Первый шаг к легализации легки наркотиков. Ванин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Российскую таможню еще ни разу так не обманывали. По данным "Известий", в прошлом году в страну было ввезено 139,5 тонны запрещенного к производству и продаже в странах ЕС восточной табачной смеси "насвай" на сумму $17,8 тыс. На московских рынках этот экзотичный пьянящий продукт, характеризуемый наркологами как психоактив, продается по 40 копеек за грамм - в сто раз больше заявленной на таможне стоимости. Специалисты считают, что "насвай" имеет огромные перспективы в России - официально разрешенный продукт, который приносит "легкий кайф" при потреблении, не попадает ни под какие ограничения, в том числе - закона о борьбе с курением, хотя декларируется табаком. Но его не курят. Кладут под язык и ждут "прихода".

Официально "насваем" считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где "насвай" пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует (см. "Рекомендации по употреблению"). Ее заменяют более активными компонентами.

"Насвай" определенно является официально разрешенным психоактивом", - говорит Алексей Надеждин, руководитель Клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России.

Кстати, в 2001 году 8-я статья директивы ЕС № 2001/37 запретила производство и продажу любого табака, используемого орально, кроме классического жевательного. В России же "насваю" присвоен ОСТ 102632000.

Согласно данным ассоциации табачных дистрибьюторов "Грандтабак", в прошлом году к нам было ввезено 2,7 тонны нюхательного табака (на $3,3 тыс.) и в шесть раз больше - "насвая". По информации "Известий", "насвай" официально ввозится единственным импортером - индивидуальным частным предприятием (ИЧП), образованным предпринимателем из Казахстана. Об объемах неофициального ввоза, понятно, никому не известно. Распространяется этот продукт на рынках. Вчера корреспондент "Известий" приобрел "насвай" на одном из них по цене 10 руб. за пакетик с 25 граммами смеси, скатанной в шарики. Грубые подсчеты показывают, что 140 тонн "насвая", ввезенного в Россию, можно было продать за $1,75 млн - в сто раз больше суммы, заявленной на таможне. "