Перевороту во ФСИН помешал арест

Материал из CompromatWiki
Версия от 17:01, 20 октября 2014; WikifierBot (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© Jacta, 29.09.2014, Фото: 43.fsin.su

Михаил Яковлев "Перевороту" во ФСИН помешал арест Замдиректора ФСИН РФ Владислав Цатуров осваивает земли Крыма и "подсиживает" своего шефа Геннадия Корниенко
059b1d18f2264d3ca170d5c48d5b009b.jpeg
Владислав Цатуров

Следственный комитет РФ предъявил обвинения и.о. начальника ГУ ФСИН по Пермскому краю Олегу Бабенко. По версии ГСУ СКР по Москве, он путем мошенничества получил у столичного бизнесмена $300 тыс., обещая ему защиту от заключенного одной из прикамских колоний, который угрожал предпринимателю. Данное расследование может привести к серьезным кадровым решениям в отношении руководства ФСИН РФ. Бабенко является креатурой замначальника ФСИН РФ Владислава Цатурова . И попался пермский тюремщик при реализации схем зарабатывания на заключенных, которые, по мнению экспертов, стали наиболее популярны именно при Цатурове.

Схватка за кресло директора

В начале сентября 2014 года глава ФСИН РФ Геннадий Корниенко ушел в отпуск. По мнению очевидцев, сразу после этого Владислав Цатуров стал говорить приближенным и некоторым начальникам региональных УФСИН, что его шеф назад уже не вернется. Мол, 30 сентября он отпразднует свой день рождения (Корниенко исполнится 60 лет), после чего будет отправлен на пенсию. А уже в октябре, как, по предположениям очевидцев пророчил Цатуров, будет назначен новый глава ФСИН — его ставленник. Сам Цатуров хотел оставаться «серым кардиналом» пенитенциарной системы, управляя директором-марионеткой. Вначале он активно лоббировал на пост нового руководителя ФСИН свою давнюю креатуру-начальника УФСИН Красноярского края Владимира Шаешникова. Однако, недавно стало понятно, что этот генерал в ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела (об этом расскажем немного позже), поэтому его кандидатура отпала. Тогда, по мнению очевидцев, Цатуров остановил выбор на другом своем любимчике — начальнике УФСИН Пермского края Александре Соколове. По предположению очевидцев, Цатуров уверял, что «вопрос по Соколову» удалось решить на «самых верхах», и именно он и станет новым директором ФСИН РФ. В частности его кандидатуру помогал «продвигать» замминистра юстиции Александр Смирнов (близкий знакомый Цатурова, одним из ярых сторонников отставки Корниенко). Соколова на всякий случай (чтобы не «вляпался» в скандальную историю) даже отправили перед возможным назначением в длительный отпуск. И.о. начальника УФСИН Пермского края стал другой ставленник Цатуров Олег Бабенко, который, после предполагаемого перехода Соколова в Москву, должен был избавиться от приставки «исполняющий обязанности». Но все эти планы оказались разрушены. Неожиданно Корниенко вышел из отпуска раньше 30 сентября и без всякого намерения покидать свой пост. А сотрудники ФСБ РФ (Корниенко долгое время работал в этой службе) задержали Олега Бабенко. Понятно, что после ареста своей «правой руки» Соколов не только не отправится в кресло директора ФСИН РФ, но, скорей всего, лишится должности.

Более того, сейчас сотрудники ФСБ РФ «плотно работают» и по УФСИН Красноярского края, которое возглавляет Владимир Шаешников. Поводом для этого послужила жалоба одного из бойцов тюремного спецназа. Он сообщил, что руководство постоянно поднимает его и коллег по тревоге вовсе не из-за бунта заключенных или их побега. Каждый раз причина одна и та же: якобы из колонии по реке отправили большую партию леса, нарубленного осужденными, однако до места назначения она не доплыла. По пути якобы груз был украден. И каждый раз спецназовцы не могли найти не только следов злодеев, но и следов самого сплавляемого леса. У контрразведчиков возникли подозрения, что нарубленная древесина в огромных количествах уходила «налево» прямо из колоний. А поднятие спецназа по тревоге нужно было, чтобы скрыть хищения: мол, древесину украли при сплаве. Занимаясь этой масштабной аферой, сотрудники ФСБ РФ предположили, что к ней могут иметь отношения первые лица УФСИН Красноярского края.

Если и по этим фактам будет возбуждено уголовное дело, то «кресло» уже зашатается под замначальника ФСИН РФ Владиславе Цатурове. Бабенко, Соколов, Шаешников являются его протеже. «Масла в огонь» подливает и довольно странная длительная командировка Цатурова в Крым.

