Перевернутая станица

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жители Кущевской подозревают, что «цапков» «заказали»: на место банды уже есть претенденты

1292942125-0.jpg В станице Кущевская Краснодарского края, название которой стало известно всей России после убийства 12 человек, по всей видимости, начался криминальный передел сфер влияния. Станичники подозревают, что ликвидация банды Сергея Цапка, подозреваемой в резне, была организована по «заказу» — для того, чтобы расчистить место для новой организованной группировки.

Местные жители опасаются, что земельные паи и доли, которые перешли к банде в результате насильственных захватов или оказания давления, не вернутся к законным владельцам даже теперь, когда «цапки» во главе со своим лидером находятся под стражей и их ждет длительный тюремный срок. Как считают станичники, возможно, кому-то не понравилось криминальное господство банды, подмявшей под себя Кущевскую. Доказательства этой версии появятся в том случае, если развалившуюся империю Сергея Цапка возглавят другие могущественные силы.

Как рассказали жители Кущевской, первые признаки того, что опасения верны, уже появились. По словам людей, в настоящее время станицу наводнили кавказцы, которые проводят акции устрашения, отлавливая станичников и избивая их. По некоторым данным, уже есть как минимум три жертвы, в том числе местный рэпер Чериган.

По словам свидетелей, никаких конфликтов между жителями и кавказцами нет. Уроженцы Кавказа нападают без всякого повода и предупреждения. Они не боятся даже многочисленных сотрудников правоохранительных органов, которые в Кущевской расследуют массовую бойню.

В то же время в милиции газете сообщили, что заявлений о нападениях не поступало. Как утверждает жена Черигана Татьяна Шеховцова, следователь в палату к ее мужу все же приходил, но никаких следственных действий пока предпринято не было.

Напомним, что убийство в доме фермера Сервера Аметова произошло вечером 4 ноября, в числе убитых было четверо детей. По подозрению в совершении преступления были арестованы 11 местных жителей. Сейчас под стражей находятся лидер банды Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 45 лет — Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

Последними на Украине были схвачены члены ОПГ Владимир Алексеев по кличке Беспредел и Вячеслав Рябцев по кличке Буба. На прошлой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщал, что их экстрадировали в Россию, однако в СКП позже опровергли эти сведения. Пока Буба и Бесрпедел находятся в одном из украинских СИЗО.

Увольнения чиновников в Кущевском районе продолжаются

Между тем продолжаются чистки в рядах кущевских чиновников. Накануне Квалификационная коллегия судей (ККС) краснодарского краевого суда приняла решение лишить полномочий председателя Кущевского районного суда Александра Яценко из-за выявленных нарушений в его работе.

Как сообщил РИА «Новости» в понедельник представитель краевого суда Андрей Осташевский, предложение освободить Яценко от обязанностей появилось после выявления недостатков в его работе. Как отметил Осташевский, нового председателя Кущевского районного суда выберут чуть позже, соблюдая необходимые юридические процедуры. В ближайшее время будет назначен исполняющий обязанности председателя райсуда.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, инициатором представления о привлечении Яценко к дисциплинарной ответственности после массового убийства в станице Кущевской стал председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. По словам Чернова, Яценко в 2007-2010 годах грубо нарушал требования процессуального законодательства и судебной этики. Александр Яценко был председателем Кущевского райсуда с середины 1995 года.

В ходе проверки выяснилось, что секретарем судебного заседания мирового судебного участка 169 была назначена Виктория Алексеева — супруга Владимира Алексеева, уже тогда имеющего судимость за вымогательство. В настоящее время Алексеев является одним из основных обвиняемых по делу о массовом убийстве.

Напомним, после ЧП в Кущевской ряд высокопоставленных чиновников Краснодарского края уже лишились своих должностей. Сразу после убийства в отставку по собственной воле ушел бывший глава РОВД Кущевского района Виктор Бурносов, своих постов также лишились несколько его заместителей.

На прошлой неделе губернатор Кубани Александр Ткачев в связи с событиями в Кущевской освободил от должности руководителя краевого департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Валентина Бурлаченко. Жители станицы с возмущением отреагировали на это увольнение. Как считают люди, губернатор уволил «стрелочника», в то же время истинные виновники беспредела усидели в своих креслах.

В начале декабря президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от руководства края в двухнедельный срок найти и наказать должностных лиц, при попустительстве которых стал возможен беспредел банды в Кущевской.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::21.12.10