Переваренная осетрина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Перечень консалтинговых услуг, которые могла бы оказать Ирина Хакамада, много короче любого ресторанного меню"

Оригинал этого материала
© "Глобалрус.Ру", origindate::16.05.2005, Фото: Reuters

Переваренная осетрина

Хакамада едет в Баку

Михаил Борок

Converted 18854.jpgСегодня начинается неофициальный визит Ирины Хакамады в Азербайджан, который продлится два дня – в Баку экс-член первой тройки СПС пробудет по 19 мая. Нынешним утром, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» разгон демонстрации в поддержку Ходорковского и Лебедева у здания суда, Ирина Муцуовна заявила, что не сможет участвовать в аналогичной акции завтра, ибо не в состоянии отменить свой визит в Азербайджан.

Невозможность отменить визит – весьма странное объяснение. Ирина Хакамада не является официальным лицом, да и едет в гости к оппозиции, то есть, к глубоко неофициальным лицам. Соответственно, ее передвижения не регулируются никаким протоколом. А значит, нет никакой проблемы в том, чтобы сказать: «Дорогие азербайджанские друзья! Родина в опасности. Завтра оглашают приговор Ходорковскому и Лебедеву, и мой долг – оставаться в Москве. Чтобы иметь право повторить вслед за великой Ахматовой: я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Вне всякого сомнения, азербайджанские товарищи, в силу свойственной им восточной любезности, с должным пониманием отнеслись бы к этой более чем уважительной причине. Просьбу о переносе сроков визита они бы восприняли как шаг бесстрашного и принципиального политика, который привык ставить интересы родной страны и политической борьбы превыше всего. Вместо этого выходит, что-то несусветное: Ирина Муцуовна получается не столько большим политиком, сколько большой любительницей покушать черной икры с осетриною, которыми так славится солнечный Азербайджан.

Впрочем, новостью это является, похоже, лишь для бакинских товарищей. Они, наверное, до сих пор думают, что Хакамада преуспела в политике, а не в светской жизни. Хотя перечень консалтинговых услуг, которые могла бы оказать местной оппозиции Ирина Муцуовна, много короче любого ресторанного меню: а) как из всех стратегий выбрать самую неправильную; b) как произвести наихудшее впечатление, выступая публично; с) как проиграть выборы, потеряв не только электорат, но и любимую идеологию да и собственное лицо впридачу.

Впрочем, предстоящий визит не слишком укладывается и в формат светского мероприятия. Хорошо известно, что черная икра полнит, а осетрина бьет по печени, а перед тем перерабатывается организмом немыслимые 48 часов, тяжело бултыхаясь в желудке. Так стоит ли подвергать себя подобному мучению, к тому же преодолевая ради него расстояние в 3000 километров? Очевидно, есть более веские причины, побудившие Ирину Муцуовну забыть о фигуре и политической борьбе и, презрев защиту тюремных узников, устремиться в безрассудный гастрономический тур.

Видя, как призрак оранжевой революции бродит по постсоветскому пространству, российские либералы решили напомнить о себе вашингтонскому обкому. Причем рассудили, что сделать это лучше заблаговременно, а заодно и продемонстрировав свою всемирную отзывчивость и умение учитывать требования времени. Приняв во внимание огромный интерес американского Коминтерна к Азербайджану, российские либералы решили засветиться именно там. Возможно, посол США в Азербайджане заметит борчиху с кровавым чекистским режимом и скажет при случае Кондолизе Райс, что в таком-то де городе живет либерал Ирина Муцуовна. И тогда, Бог даст, под Хакамаду сочинят строчку в американском бюджете, когда настанет срок тратиться на российский Майдан.

Странно, однако, что, имея большой опыт работы с бизнесом и защиты его интересов, Ирина Муцуовна не успела усвоить, что для деловых людей главным критерием является эффективность. А потому, не доказав свою эффективность в России и не имея даже призрачной возможности доказать ее в Азербайджане, рассчитывать на благосклонные трансатлантические транши вряд ли есть основания. И если случится оранжевая революция в России, она родит новых героев, сбросив Ирину Муцуовну с корабля современности, бороздящего воды Каспия и Волги, столь обильные еще свежей, не переваренной осетриной.