Первый тайм мы уже отлетали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Первый тайм мы уже отлетали

"Годовое собрание акционеров ОАО «Аэрофлот» в минувшую субботу избрало новый состав совета директоров. Персональный состав «менеджерского» представительства в совете заставляет ожидать, что внутри этой группы произойдет энергичная схватка за лидерство между гендиректором компании Валерием Окуловым и его нынешним замом Александром Зурабовым. В субботу департамент правительственной информации сообщил, что премьер дал государственным представителям в совете директоров «Аэрофлота» директиву голосовать за г-на Зурабова в качестве его председателя. Гендиректору «Аэрофлота» Валерию Окулову не по душе перспектива заполучить собственного первого заместителя в начальники. По мнению многих наблюдателей, с Зурабовым в роли председателя совета директоров Окулов сработаться не сможет.

Гендиректор отказался говорить про предстоящие на первом заседании совета директоров выборы председателя, а также комментировать свои личные взаимоотношения с Александром Зурабовым. В тот же день анонимный источник из «Аэрофлота» приоткрыл Интерфаксу тактические планы команды Окулова. По словам источника, организационного заседания совета директоров не будет довольно долго -- до конца мая. Это время необходимо, чтобы согласовать с заинтересованными государственными ведомствами, станет ли председателем совета Зурабов или первый заместитель министра транспорта Александр Нерадько. Очевидно, что Окулов предпочел бы вторую кандидатуру.
Касьянов пока делает ставку на первую. Но Окулов, очевидно, рассчитывает, что это решение не окончательное. В этом с ним согласен и сам Александр Зурабов. В субботу этот опытный финансист, выходец из банка «МЕНАТЕП», наложил на себя обет добровольного воздержания от контактов с прессой. Близкий к нему источник саркастически прокомментировал газете «Время новостей» заявления из «Аэрофлота» о нескором первом заседании совета директоров, сказав, что тут желаемое выдается за действительность. Наш собеседник, однако, заявил, что в команде Зурабова еще не считают свою победу предрешенной и что фактически выбор председателя совета будет сделан лично премьером.
Любопытно, что по итогам субботнего собрания пресс-служба «Аэрофлота» сообщила: «В ходе голосования из числа избранных в совет директоров наибольшее количество голосов получил генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов». Чисто арифметически он действительно далеко опередил Зурабова, который среди 11 «проходных» кандидатов оказался всего на шестом месте. Однако в предстоящей аппаратной борьбе за верховенство в «Аэрофлоте» это обстоятельство, видимо, не будет решающим.
На 11 мест в совете директоров «Аэрофлота» в этом году баллотировалось необычно много кандидатов -- 19 человек. Отчасти это объясняется тем, что состав акционеров компании существенно изменился уже в процессе подготовки к собранию.
Государство, владеющее 51,17% акций авиакомпании, девять своих кандидатов назвало еще 27 января 2003 года. Незадолго до этого премьер Михаил Касьянов заявил, что федеральным министрам не стоит больше лично заседать в исполнительных органах АО с государственным участием. Поэтому госкандидатами на новый срок в совете директоров «Аэрофлота» не стали министры экономразвития Герман Греф и транспорта Сергей Франк, возглавлявший совет директоров компании. Зато в этот список попал первый заместитель генерального директора «Аэрофлота» Александр Зурабов, ставший в том же январе советником Касьянова на общественных началах.
Не пробился в состав совета директоров и новый владелец 26% акций компании Национальный резервный банк (НРБ). Реестр был закрыт до завершения его сделки с Millhouse Capital. Представитель НРБ заявил в воскресенье, что банк не собирается инициировать проведение внеочередного собрания акционеров ОАО «Аэрофлот -- Российские авиалинии», как это планировалось ранее. По его словам, это решение было принято после серии переговоров с авиакомпанией, в ходе которых удалось найти взаимопонимание по всем ключевым вопросам.
Совет директоров «Аэрофлота»
1.
Антонов Владимир Николаевич -- первый заместитель генерального директора «Аэрофлота»;
2.
Браверман Александр Арнольдович -- статс-секретарь -- первый заместитель министра имущественных отношений РФ;
3.
Вязалов Сергей Юрьевич -- первый заместитель министра финансов РФ;
4.
Зурабов Александр Юрьевич -- первый заместитель генерального директора «Аэрофлота»;
5.
Исаев Юрий Олегович -- заместитель министра экономического развития и торговли РФ;
6.
Корнилов Георгий Викторович -- заместитель руководителя департамента ФСБ России;
7.
Мошков Геннадий Юрьевич -- заместитель министра транспорта РФ;
8.
Нерадько Александр Васильевич -- первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель ГСГА;
9.
Окулов Валерий Михайлович -- генеральный директор «Аэрофлота»;
10.
Фингер Григорий Моисеевич -- исполнительный директор московского представительства компании NCH Advisors, Inc.;
11.
Шапошников Евгений Иванович -- помощник президента РФ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации