Перебежчик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Перебежчик В четверг стало известно, что в ночь на четверг был убит один из самых близких соратников главы Чеченской Республики Ахмада Кадырова - Салман Абуев. В последнее время Абуев руководил Курчалоевским отделом внутренних дел. Вместе с Абуевым были застрелены 6 сопровождавших его милиционеров. За последние два года боевики убили 10 близких родственников главы чеченской администрации. В тот же день боевики совершили нападение на здание Верховного суда Чечни в Гудермесе.

"- Сейчас сложно сказать, как было на самом деле, живых свидетелей нет. На месте преступления работает следственная группа, - рассказала "Известиям" помощник прокурора Чечни Надежда Погосова.

В администрации Курчалоевского района "Известиям" сообщили, что убийство произошло на автодороге между районным центром Курчалой и селом Майртуп. Салман Абуев направлялся в Майртуп для оценки оперативной обстановки в селе. На подъезде к Майртупу около десятка вооруженных боевиков в камуфляже открыли огонь по машине Абуева и машине сопровождения. Абуев и его подчиненные были убиты на месте. 
Смерти Абуева желали бы многие представители "незаконных вооруженных формирований", и иначе как предателем его не называли, как, впрочем, и Кадырова. Салман Абуев знаменит тем, что в первую кампанию воевал против федеральных сил, и за ратные подвиги был лично поощрен Асланом Масхадовым званием бригадного генерала (в Ичкерии их было несколько десятков). После Хасавюртовского мира Абуев был назначен Масхадовым на должность начальника департамента охраны гособъектов, что по "ичкерийским меркам" - очень хлебная должность. Позже Масхадов уволил Абуева с формулировкой: "Не мог навести порядок в нефтекомплексе, положить конец хищениям нефти". 
В декабре 1999 года Кадыров уговорил нескольких полевых командиров перейти на сторону федералов. Салман Абуев, бывший вице-премьер Ичкерии Али Султанов, экс-глава национальной безопасности Ибрагим Бултейгов и командир Ибрагим Саидов присоединились к братьям Ямадаевым, контролировавшим Гудермес. Абуев стал одним из ближайших советников Кадырова, сопровождал его во всех загранкомандировках, в том числе в Страсбург на заседание ПАСЕ. 
Начальник ОВД Курчалоевского района - последнее место работы Абуева. Отметим, что в этой же должности Абуев состоял некоторое время и в подчинении Масхадова. Боевики неоднократно называли Абуева предателем и вторым претендентом на смерть (после Кадырова) в листовках, разбрасываемых по Чечне. 
Попытка бегства В четверг в Грозном продолжилась массовая "зачистка" жилого сектора города. Ищут оружие и боевиков. 
- Наконец дали возможность оперативную информацию реализовать. Сейчас "почистим", поспокойней станет, - рассказал "Известиям" один из оперов Старопромысловского временного отдела милиции. 
Проехать по городу можно только при наличии спецпропуска, но люди как-то договариваются с милиционерами, стоящими на постах. 
- Я больше здесь жить не могу! Это какой-то ужас. Ночью стреляют они, а днем вы. Выпустите меня отсюда, - на одном из блокпостов на выезде рыдает женщина. Ее зовут Яха. Ее отец и четверо детей сидят рядом в стареньком "жигуленке". Молоденький солдат в каске и бронежилете уже не первый раз устало объясняет: "Проезд закрыт. Даже если пропущу - дальше остановят. Можете пройти пешком". 
Подобные диалоги происходят на всех постах при выезде из Грозного. Многие проходят блокпост пешком с узлами и чемоданами, а за ним ловят попутку. Таксисты стоят на обычных местах - около Центрального рынка и "Грознэнерго", но цены взвинтили вдвое. 
- Давай без всяких "блоков" проедем, ни одного солдата не увидишь, - говорит Алаш, водитель серой "Волги". Он рассказал, что с утра уже сделал две поездки в Ингушетию. - Многие уезжают. Знают, что сейчас "федералы" зверствовать будут, за своих генералов мстить. 
Между тем здания мэрии города, правительства и администрации республики вымерли. Как заявили "Известиям" в мэрии: "У многих добровольно-принудительный отпуск. Люди, несмотря на официальные документы, не могут проехать на работу". 
- Мне уехать надо - у меня сестра в России умерла, - плачет около КПП пожилая русская женщина. - Я пенсию получила, у меня деньги есть. Требуют какую-то бумагу, чтобы уехать. Помогите, сынки! 
Спецназовцы долго разговаривают с кем-то по рации, потом по телефону. Через пару часов, когда уже стемнело, женщине, терпеливо ждущей на сильном ветру, говорят: 
- Извини, мать. Попробуй завтра придти. Сегодня все уже ушли, даже девушка, которая пропуска выписывает. 
Женщина плачет и говорит тихо, сама себе: "Завтра ее уже похоронят. Пусть земля будет пухом". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации