Переаттестация "Брехунков"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брянский губернатор решил сменить руководство местных СМИ

1108549032-0.jpg Вчера в Брянске началась переаттестация редакторов 28 районных газет, инициированная губернатором Николаем Дениным. Накануне главы шести крупнейших районных газет направили письмо Владимиру Путину, в котором заявили, что истинная причина переаттестации – месть за поддержку экс-губернатора Юрия Лодкина на прошедших в декабре прошлого года выборах.

Избранному 19 декабря 2004 года Николаю Денину есть за что не любить районные газеты. В период думской и губернаторской предвыборных кампаний в декабре 2003 и 2004 годов все районные газеты писали о нем крайне негативно. При этом они активно поддерживали его основного оппонента, действующего главу администрации члена КПРФ Юрия Лодкина. Поэтому новая администрация взялась за СМИ всерьез: на пресс-конференции в начале января Николай Денин заявил, что надо прекратить бездумное дотирование районных газет (в 2004 году областной бюджет потратил на это около 23 млн рублей). Сами «районки» он назвал «брехунками» и пожелал, чтобы впредь они писали правду.

На днях стало известно, что редакторы шести районных газет написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой защитить их «от произвола областных властей». В нем сообщается, что их вызвал и. о. замгубернатора Анатолий Теребунов, курирующий в новой администрации СМИ, и предложил написать заявления об уходе по собственному желанию. В противном случае он, по словам редакторов, пообещал «найти какие-нибудь правовые или административные методы».

Редакторы также рассказали, что, хотя в 2004 году все главреды были аттестованы на пятилетний срок, на 15 февраля назначена их внеочередная аттестация. «Мы предполагаем,– говорится в письме,– что она может стать поводом для увольнения руководителей». Газетчики заявили, что, если давление на них продолжится, они будут пикетировать администрацию области и даже объявят голодовку.

В администрации области сообщили, что переаттестация проводится из-за низкого профессионального уровня руководителей газет. Хотя и не скрывали, что одной из причин ее проведения стала неправильная позиция, занятая районными изданиями на выборах. «Непонятно, чего они стонут,– заявил один из специалистов администрации корреспонденту.– Вот на Украине пришел Виктор Ющенко и тут же предложил главным редакторам государственных газет уйти в отставку. При Лодкине у каждого редактора была персональная «Волга» и зарплата на уровне замглавы района». Новой администрации не понравилась и партийная принадлежность редакторов, многие из которых состоят в КПРФ.

Анатолий Теребунов сообщил, что, по его мнению, надо менять около половины редакторов. «Одна похвальба, сплошная похвальба шла,– сокрушался он,– но в декабре прошлого года навязываемое прессой мнение разошлось с выбором населения». Теперь же администрация намерена «выжигать это, не оглядываясь ни на что, как бы кто ни верещал».

Уже в первый день переаттестации начался скандал: авторы письма президенту не явились, сказавшись больными. Поэтому комиссия комитета по печати практически осталась без работы. Аттестацию прошли лишь несколько редакторов, а один из пришедших был временно не аттестован «до проверки сигналов, поступивших из района». Письмо своих коллег они комментировать отказались.

Оригинал материала

«Коммерсант»