Перевозчики улетают из «Домодедово». FLB и журнал «Компромат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Аэропорт "Домодедово" перед продажей покидают крупнейшие перевозчики

«Аэропорт "Домодедово" начинает терять крупнейших перевозчиков. Вслед за Lufthansa и Turkish Airlines в конце февраля о переводе ряда рейсов во "Внуково" готовится объявить "Трансаэро". Демарш авиакомпаний может снизить стоимость актива, выставленного на продажу. Но шансов на быстрое завершение сделки становится все меньше. В пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что прием заявок от потенциальных покупателей продлен до 1 марта, и до сих пор никто из претендентов не согласился на названную индикативную цену - 5,5 млрд долларов. Потолок обнародованных заявок находится на уровне 3,5 млрд долларов.

Вторая в России авиакомпания - "Трансаэро", базирующаяся в аэропорту "Домодедово", весной может начать полеты из "Внуково", рассказали три источника газеты на авиационном и нефтяном рынках. В конце февраля авиакомпания должна объявить об открытии ряда новых рейсов и переводе части существующих во "Внуково", утверждают они. Другой источник уверяет, что "Трансаэро" может полностью перейти во "Внуково" уже осенью. В самой компании от комментариев по переводу рейсов отказались. Источник издания, близкий к "Домодедово", подтвердил эту информацию, но заверил, что речь идет лишь о части рейсов.

Для "Домодедово" по итогам 2011 года "Трансаэро" является основным перевозчиком: на него приходится около 20-25% пассажиропотока аэропорта. Пассажиропоток самого "Домодедово" в 2011 году составил 25,7 млн пассажиров (занимает первое место в стране), "Трансаэро" перевезла 8,4 млн пассажиров.

На рынке считают, что причиной перехода могут стать более выгодные условия, которые "Внуково" предлагает перевозчикам для заполнения нового терминала (открылся летом 2010 года). Но собеседник газеты в одной из авиакомпаний считает, что "Трансаэро" могла договориться о более выгодных ценах на топливо и заправку самолетов с "Роснефтью", которая в декабре решила купить 50% акций топливозаправочного комплекса во Внуково (в "Домодедово" "Трансаэро" работает с "Газпромнефтью"). "Вряд ли "Трансаэро" откажется от "Домодедово" полностью: во Внуково просто не поместится весь широкофюзеляжный флот авиакомпании", - считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Трансаэро" не единственная компания, которая решила перевести часть своих рейсов во Внуково. В конце 2011 года немецкая Lufthansa (летает из "Домодедово") заявила об открытии из "Внуково" трех рейсов в неделю, а в начале января Turkish Airlines сообщила, что с 25 марта полностью переводит в аэропорт рейсы из "Шереметьево" и "Домодедово" (около 40 рейсов в неделю). Внятно причины перехода во "Внуково" авиакомпании не объясняли.

Источники "Коммерсанта" на авиарынке считают, что уход авиакомпаний из "Домодедово" может быть связан с продажей аэропорта и желанием покупателей, среди которых есть и совладельцы "Внуково", снизить цену актива».
Newsru.co m "