Первый среди бедных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


До недавнего времени за стенкой офиса Чигиринского располагался кабинет руководителя московского стройкомплекса Ресина, через этаж — офис владелицы "Интеко" и супруги московского мэра Елены Батуриной

Оригинал этого материала
© Журнал "Огонёк" , origindate::13.07.2009, Фото: "Коммерсант"

Первый среди бедных

Антон Сикорский

Compromat.Ru

Швейцария. Чигиринский (справа) с супругой Татьяной (слева) объясняет лорду Норману Фостеру (в центре), как можно было бы перестроить курорт Санкт-Мориц

1 июля Шалве Павловичу Чигиринскому исполнилось 60 лет. Как раз к юбилею истек срок погашения кредита в три с лишним миллиарда рублей, выданного два года назад компании Чигиринского Russian Land под его личное поручительство. Компания кредит не вернула, банк ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона, и тот уже 3 июля арестовал все активы Чигиринского, включая башню "Россия" в Сити и одну из олимпийских строек в Сочи, а также его личное имущество, в том числе особняк в Лондоне, виллу в Монако, коллекцию антикварных часов и две московские квартиры (в Романовом переулке и на Патриарших прудах).

Одновременно с этим ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о неуплате налогов нефтяными компаниями, которые в свое время контролировал Шалва Чигиринский. Общая сумма претензий по этим делам — 600 млн рублей.

Еще 400 млн, на этот раз долларов, пытается отсудить у Чигиринского компания Sibir Energy, совладельцем которой до последнего времени был Чигиринский.

Всего год назад Чигиринский был на 58-й строчке русского Forbes с состоянием в 2,3 млрд долларов. Он "привез в Россию Нормана Фостера" и строил самый высокий небоскреб в стране. В свежем списке Forbes Чигиринского уже нет. От взлета до падения миллиардера прошло совсем немного времени.

Иконы, нефть и строительство

Шалва Чигиринский — выходец из Кутаиси, приехал в Москву в конце 1960-х и поступил в Первый медицинский институт им. Сеченова. Карьера врача не задалась: юноша увлекся торговлей антиквариатом.

По воспоминаниям первой жены Чигиринского, Тамары, когда они познакомились в 1970-м, Шалва учился на первом курсе медицинского уже пятый год. Большую же часть времени он скупал по деревням старинные иконы и фарцевал.

— Насколько я знаю, он был одним из лучших в СССР специалистов по иконам, не зря же за подпольную торговлю антиквариатом его преследовало КГБ!— вспоминает друг Чигиринского, журналист Владимир Соловьев.— Он из волны первых кооператоров, очень яркий, увлекающийся человек.

В 1987 году Чигиринский уехал из Союза в Испанию. (Тамара Чигиринская утверждает, что ради этого он развелся с ней и заключил фиктивный брак с испанкой Эрнандес О.)

Потом перебрался в ФРГ, где нашел своего первого партнера по девелоперскому бизнесу, немецкого банкира Карла-Хайнца Штока. Они создали компанию S+T Group Handels GMBH, которая начала работать в России. Позже Чигиринский выкупил у Штока его долю, а компанию переименовал в "СТ Групп".

Первый громкий проект Чигиринского — офисное здание для московского стройкомплекса, расположенное в Никитском переулке — был реализован еще при Гаврииле Попове.

До недавнего времени именно в этом здании располагался офис самого Чигиринского. Расположение, идеальное для строителя: за стенкой — кабинет руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина, через этаж — офис владелицы "Интеко" и супруги московского мэра Елены Батуриной.

В ответ на обвинения в "особых" отношениях с московскими властями Чигиринский говорит: "Наша компания, как бегун, на которого все ставят и которому все доверяют, потому что он прибежит быстрее. Мы побеждаем, потому что соответствуем заявленным требованиям, а наши конкуренты нет".

Ходили слухи о связи Чигиринского с солнцевской ОПГ, но сам бизнесмен всегда отметал любые обвинения такого рода.

В 1999 году он приобрел около половины акций небольшой нефтяной компании Sibir Energy. Затем правительство Москвы совместно с Чигиринским создало "Московскую нефтегазовую компанию" (МНГК). Город внес в МНГК сеть АЗС, топливную компанию и НПЗ в Капотне, а Чигиринский — несколько разведанных месторождений нефти.

Правда, нефтяной бизнес у Чигиринского не пошел: в начале 2000-х он, при посредничестве брата Александра, создал СП на паритетных началах с "Сибнефтью" Романа Абрамовича — компанию "Сибнефть-Югра". Затем, как утверждает Чигиринский, его долю в СП размыли почти в 50 раз. На этой сделке, по собственным оценкам, бизнесмен потерял до 5 млрд долларов. Тогда же, в середине 2000-х, Чигиринский утратил контроль и над московской топливной компанией.

Последний нефтяной актив — доля в британской Sibir Energy — ушел от Чигиринского совсем недавно. В конце 2008 года Чигиринский пытался продать компании свой проект по строительству башни "Россия" в Сити. Однако другие акционеры заблокировали сделку, после чего с поста руководителя компании был смещен близкий друг Чигиринского — Генри Камерон. В апреле этого года права на долю Чигиринского в Sibir Energy заявил чеченский предприниматель Руслан Байсаров. Одновременно с этим выяснилось, что бумаги заложены в банке.

Правда, назвать участие Чигиринского в нефтяном бизнесе совсем неудачным, все же нельзя: по словам директора консультационно-аналитического центра факультета экономики недвижимости АНХ при Правительстве РФ Елены Черненко, комбинация инвестиционного портфеля "акции сырьевых компаний — девелопмент в разных регионах" позволила господину Чигиринскому активно участвовать в девелоперских проектах.

Татик и Тамара

О привычках предпринимателя известно немного. В ряде интервью Чигиринский признавался, что любит бег и плавание, во время поездок в Нью-Йорк не прочь купить хот-дог прямо на улице, а по Лондону ходит без охраны.

Рублевку предприниматель не любит и живет со своей семьей в московской квартире. Часть времени Шалва Чигиринский проводит за границей: в Лондоне, где у него особняк на Итон Сквер (по слухам, уже продан), и на своей вилле в Монако, которая некогда принадлежала заирскому диктатору Мобуту.

"Вы не поверите, но я эту виллу купил очень дешево,— говорил в одном из интервью Чигиринский.— Сегодня на эти деньги вы не купите даже приличной квартиры в Москве. А все потому, что после смерти Мобуту его имущество арестовали за долги. Никто не хотел в эту ситуацию лезть... А я рискнул".

Похоже, риск оправдался: сегодня эта вилла — один из самых ликвидных активов предпринимателя, ее оценивают в 200 с лишним миллионов долларов.

О друзьях Чигиринского известно не очень много. По словам Владимира Соловьева, "в молодости Шалва дружил и с Бондарчуком-старшим, и с Высоцким. В перестроечные годы — с Александром Менем, потом с Артемом Боровиком. Именно Шалва привез для Александра Меня первый в стране ротапринт".

Дружит предприниматель и с британским архитектором Норманом Фостером. "Я познакомился с Норманом Фостером в Петербурге на церемонии вручения Притцкеровской премии,— вспоминает Чигиринский.— Нас познакомил лорд Ротшильд: мы жили в одной гостинице, в "Астории". У нас с Фостером возникло то, что американцы называют chemistry, то есть мы понимаем друг друга без лишних разговоров",— говорит Чигиринский.

Чигиринский — заядлый коллекционер. Но собирает он не иконы, как можно было бы подумать, а часы и предметы искусства.

Еще один штрих к портрету добавляет Генри Камерон: "Мы... часто беседуем о мировой истории. Он очень любит спорить о Второй мировой войне, в частности о роли в ней Уинстона Черчилля".

Семейная жизнь Чигиринского скрыта от публики. Известно, что в 1993 году после возвращения в Россию Чигиринский снова женился на своей первой супруге, Тамаре. Однако новый "старый" брак оказался непрочным: по словам Тамары, уже в конце 1990-х в отношениях наметился разлад, а 11 сентября 2001 года супруги развелись.

Через три года Тамара подала в суд на раздел имущества. В ответ Чигиринский заявил, что брак, заключенный в 1993 году,— фальшивка, зарегистрирован без его ведома, а документы Тамара подделала, и обратился в УБЭП с просьбой привлечь ее к уголовной ответственности за "подделку брачных документов". По итогам процесса брак был признан настоящим, но Тамара получила лишь половину загородного дома. Доказать, что у Шалвы есть что-то еще, адвокаты Тамары не смогли.

Второй брак Шалвы Чигиринского, судя по всему, сложился более счастливо. Жена Татьяна родила предпринимателю дочку и двух близнецов. А Шалва в ее честь назвал личный самолет ("Татик") и одну из фирм ("Татик Инк.").

— Таня очень сильная, умная и красивая женщина,— говорит Владимир Соловьев.— Она хорошая мать, держится в стороне от публики. Да и сам Шалва скептически относился к тусовкам.

А вот отношения с младшим братом Александром складываются у Шалвы Чигиринского непросто. Долгое время они вместе занимались девелоперским бизнесом, но в 2003 году крепко поссорились. Александр был посредником в неудачной сделке с Абрамовичем, причем Шалва, судя по всему, подозревал брата в пособничестве олигарху номер 1.

— У них с братом были не просто плохие, а ужасающие отношения,— вспоминает Владимир Соловьев.— Шалва очень переживал, ведь он, по сути, воспитал брата. По слухам, им недавно удалось помириться.

Загнанный в угол

"Знаете этот чеховский момент, когда в семье умер пожилой больной, но очень любимый человек? Приходит вся семья и спрашивает у доктора, ну, как? Он им — умер. Они — ну, подождите, а покойник перед смертью потел? Врач говорит, потел. Родственники выдыхают — хороший знак. Так же и с экономической ситуацией и рынком недвижимости сегодня. Сейчас какая разница, потел покойник или нет?"— говорил Шалва Чигиринский осенью 2008 года. И разницы для него уже действительно не было. Почти все амбициозные проекты его компании, включая башню в Сити и небоскреб в Ханты-Мансийске, были заморожены. Остановился разбор гостиницы "Россия".

Как выяснится позже, Чигиринский в это время окончательно теряет контроль и над своим нефтяным активом — компанией Sibir Energy. Бизнес Чигиринского на глазах умирает.

— Все те активы, которыми он владел, одновременно попали в зону турбулентности,— говорит Елена Черненко.— Одновременно с этим фискальные службы США, а за ними и Германии объявили открытую войну практически всем офшорным зонам, что значительно усложнило процессы передачи активов с одной офшорной компании в другую. Таким образом "оперативные просторы" для разнообразных схем оказались серьезно ограниченными. Кроме того, все участники рынка с тревогой наблюдали за конфликтом между Главмосстроем и Альфа-банком, который начал решаться в пользу кредитора. В итоге банк ВТБ, видимо, решил не дожидаться развязки этой истории и, пока у предпринимателя еще есть имущество, в качестве обеспечительной меры по своему иску ходатайствовал об аресте его имущества.

По решению суда Шалва Чигиринский может вести бизнес и пользоваться своим имуществом, но не может совершать сделки с ним. Ему разрешено тратить до 25 тысяч фунтов в неделю на личные нужды, а сверх этого — "разумную" сумму на адвокатов.

Что будет делать бизнесмен, пока неясно. Последнюю неделю с ним не могут связаться ни кредиторы, ни журналисты.