Первым делом, первым делом – натюрморты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Первым делом, первым делом – натюрморты 15 Апреля 2014 С момента распада СССР возрождение гражданской и военной авиации неоднократно называлось в России приоритетной задачей, однако, сколько-нибудь значимых успехов в этом направлении замечено так и не было. Зато потери, в первую очередь человеческие (с 2011 года Россия снова лидирует в мире по числу авиакатастроф и количеству погибших в них), с тех пор только возросли, несмотря на все усилия. Самолётостроением в России занимается созданная в 2006 ОАК (Объединенная Авиастроительная Компания). За 8 лет своего существования компания успела прославиться коррупционными скандалами, крупными хищениями бюджетных средств и, несмотря на беспрецедентные меры государственной поддержки и непрерывные инвестиционные транши, многомиллиардными долгами. Больше всего вопросов накопилось к вице-президенту ОАК по безопасности, генералу ФСБ Станиславу Воронову, ведь именно этот человек должен отвечать за создание безопасных условий производства и эксплуатации самолетов.

057ae5b03fbbd8253fc00cf617c6683f.jpeg
Станислав Кириллович – фигура противоречивая. С одной стороны, человек этот связан с безопасностью значительную часть жизни: с 1982 года работал в органах государственной безопасности и в прокуратуре, был министром безопасности Чувашии, первым заместителем начальника следственного управления ФСБ России, вице-президентом по безопасности авиационной холдинговой компании «Сухой». Когда акционером последней стала ОАК, Воронов сохранил свою должность, став главным «безопасником» всего российского авиастроения. С другой стороны, не меньшую часть своей жизни Станислав Кириллович посвящает несколько необычному для генерала ФСБ хобби, а именно искусству: Станислав Воронов – художник-импрессионист. Впрочем, живопись для него давно больше, чем хобби, и уделяет он ей немало времени. Ведь чтобы проводить выставки по 5-7 раз в год в лучших выставочных залах России и зарубежья, любому пришлось бы немало стоять у мольберта. Но труды живописца оправдывают себя: он является членом Творческого Союза Художников России, членом Союза художников Подмосковья, обладателем золотой медали Творческого Союза Художников России «За вклад в отечественную культуру» и гран-при Международной ассамблеи искусств «Russian ArtWeek 2010». Его картины находятся в частных и корпоративных коллекциях России, Украины, Беларуси, Германии, Франции, ОАЭ и других стран.
89e448cc38d6727002374f3be10cbc4d.jpeg
Вдохновение для своих пейзажей Воронов черпает не только в русских березках. Как натура творческая, он очень любит путешествовать. Особенно по душе Станиславу Кирилловичу родина импрессионистов - Франция. Как заявил сам живописец, у него «две Родины: та, где родился, и Франция». Не совсем обычная позиция по нынешним патриотическим временам. На фоне борьбы с гомосексуализмом тоже – во Франции, как известно, легализованы гей-браки. Последнее, впрочем, едва ли смущает Воронова: не раз высказывались предположения, что он сам является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Аналогичные подозрения озвучивались и в адрес бессменного заместителя генерала-художника, О. Т. Плетнева, который не покидал начальника уже более 20 лет - со времен службы последнего в ФСБ Чувашии.
1747a14d6acdedac777bd316525a8b1e.jpeg
То ли из-за бессонных ночей в муках творчества, то ли из-за частых поездок в поисках вдохновения, на свое основное занятие у Станислава Воронова, похоже, совсем не хватает времени. Российские самолёты, безопасность которых ему вверена, продолжают падать и уносить жизни. В 2012 году в авиакатастрофах в России погибло 94 человека (её опередили только Нигерия и Пакистан), в 2013 – чуть меньше, 50 человек (и то, видимо, потому, что в том же году действиями ОАК заинтересовалась генпрокуратура). Закрадывается ощущение, что, возможно, безопасность отечественного авиастроения стоит всё же перепоручить человеку, который действительно мог бы её обеспечить, не мечась между творчеством и государственным долгом, иначе платой за эти метания так и останутся несколько десятков жертв ежегодно.
F56db5a77696c770dc783800485cbb0e.jpeg
Иван Захаров

Ссылки

Источник публикации