Хозяин земель крымских

Сейчас на этом полуострове украинские политики и бизнесмены срочно продают свои активы (владеют ими через аффилированные структуры), опасаясь, что их просто национализируют. Как это, например, произошло с санаторием «Форос», принадлежавшим Игорю Коломойскому. Напрямую действовать украинцы опасаются, но у них есть для этих сделок представитель — «авторитетный» киевский предприниматель Олег Крапивин (Олег Бакинский). А он, по мнению СМИ и экспертов, знаком с Цатуровым. В результате отдельные представители ФСИН не только начали становиться владельцами объектов в Крыму, но и активно предлагают их обеспеченным знакомым.

Судьба свела Цатурова и Крапивина вовсе не в связи с земельными вопросами. Замдиректора ФСИН РФ постоянный гость в VIP-бильярдной в торговом центре «Принц-Плаза» в Москве. Там же периодически появлялся Олег Крапивин, когда прилетал в столицу РФ. Обычно его визиты носили, можно сказать, деловой характер. Олег Бакинский в «Принц-плаза» решал проблемы своих друзей из криминального мира в первую очередь «воров в законе», оказавшихся за решеткой. В VIP-бильярдной, где отдыхал Цатуров, можно было договориться, чтобы ФСИН отправил того или иного «законника» в хорошую колонию, а местная администрация создала ему отличные условия: отдельный домик с телефоном, интернетом, ТВ и т. д. После каждого такого визита у Крапивина и гангстеров становилось меньше на 300 тыс. -500 тыс. долларов. Зато вопрос об отсидке с привилегиями решался положительно.

Стоит отметить, что в базах российских правоохранительных органов, Олег Крапивин значится, как преступный «авторитет» (в некоторых даже, как «вор в законе») по кличке Олег Бакинский. На Украине он известен, как владелец торговых центров и других объектов недвижимости (в местном списке Forbes занимает 98-е место с состоянием в $84 млн) и как председатель Киевской организации азербайджанцев Украины. Среди его близких знакомых множество ныне заметных персон с Незалежней. Это и Александр Тарута, и Игорь Коломойский, и Вадим Новинский. А нынешний глава МВД РФ Украины Арсен Аваков, вообще, лучший друг Олега Бакинского. Стоит отметить, что Аваков, Крапивин, так же, как и Цатуров, родились в Азербайджане и являются еще и земляками.

После того как Крым был присоединен к России, у украинских друзей Олега Бакинского возникли опасения, что их активы на полуострове национализируют, поэтому они в спешном порядке решили от них избавиться. Найти покупателей где-либо за пределами России невозможно. Но бизнесмены из РФ вести переговоры со сторонниками нынешних властей не хотели. Другое дело, если бы появился какой-нибудь высокопоставленный посредник.

И тут, как нельзя вовремя, началась командировка Цатурова в Крым, которая затянулась на несколько месяцев. Официально замдиректора ФСИН налаживал на полуострове местную пенитенциарную систему. Однако, эксперты полагают, что попутно решались еще и вопросы по активам, с которыми друзья обращались к Крапивину. По странному стечению обстоятельств, за время пока Цатуров «работал» в Крыму от части своих активов (земельных участков, санаториев, гостиниц и т. д.) избавились братья Сергей и Александр Тарута, а также их партнер по бизнесу Олег Мкртчан, владевшие различные объектами в районе Большой Алушты. Вадим Новинский продал ряд крупных участков в районе Судака, депутат Рады Геннадий Самофалов избавился от активов в районе Гурзуфа, еще один парламентарий, Игорь Шкиря, распрощался с недвижимостью в районе Ялты и т. д.

Запрет на регистрацию сделок с землей обходился довольно просто: официально владельцами земель и участков оставались прежние офшорные фирмы. А вот у этих офшоров появлялись новые хозяева.

По странному стечению обстоятельств, эксперты стали высказывать мнение, что Цатуров, первый замначальника ФСИН Анатолий Рудый, а также другие высокопоставленные представители этого ведомства теперь могут чувствовать себя в Крыму, как дома. Им есть где обосноваться и жить беззаботно. Однако, у друзей Крапивина активов на полуострове гораздо больше, чем может освоить пенитенциарная система. Поэтому сейчас на рынке недвижимости гуляют интересные предложения: земля и здания от представителей ФСИН РФ.

Срок в коттедже

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, чиновники ФСИН люди не бедные и могут позволить себе недвижимость у моря. Ведь система исполнения наказаний давно уже превратилась в доходный бизнес. За примерами далеко ходить не надо. Те же сотрудники ФСБ РФ сейчас проверяют ситуацию в пенитенциарной системе Белгородской области. В руководстве УФСИН этого региона сплошь ставленники Цатурова. Контрразведчики выяснили, что в некоторых колониях осужденные за тяжкие преступления проживают не хуже, чем на крымских курортах. Так, например, в ИК-4 отбывают наказание Азат Тадевосян (осужден на восемь лет и шесть месяцев по статьям УК РФ 330 и 163 — самоуправство и вымогательство), Дживан Лалаян (осужден на восемь лет по статьям УК РФ 127, 117, 119, 138 — незаконное лишение свободы, истязание, угроза убийством, нарушение тайны переписки) и Ахмед Мамедов (осужден к трем годам по части 5 статьи 264 Ук РФ — нарушение правил движения, повлекшее смерть двух и более лиц).

Тадевосян и Лалаян похитили 21-летнего предпринимателя и пять дней пытали его, требуя крупную сумму денег. Список издевательств над бизнесменом занял в уголовном деле несколько листов.

Мамедов ехал на своем Toyota Land Cruiser 200 в сторону Москвы по автодороге «Крым». Нарушив правила дорожного движения, он пересек двойную сплошную линию разметки, выехал на встречную полосу движения и сбил двух пешеходов — мужчину и женщину. От полученных повреждений потерпевшие скончались. Эти преступления вызвали большой резонанс в Белгородской области.

Выяснилось, что данная троица проживает в ИК-4 в отдельном от других заключенных помещении, оснащенном холодильником (в котором среди прочего находится и спиртное), телевизором, имеющим ванную комнату. К услугам Тадевосяна, Лалаяна и Мамедова компьютер, подключенный к сети интернет, мобильные телефоны. Заключенные фактически освобождены от соблюдения режима: просыпаются и ложатся спать, когда хотят, на построения не ходят и т. д. Администрация колонии воздействовать на них и не пытается, ссылаясь на соответствующие пожелания «сверху». Руководящие сотрудники УФСИН Белгородской области, в свою очередь, неофициально объясняют, что Тадевосян, Лалаян и Мамедов оказались в таких шикарных условиях по протекции «куратора» из Москвы. Несложно догадаться, что перед этим богатые родственники данной троицы побывали в бильярдной «Принц-плаза». И приходили туда не с пустыми руками.

Кстати, в столь же «райских» условиях отбывает свой срок в ИК-17 Мордовии и авторитетный столичный бизнесмен Дмитрий Барановский . Он поднимается вместе с другими заключенными в шесть утра, после чего шествуют в столовую и «оседает» в расположенной там «коптерке». В ней находится компьютер с интернетом, телефон и т. д. На положенные проверки Барановский не ходит. Покидает «коптерку» он перед вечерним построением, а на следующее утро вновь возвращается в столовую. Такое стало возможно, после того, как приятели Барановского побывали все в том же «Принц-плаза».

Ранее СМИ рассказывали, что при Цатурове выстроился своеобразный прайс-лист на зоны для «воров в законе». Те из них, кто хочет отбывать свой срок с комфортом должны раскошелиться $300-500 тыс. И тогда они попадут в «крытые» зоны в Димитровграде или Елецке. Эти колонии считаются «черными», то есть порядки там устраивает не администрация, а «воры в законе». К их услугам помещения с телевизорами, холодильниками, кондиционерами, душевыми кабинами и т. д.

Бизнес на заключенных столь разнообразен, что можно приводить еще множество примеров. На одном из таких способов заработать и «попался» Бабенко.

В том же «Принц-плаза» собирается большое количество «решальщиков», которые знают, кто из столичных коммерсантов «засадил» в тюрьму своего партнера, представителя криминальной «крыши» и т. д. Вскоре к этому заключенному в колонии поступает предложение: в обмен на крайне мягкие условия дальнейшего пребывания за решеткой, надо позвонить обидчику и попугать его. После звонка, к перепуганному бизнесмену приходит «решальщик» и, ссылаясь на знакомых во ФСИН, объясняет: дела коммерсанта плохи, разозленный зек «заказал» его сокамерникам, которые вот-вот выйдут на свободу. Предприниматель готов платить любые деньги, только бы киллеров и угрожающего не выпустили на свободу и «прессанули» в колонии. При этом у бизнесмена умело поддерживают иллюзию того, что эти люди остаются в колонии только благодаря тому, что им там создают ситуации, при которых они не подпадают под УДО и, при которых добавляется срок за преступления уже в ИК.

Бабенко с «постояльцем» «Принц-плаза» Моховым «доили» таким образом одного столичного коммерсанта четыре года (с 2008 года по 2012 год). А правоохранительные органы заинтересовались этой историей только сейчас. Когда во ФСИН готовился «переворот».

[Коммерсант.Ру, 29.09.2014, "Замглавы ГУФСИН по Пермскому краю Олег Бабенко уволен из системы ФСИН России": Заместитель начальника ГУФСИН по Пермскому краю Олег Бабенко уволен из системы ФСИН РФ. Об этом «Ъ» сообщили источники в правоохранительных органах. Пресс-служба ГУФСИН не смогла подтвердить или опровергнуть информацию об увольнении господина Бабенко. Однако с официальной страницы краевого ГУФСИН исчезли все данные о господине Бабенко. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации