Передаточный механизм Татьяна Дьяченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Стрингер", декабрь 2000

Передаточный механизм

Свою зарплату Таня отработала честно

Светлана Зайцева

Дьяченко Татьяна Борисовна 

Converted 11216.jpgДата рождения  17 января 1960 г.

Место рождения : город Свердловск (Екатеринбург).

Гражданство : гражданка РФ.

Отец :

Ельцин Борис Николаевич.

1976-1985 гг. – первый секретарь Свердловского обкома КПСС.

В 1986-1987 гг. был первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС.

С 12 июня 1991 г. по 31 декабря 1999 г. – Президент РФ.

Мать :

Наина Иосифовна Ельцина (до замужества – Гирина).

По образованию инженер-строитель: в 1955 г. окончила Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова.

В 1955-1985 гг. работала в Свердловском институте "Водоканалпроект" инженером, старшим инженером, главным инженером проекта.

Братья и сестры :

Сестра – Елена Окулова (1957 г.р.) – окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова.

Замужем. Муж – Валерий – профессиональный пилот. В 1987 г., вслед за тестем, подвергся гонениям – был снят с международных линий, а потом вообще отстранен от летной работы. 13 марта 1997 г. назначен и.о. генерального директора акционерного общества "Аэрофлот – российские международные авиалинии". Две дочери – Екатерина (1979 г.р.) и Мария (1983 г.р.).

Национальность : русская.

Семейное положение замужем вторым браком.

Супруг :

Первый муж – Вилен Хайруллин, башкир. Учился с Татьяной в одной группе в МГУ, вместе проходили практику в Уфе, в объединении "Башнефть". Поженились 11 апреля 1980 г.

Второй муж – Алексей Дьяченко. Окончил Московский авиационно-технический институт, бизнесмен – директор фирмы, "связанной с деревообработкой". Однако позже выяснилось, что Алексей Дьяченко крупный акционер "Интерурала" – экспортера металлургической промышленности Уральского региона. "Последние два месяца мы с мужем почти не видимся. Разве что по ночам да утром перекидываемся парой слов".

Дети :

Два сына.

Борис Ельцин – 1981 г.р., от первого брака. Учился в английской спецшколе №1243 в Москве. С 1996 г. – в Милфилдской школе в Сомерсете (Англия). Любит играть в теннис, баскетбол, занимается боевыми единоборствами.

Глеб Дьяченко – родился 30 августа 1995 г.

Жизненный путь

В 1983 г. окончила факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета (МГУ).

В 1983-1994 гг. работала в КБ "Салют".

С 1994 г. – в его московском филиале "Заря Урала".

С лета 1995 г. – в декретном отпуске.

С осени 1995 г. – в отпуске по уходу за ребенком.

С марта по июль 1996 г. – член Координационного совета избирательной кампании за переизбрание Бориса Ельцина.

Осенью 1996 г. тульская организация "Женщины и конверсия" обратилась к Татьяне Дьяченко с предложением баллотироваться кандидатом в губернаторы Тульской области. Татьяна отказалась.

С 30 июня 1997 г. – назначена советником Президента РФ, занималась вопросами, связанными с имиджем президента.

Личное

Не курит. Пьет шампанское.

Часто опаздывает на встречи.

Дьяченко – "большая любительница пиджаков", заказывает их в салоне у Валентина Юдашкина.

"Одевается Татьяна Борисовна чрезвычайно просто. В одежде предпочитает бежево-коричневые тона. Косметикой практически не пользуется. Если внешностью своей она пошла в мать, то характером и складом ума – в отца. Воля и организаторский талант позволили ей сыграть такую заметную роль в предвыборном марафоне Бориса Ельцина".

В мужской одежде нравится стиль "Chevignon" (фирма, сделавшая себе имя на изготовлении искусственно состаренной, аутентичной формы американских летчиков).

Со стороны

Актер Геннадий Хазанов: "Хотя Таня человек эмоциональный, но внешне это проявляется редко. Спокойная, дружелюбная, голос никогда не повышает. У Тани все получается мило и ласково: человек оглянуться не успел, как его пожурили, утешили, обласкали и повернули на сто восемьдесят градусов. Отказать ей в просьбе, по-моему, ни один нормальный человек просто не в состоянии".

Нью-йоркская газета "Newsday": "Официально она просто член аналитического центра, руководимого Чубайсом – ее другом и начальником ельцинской администрации. Неофициально – привратница президента, основной канал, по которому его достигают запросы, предложения, слухи и петиции".

Татьяна Дьяченко "известна своей стойкой неприязнью к журналистам, которые, в свою очередь, всегда готовы отплатить ей той же монетой – то публикуя любого рода, вплоть до самых фантастических, слухи о ее политическом коварстве, то приписывая ей разнообразные любовные связи. По слухам же, президентская семья очень тяжело и близко к сердцу воспринимает подобные невинные развлечения акул пера".

