Первый участник забега

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Русский ученый, прогнозирующий катастрофы в олимпийском Сочи, сбежал на Украину

1271753905-0.jpg Российский ученый-геолог Сергей Волков, участвовавший в консультациях по строительству олимпийских объектов в Сочи и неоднократно предсказывающий природные катастрофы в районе олимпийской стройки, вынужден уехать из России на Украину. Он объяснил, что перебрался в соседнюю страну, опасаясь ареста, с помощью которого его могут попытаться заставить молчать о своих исследованиях. Об этом геолог заявил в интервью BBC.

Волков называет себя член-корреспондентом Российской экологической академии, экспертом по экологии и природопользованию, доктором геолого-минералогических наук. Он считает, что масштабная программа олимпийского строительства крайне опасна и может привести к целой серии катастроф. По словам ученого, строительство большинства объектов ведется «слишком спешно, без надлежащего комплекса инженерных изысканий, адекватных природной опасности». «Этот район очень сложный с точки зрения геологических и экологических рисков. Эти риски не учитывались и не учитываются поныне. Если их учитывать, то тогда придется сдвигать сроки, просто не успеют построить», – считает он. Волков утверждает, что в районе олимпийского строительства возможны оползни и другие природные катаклизмы. Кроме того, ученый заявляет, что строительство ведется в зоне сильнейшего, несовместимого со здоровьем загрязнения радиоактивными и высокотоксичными элементами, а руководство России скрывает эту информацию.

По словам Волкова, он лично посвятил несколько месяцев подробному изучению ландшафтных особенностей Сочи и окрестностей. Ученый рассказал журналистам, что в России ему настоятельно рекомендовали помалкивать о своих опасениях, угрожая в противном случае арестом. Свои опасения ученый, мнение которого разделяют ряд его коллег, изложил в нескольких открытых письмах президенту РФ Дмитрию Медведеву, отмечает издание K2K News. В «Олимпстрое» в страшные прогнозы ученого не верят и заявляют, что все строительные работы ведутся в соответствии с международными стандартами.

«Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где предполагается возводить олимпийские сооружения. Дмитрий Анатольевич, от вас скрывают реальную картину происходящего, как летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер – Красная Поляна. Изыскательские работы в Сочи выполняются наспех. В расчетах инженерной защиты совершенно не учитывается новая, научно подтвержденная, климатическая реальность, ведь в старых российских СНиПах (строительных нормах и правилах.) она никак не отражена», – цитирует газета «Мир новостей» текст письма ученого президенту, отправленного неделю назад.

Геолог объясняет, что не стал молчать, когда выяснилось, что крупномасштабная программа олимпийского строительства запущена без существенных исследований сложных геологических условий региона, а так же особенностей эко-системы края. «Там были большие оползни в прошлом, и есть крупные месторождения ртути, урана и других потенциально опасных минералов. Но все научные рекомендации игнорируются», – заявил ученый.

Еще в конце прошлого года Волков направил первое открытое письмо президенту Медведеву с предупреждением об опасности. Но его проигнорировали, сетует исследователь.

«Природа уже «поздравила» Вас с наступающим Новым годом! 14 декабря на дно Черного моря, не таким уж и большим штормом, был смыт первый строящийся важный инфраструктурный Олимпийский объект – грузовой порт. Как минимум 4 млн. долларов исчезло в морской пучине. А жизни погибших профессионалов-моряков оценить невозможно, – писал Волков, – И эта «первая ласточка», пролетевшая над будущей Олимпиадой, совершенно ясно показывает специалистам главные причины случившегося – полное игнорирование политиками законов Природы при принятии тех или иных решений. И я со всей ответственностью утверждаю, – так, как начали строить грузовой порт, строятся практически ВСЕ Олимпийские объекты. И только поэтому эта первая серьезная катастрофа с человеческими жертвами является началом цепочки последующих чрезвычайных и масштабных событий с плохо предсказуемыми последствиями».

О складывающейся ситуации, Волков, как отмечается в письме, «регулярно информировал аппарат полпредства президента по ЮФО и руководство госкорпорации «Олимпстрой».

«Вы, Дмитрий Анатольевич, также должны знать, что реальную картину состояния дел с безопасностью строительства Олимпийских объектов от Вас будут скрывать! Как скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер – Красная Поляна летом 2009 г. Кстати, это тот, пока еще не совсем масштабный случай, о котором я предупреждал общественность», – писал Волков.

Теперь под большой угрозой, по мнению ученого, находится проект новой дороги и железнодорожного сообщения между олимпийскими объектами на побережье Черного моря в районе Сочи и горнолыжным курортом в Красной Поляне. Строительство данной транспортной инфраструктуры в долине реки Мзымта оценивается в $8 млрд.

Председатель поселкового совета Красной Поляны Сергей Авдеев сообщил журналистам, что разделяет опасения Волкова. «Теперь мы можем только молиться», – сказал чиновник.

Тревогу бьет не только Волков. По мнению доктора технических наук профессора Петра Хомякова, которое приводит издание, строить новые объекты в Нижнеимеретинской бухте нет смысла – море «съест» государственные деньги. В течение 12 лет Хомяков был научным секретарем федеральной целевой программы «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России». Ученый утверждает, что на олимпийской территории подводные каньоны подходят совсем близко к берегу, а пляжная зона, прежде служившая защитой от них, сегодня почти полностью разрушена. При активации каньоны, как насосы, будут сметать в море любые сооружения.

«А скоро наступит весна, к дождям добавятся тающие снега в горах, – перечисляет местные особенности профессор. – Паводки, смерчи, оползни, сели не однажды «удивят» строителей, серьезно повлияют на бюджет Олимпиады-2014 и, что хуже всего, приведут к человеческим жертвам».

Между тем, в Международном олимпийской комитете проблем не видят. Не замечают их и в госкорпорации «Олимпстрой». «Не секрет, что Сочи имеет очень сложный геологический пейзаж. Но все необходимые исследования были сделаны <...> и мы строим все в соответствии с международными стандартами и с учетом рекомендаций МОК», – приводит BBC мнение пресс-секретаря «Олимпстроя» Александры Костериной.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::19.04.10