Первый – нашел!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Продюсеру компании "Мегастар" Виктору Маркову вернули Maybach 57 — первый лимузин этой марки, угнанный в России.

1195725995-0.jpg Кроме того, выяснилось, что вновь обрели своих хозяев шесть из 11 украденных за последний год в столице автомобилей Bentley. По версии милиции, все машины были найдены в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Однако не исключено, что часть из них владельцам пришлось выкупать у угонщиков.

По официальной версии, захваченный в ходе разбойного нападения вечером 12 ноября у кафе «Де Марко» Maybach Виктора Маркова удалось обнаружить благодаря другому авторазбою, совершенному в минувший понедельник. В этот день около 15 часов на бизнесмена, припарковавшего свой Mercedes S210 на Чистопрудном бульваре в Москве, напали трое кавказцев. Один из южан обратился к водителю с вопросом «Как проехать?», а когда тот открыл дверь, сломал ему нос ударом кулака. Обливающийся кровью бизнесмен успел выхватить травматический пистолет, но это ему не помогло: кавказец вместе с сообщником вытащили водителя наружу, а его место за рулем занял третий разбойник. Еще через пару минут все нападавшие оказались в автомобиле, но в этот момент двигатель Mercedes заглох.

«Когда при включенном зажигании открывается водительская дверь, на пульт нашего оператора поступает сигнал тревоги,— рассказал Ъ один из сотрудников фирмы, установившей на Mercedes бизнесмена систему спутникового поиска ‘Цезарь-Сателлит’.— Оператор в таких случаях первым делом пытается связаться с владельцем по мобильному. В момент звонка нашей сотрудницы водителя как раз били и он не смог ответить, поэтому оператор идентифицировал ситуацию как насильственный захват, дистанционно выключил двигатель автомобиля, установил его местонахождение по сигналу GPS, а затем передал сообщение о разбое группе немедленного реагирования».

Приехавшие на Чистопрудный бульвар милиционеры выяснили у пострадавшего бизнесмена приметы нападавших и уже через несколько минут задержали одного из них — кавказец прятался в соседнем дворе. Никаких документов у разбойника не оказалось, поэтому официально он до сих пор не опознан. При этом, оказавшись в МУРе, кавказец рассказал, что зовут его Умар, приехал он в Москву из Ингушетии вместе с двумя земляками, после чего компания сняла квартиру в подмосковном Видном и несколько гаражей возле дома. В понедельник вечером оперативники вместе с задержанным отправились по указанному адресу, однако никого из друзей Умара там уже не застали. Зато обыск в гаражах дал неожиданные результаты — в одном из боксов стоял Maybach продюсера Виктора Маркова

Лимузин, как полагают милиционеры, был подготовлен для переправки на Запад — на нем уже стояли транзитные номера Евросоюза с буквой D (Германия), а также сменен замок зажигания вместе с иммобилайзером и электронным ключом. Автомобиль, скорее всего, планировали перевозить через границу в железнодорожном контейнере или автофуре.

«Вчера мне позвонили из МУРа и сказали, что машина найдена и чтобы я приехал за ней в центр ‘Авилон’ на Волгоградском шоссе»,— рассказал Ъ Виктор Марков. По его словам, лимузин туда доставили на эвакуаторе, поскольку была повреждена «какая-то электроника». «Машина оказалась в нормальном состоянии, салон чистый, особых царапин нет, правда, бампер разбит, и пока не заводится»,— добавил продюсер, отметив, что сотрудники страховой компании «Югория» оценили нанесенный ущерб в $20-30 тыс. (лимузин был приобретен за ?530 тыс.). Пока его машина остается в «Авилоне».

Между тем вчера же ГУВД Москвы сообщило, что оперативникам удалось разыскать и вернуть владельцам не только Maybach, но и шесть из одиннадцати похищенных за этот год не менее престижных автомобилей Bentley. При этом выяснилось, что часть из этих автомобилей угонялась не для последующей перепродажи (учитывая эксклюзивность машин, она довольно затруднительна), а для возвращения за выкуп самим владельцам. В ГУВД Москвы рассказывать подробности операций по возвращению лимузинов отказались, но один из оперативников угрозыска в частной беседе с корреспондентом Ъ признал, что в ряде случаев машины выкупались владельцами. Впоследствии, пробивая телефоны переговорщиков, сыщики вышли на нескольких подозреваемых, которые и были задержаны. Оперативники говорят, что самостоятельно вести переговоры с угонщиками опасно, можно не только не вернуть машину, но и потерять дополнительные деньги. В качестве переговорщиков о возвращении автомобиля могут выступать не настоящие угонщики, а мошенники. Ъ вчера не удалось получить комментарии от бизнесменов, которым вернули Bentley. В свою очередь, Виктор Марков утверждает, что он за свой автомобиль не платил. «Никакого выкупа! Угонщики на меня не выходили, и переговоры я ни с кем не вел. Машиной занималась милиция, и она сработала четко»,— сказал он.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::22.11.07