После прихода к власти В.В.Путина – отправлена в отставку.

***

Дочь

1988 год. Выборы народных депутатов СССР. Борис Ельцин выдвигается по 1-му территориально-национальному округу. Москва боготворит "борца с номенклатурными привилегиями". Горбачев делает все возможное, чтобы "выскочка" не победил на выборах.

Ельцин, как сумасшедший, мотается по Москве и Подмосковью, доводя до изнеможения своих доверенных лиц. Машина мчится по улице Горького в "Шереметьево". Избиратели уже ждут будущего Президента России. На тротуаре около магазина "Пионер" стоит женщина в скромном клетчатом полупальто с капюшоном.

- Борис Николаевич, по-моему, это Татьяна, – говорит один из доверенных людей Ельцина, Лев Демидов.

- Нечего ей там делать. Тоже мне политик великий. Дома ей не сидится. Помочь она мне, видите ли, хочет. Не останавливаться, – ни к кому конкретно не обращаясь, коротко рубит Ельцин.

В "Шереметьево" зал полон. Кандидата в народные депутаты принимают на ура. Через 20 минут после начала встречи в зале появляется Татьяна Борисовна, добравшись до "Шереметьево" на такси.

Войдя в зал, дочь Ельцина осторожно пробирается в первый ряд, поближе к папе, и что-то говорит на ухо одному из его доверенных лиц. Делает это демонстративно, чтобы окружающие видели, что она имеет отношение ко всему здесь происходящему.

После окончания встречи с избирателями Ельцин отозвал Таню в сторону. Что он ей говорил, точно неизвестно. Надо сказать, что Борис Николаевич никогда не ругается по матери и со всеми говорит на "вы", но на этот раз жестикулировал он очень красноречиво.

До эпизода в "Шереметьево" Татьяна Борисовна несколько раз приезжала на встречи отца с избирателями. После – никогда.

Сама Татьяна Борисовна не устает повторять, что в политику она никогда не рвалась, что в помощниках президента оказалась случайно. Позже в интервью журналу "Огонек" она скажет:

"...Чтобы целенаправленно разоблачать ложь, надо постоянно давать интервью, отвечать на каждое оскорбление, то есть становиться публичным человеком, я же считала, что моя роль – быть при папе одним из его незаметных помощников. Все!"

Особенно незаметной Татьяна Борисовна стала в 1996 году. Она незаметно заняла кремлевский кабинет Наины Иосифовны и шикарные апартаменты на 11-м этаже в "Президент-отеле" на Якиманке. А когда больного Ельцина после четырех инфарктов, как ученого медведя, возили по стране и заставляли танцевать буги-вуги, Таня всегда незаметно присутствовала рядом. Она незаметно писала записки и незаметно передавала их Борису Николаевичу.

Записки были следующего содержания: "Очень хорошо, папа", "Молодец. Вел себя замечательно".

Один из доверенных людей Бориса Николаевича на выборах -96, рассказывая про поведение Татьяны Дьяченко, сказал, что она из гроба подняла бы отца, чтобы помахать электорату ручкой.

Жена

Среднюю школу Татьяна закончила посредственно и уехала в Москву поступать в МГУ. Как она сама говорит, чтобы не было блата. В университете Таня познакомилась с Виленом Хайруллиным. Поженились они 11 апреля 1980 года, но фамилию Татьяна менять отказалась. Диплом она получала как Ельцина, видимо, чтобы без блата все было. Борис Николаевич занимал тогда пост 1-го секретаря Свердловского обкома.

С Хайруллиным Татьяна прожила недолго. После рождения сына они развелись. Вилен уехал на родину – в Уфу, Таня – в Свердловск, но через год вернулась в Москву. Хайруллину до сих пор не позволяют видеться с сыном.

С нынешним мужем, Алексеем Дьяченко, Таня познакомилась на Крылатских холмах, где она училась кататься на горных лыжах. Алексей поднял оброненную Татьяной Борисовной перчатку – так и познакомились.

Алексей начал ухаживать за Таней, позже выяснилось, что они работают в одном КБ при заводе им. Хруничева в соседних комнатах. Правда, новостью это открытие стало только для Татьяны. Алексей, поднимая перчатку, уже знал, кто перед ним стоит. Не забывает он об этом и по сей день.

"Алексей совершенно замечательный человек, и, наверное, никто другой просто бы такого не выдержал. Все считают, что в семье должна быть нормальная жена, которая заботится о муже, о детях, готовит обеды, все убирает. Домашняя любящая женщина, которая всегда ждет. У нас все эти четыре года не то что наоборот, но близко такого не было. Последние годы Леша стоически переносил такую семейную жизнь. Всегда меня только поддерживал. Он просто молодец. Наверное, Леша ревнует меня к папе, но как-то он сумел тонко к этому приспособиться. Вообще, у них с папой масса общих интересов, оба любят охоту, играют на бильярде. Леша интересный собеседник. А с мамой... Он считает, что с тещей ему жутко повезло, что это самая чудесная женщина, и, что интересно, мама всегда на его стороне. Когда про нас публиковали все эти слухи, про мои романы, мы вместе читали и смеялись".

За последние четыре года Алексей Дьяченко сильно располнел и переквалифицировался из конструктора в нефтетрейдера. Компания Алексея "Белка Трейдинг" оказалась в центре скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк" и отмыванием денег "русской мафии". На счетах "Белки" на Каймановых островах в подразделении "БОНИ" тогда обнаружили 2 миллиона долларов.

Супружеская верность Алексея Дьяченко никогда не интересовала. Особого значения ей не придавала и Татьяна Борисовна. Во время семейных празднеств Алексей всегда сидит в самом дальнем углу стола, дальше детей.

Дружная семья

Когда Борис Николаевич получил назначение в МГК КПСС и переехал жить в Москву, Таня поселилась с папой в квартире неподалеку от Белорусского вокзала. Жили Ельцины очень замкнуто. Все время вспоминали про Свердловск. Со Свердловском сравнивали даже погоду. Громких застолий не устраивали. А когда гости расходились, Таня с Наиной Иосифовной всегда обсуждали, кто во что был одет.

Первый по-настоящему большой прием Ельцины устроили в 1989 году во время выборов в народные депутаты СССР. После встречи с избирателями в Братееве Борис Николаевич неожиданно пригласил своих доверенных лиц домой. Водку, консервы, колбасу и хлеб покупали в складчину. Таня и Наина Иосифовна все это резали, открывали и подавали на стол. После этого случая Таню и Наину Иосифовну за кухонным столом больше никто не видел.

Иногда к дню рождения Бориса Николаевича Наина пекла пирог под названием "Поцелуй негра". Рецепт этого пирога она узнала еще в Свердловске. Дни рождения Ельцина всегда проходят по одному и тому же сценарию. Борис Николаевич громогласно объявляет Таню любимой дочерью, а Татьяна Борисовна в ответ произносит длинный тост о "тяжелой ноше", "огромной ответственности" и "необходимости беречь себя для страны".

В общем, обычная провинциальная семья советского партработника, если бы не одна тайна, которую тщательно скрывают от Ельцина. Тайна эта – смерть Клавдии Васильевны Ельциной.

Мать Бориса Николаевича умерла от инсульта. Ельцин до сих пор убежден, что причиной инсульта стала угроза импичмента, который ему собирались объявить.

В свое время Клавдию Васильевну вызвали из Свердловска. Там она жила с братом Бориса Николаевича Михаилом и уезжать на хотела, но Ельцин настоял на своем. Поселили Клавдию Васильевну в Барвихе. Ей выделили маленькую комнатушку рядом с дежуркой, сразу за санузлом.

Старая мудрая женщина не роптала. К общему столу ее никогда не звали, потому что во время здравиц в честь президента Клавдия Васильевна могла легко сказать: "Боря, не зарывайся!" В тот день, когда у матери президента случился инсульт, Наина Иосифовна устроила ей жуткий скандал с истерикой.

На могилу к Клавдии Васильевне никто из семьи Ельциных не ходит. Только Наина Иосифовна частенько заглядывает. О Боге в семье Бориса Николаевича никто и никогда не говорит.

Звездный час

Взлет Татьяны Борисовны начался с момента отставки главы СБП Александра Коржакова. После задержания Лисовского и Евстафьева на проходной Белого дома с коробкой Таня всю ночь "обрабатывала" папу. Не давала ему спать. Утром злой на всю семью Ельцин подписал указ об увольнении Коржакова, Барсукова и Сосковца. С этого момента Таня превратилась в Татьяну Борисовну – "самого уволила".

Коржакова Татьяна Борисовна всегда ревновала к папе и ненавидела. Буквально накануне его отставки Татьяна ходила с женой Коржакова Ириной в Малый театр. "Я верю только Александру Васильевичу. Он предан отцу и желает ему только добра", – сказала Дьяченко после спектакля.

Сразу же после отставки Ирине Коржаковой позвонила Наина Иосифовна. "Ирочка, это я..." – больше она ничего не смогла произнести и заревела. Трубку у Наины Иосифовны тут же вырвала Татьяна Борисовна: "Ира, это временное решение. Александр Васильевич мешает выборам. Он неправильно себя ведет. Но вы не переживайте, после выборов мы его обязательно восстановим в должности".

А вот как этот эпизод описывает сама Дьяченко в недавнем интервью журналу "Огонек":

"К Коржакову у меня не было ни жалости, ни разочарования в нем. Я просто холодела от мысли, что такой человек имеет огромные властные возможности. Мне было очень жаль его жену Ирину. Я позвонила ей сразу после этого, попыталась найти какие-то слова, чтобы она чуть меньше переживала".

"Такой человек" был выбран Татьяной Борисовной крестным отцом сына Глеба. Крестной матерью стала сестра Елена Окулова.

До сих пор Татьяна Дьяченко держит в доме на улице Осенней спецохрану. Ельцины на Осенней давно не живут, но Татьяна иногда заезжает в президентскую квартиру, чтобы провести важные переговоры "при закрытых дверях". Одно время переговоры она проводила в основном с Михаилом Лесиным. Задача у охранников только одна – сообщать Татьяне Борисовне, когда в доме находится Коржаков, чтобы случайно не столкнуться с ним в подъезде.

Агент Березовского

Политиком стать Татьяне Борисовне так и не удалось. Олигархи просто-напросто наняли ее на четыре года в роли передаточного механизма. Все это время Таня старательно исполняла свои обязанности: вкладывала в уши папы мысли Березовского и Чубайса.

При этом нельзя сказать, что Татьяна Борисовна испытывала какие-то иллюзии и не понимала своей роли. Вот как она ее сформулировала все в том же интервью "Огоньку":

"В 96-м в предвыборной кампании я была связующим звеном между мозговым штабом, аналитической группой и папой, без чего, наверное, все было бы намного сложнее. Тогда счет шел на минуты, и я считаю, моя помощь именно тогда была нужна".

Так передаточным звеном Татьяна Борисовна и проработала четыре года. Известна и стоимость Таниных услуг Березовскому. После выборов Роман Абрамович каждый месяц заносил в кремлевский кабинет Татьяны Борисовны дипломат, заполненный стодолларовыми купюрами.

Деньги – это еще одна (помимо власти) страсть Татьяны Дьяченко. Во время предвыборной кампании 1996 года Татьяна Борисовна очень хотела участвовать в распределении средств "черной кассы", но ее к предвыборному фонду так и не допустили. Официальными средствами занимались Виктор Черномырдин, Герман Кузнецов и Александр Смоленский. А "черными" – Павел Бородин.

По гороскопу Татьяна Борисовна – Свинья, а этот знак характеризуется трепетным отношением к дензнакам и умением их считать. Такая возможность Татьяне Дьяченко представилась только после выборов. Надо сказать, что "зарплату" свою она отрабатывала честно.

В 1997 году после кремлевской встречи Ельцина с Лукашенко в соседней комнате был найден подслушивающий "жучок". В эту комнату постоянно удалялась Татьяна Борисовна, когда к президенту приезжали высокопоставленные гости.

Как уверяют бывшие работники охраны президента, установить "жучок" Татьяне Борисовне посоветовал Борис Абрамович, мол, мало ли чего папа наговорит. А Таня отдала приказ на "прослушку" тогдашнему руководителю Федеральной службы охраны Крапивину. Крапивин приказ исполнил.

После своего ухода в отставку Борис Николаевич попросил Владимира Путина год не увольнять главу ФСО со службы. Путин не выдержал обещанного срока и уволил Крапивина через четыре с половиной месяца. Видимо, не хотел, чтобы Березовский знал, о чем он разговаривает во сне.

На пенсии

2000 год. Борис Николаевич "добровольно" ушел в отставку, освободив место преемнику. В Москве гремят взрывы. Горит телебашня "Останкино". В Баренцевом море на дне покоятся тела 118 подводников. В спорткомплексе "Олимпийский" проходит очередной теннисный турнир на Кубок Кремля.

К спецподъезду "Олимпийского" подъезжает седьмая модель BMW с государственными номерами Администрации Президента. Сзади за BMW подходит "Мерседес". Из него выскакивает охранник Татьяны Борисовны Дьяченко и открывает двери машины администрации. Оттуда выходят Таня и Валя и быстро семенят к входу. На Кубке Кремля финал мужского одиночного разряда. Играет Кафельников.

Татьяна Борисовна сильно похудела (накануне она лежала в одной из немецких косметологических клиник. – "!"). Впечатление такое, что Татьяна Борисовна по росту сравнялась с Юмашевым.

Она сильно сутулится и кутается в очень дорогую шубу. Цвет лица землисто-серый.

Проходят мимо. Сзади Таня и Валя напоминают двух старичков, спешащих к телевизору, чтобы не пропустить фигурное катание. Проходят в здание. Поднимаются на VIP-трибуну и забиваются в самый верх, в уголочек.

Финал.