Перебрали Налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Филиал Альфа-банка был частью преступной схемы мошенников

1098774054-0.gif Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области закончило предварительное расследование уголовного дела о мошенничестве и отмывании средств в петербургском филиале Альфа-банка. По делу привлекаются двое коммерсантов и трое бывших сотрудников банка, в том числе бывший заместитель управляющего филиалом Сергей Безруких. Параллельно с окончанием этого дела УФСБ расследует еще одно.

Дело о финансовых злоупотреблениях в филиале Альфа-банка было возбуждено в начале 2002 года прокуратурой Ленинградской области по материалам УФСБ. Тогда же были задержаны несколько клиентов банка, занимавшихся, по версии УФСБ, незаконным возмещением НДС под фиктивные экспортные сделки. Как сообщили в УФСБ, «экспортеры завышали стоимость своего товара раз в пятьдесят и продавали его своей же фирме в офшоре за рубежом или вообще не экспортировали товар, а только имитировали его движение через границу, получая из бюджета возмещение НДС».

Согласно материалам дела, схема действовала в 2001-2003 годах. Первоначально чекисты полагали, что таким образом было похищено несколько миллиардов рублей из бюджета, однако доказать удалось лишь восемь сравнительно скромных в денежном выражении эпизодов, в результате которых бюджету был нанесен ущерб в 69 млн рублей. Организатором преступной схемы следствие считает бывшего сотрудника Альфа-банка, директора внешнеторговой фирмы «Универсалпромкомплект» Дмитрия Локтионова. Именно он, по материалам дела, привлек к участию в афере своих приятелей – заместителя руководителя филиала Сергея Безруких и сотрудника сберегательного отдела банка Михаила Василюка.

В сентябре прошлого года оперативники УФСБ провели выемки документов в филиале Альфа-банка и изъяли из ячеек депозитария 50 паспортов, хозяева которых либо умерли, либо потеряли документы, либо находились в психбольницах. По этим паспортам мошенники зарегистрировали несколько десятков фирм-экспортеров, через которые и осуществлялись «экспортные операции». Также в ходе выемки были изъяты печати и регистрационные документы этих фирм.

Аналогичные следственные действия спустя два месяца были проведены и в Москве, в центральном офисе банка (чекистов интересовали документы, связанные с деятельностью петербургского филиала). Сотрудникам ФСБ помогала служба экономической безопасности Альфа-банка – как следовало из официального пресс-релиза банка, «банк готов предоставить ФСБ любую необходимую информацию и содействует правоохранительным органам в целях обнаружения и пресечения фактов незаконных операций в финансовой сфере». Действительно, вскоре после начала обысков все руководство петербургского филиала во главе с управляющим Виталием Рябовым уволились из Альфа-банка, а на их место прислали менеджеров из Москвы.

Спустя несколько месяцев после обысков и выемок, в марте этого года, УФСБ арестовало бывшего замуправляющего петербургского филиала Сергея Безруких. С тех пор каких-либо громких следственных действий по делу не проводилось, и в пятницу вечером УФСБ официально объявило об окончании предварительного следствия.

Как следует из пресс-релиза УФСБ, вместе с Сергеем Безруких по делу проходят четверо (все они находятся на свободе под подписками о невыезде или под залогом). Это уже упоминавшиеся Дмитрий Локтионов и Михаил Василюк, а также предприниматели Дмитрий Фролов и Евгений Вахрамеев. Всем им предьявлены обвинения в хищении путем мошенничества бюджетных средств, контрабанде, легализации преступных доходов и подделке документов.

«Нам передали для ознакомления материалы дела,– сообщил адвокат Сергея Безруких Олег Шмелев.– Судя по тому, что следствие продлило моему подзащитному меру пресечения до 22 декабря, следствие рассчитывает уже к февралю направить дело в суд (это произойдет после того, как все обвиняемые ознакомятся с делом.». Однако уже сейчас судебную перспективу дела господин Шмелев назвал «сомнительной». В чем именно сомнительность дела, он пояснить отказался, сославшись на то, что дал подписку о неразглашении.

По сведениям пресс-службы УФСБ, из этого дела в отдельное производство был выделен один эпизод – о нелегальном обналичивании денежных средств. Расследование по нему только началось, и обвинение никому не предъявлено. Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин сообщил, что, по его сведениям, второго дела не существует: «Уголовное дело одно, насколько мне известно, оно успешно расследуется при полном содействии службы безопасности Альфа-банка».

Андрей Цыганов

Оригинал материала

«Коммерсант»