочки. Эксперты полагают, что пора менять правовое поле, причем задействовать методы как кнута, так и пряника. К первым относятся ужесточение ответственности за экологические нарушения, ко вторым – экономическое стимулирование деятельности предприятий по обращению с отходами.

На заседании Госсовета по вопросам экологии, которое прошло 9 июня в Дзержинске Нижегородской области, одном из самых грязных городов России, глава государства пообещал промышленникам «кнут и пряник». А именно, льготы «чистым» модернизированным производствам и суровые санкции тем, что нарушает природоохранное законодательство. Разработать механизм подобного стимулирования профильные министерства и ведомства должны были еще 27 мая 2010 года. Тем не менее, до сих пор владельцам крупных промышленных предприятий удается отчитываться о природосберегающих мероприятиях по прежним нормам. Причем, как отмечает журнал «Компания», составивший по материалам проверок Минприроды собственный рейтинг городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды, владельцы крупных производств полагают, что причин для беспокойства нет.  Своеобразный рекорд оптимизма установили представители «Сибур-Нефтемаша», заявившие, что «нефтехимия оказывает благотворное влияние на экологию».

Судя по данным экологического рейтинга, уровень ответственности предпринимателей и в самом деле обратно пропорционален размеру их капитала. К примеру, если чистая прибыль «Русала» Олега Дерипаски в 2009-ом году составила 23 миллиарда, то отчисления на экологию – лишь 2% от этой суммы. Между тем именно предприятия «Русала», наряду с другими металлургическими производствами, являются главными источниками загрязнения в стране. По уровню загрязнения почвы лидирует Братск, где расположен алюминиевый завод «Русала». Именно здесь зафиксировано 183-кратное превышение ПДК по содержанию в почве ванадия.

Еще один лидер черного списка Минприроды – город Ачинск Красноярского края, где на долю каждого жителя приходится по 563 килограмма загрязняющих веществ в год. Источник загрязнения — Ачинский глиноземный комбинат, также входящий в «Русал». Впрочем, владельцу «Российского алюминия» к экологическому неблагополучию не привыкать: в его родном Дзержинске находится знаменитая «Черная дыра» – озеро «Белое море», в которое сливаются производственные отходы, и  шламонакопитель «Сибур-Нефтехима», находящийся в опасной близости к Оке и при этом заполненный на 97%.

Кроме того, Минприроды выдал «черную метку» Братску, Красноярску, Магнитогорску, Иркутску и другим городам, где расположены предприятия металлургии и электроэнергетики. Многие из них построены в индустриальные 30-ые, когда об экологии никто не думал. Остановить эти производства без ущерба для экономики страны невозможно. Зато, приняв новые природоохранные законы, можно заставить их владельцев раскошелится на модернизацию очистных сооружений.

Анна Кутепова