Передел "Азота" продолжается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Передел "Азота" продолжается

"Это может быть на руку "Газпрому", который пытается вернуть контроль над "Азотом".        Агрохимкорпорация (АХК) "Азот" создана "Межрегионгазом" (МРГ) и группой "Интерхимпром", каждому из акционеров принадлежало по 46,38% акций. Еще 7,2% "Азота" находилось на балансе самой АХК. Корпорации принадлежат пакеты акций пермских "Минеральных удобрений" (42% ), березниковского "Азота" (25% ), Кирово-Чепецкого химкомбината (25,15% ), Кропоткинского химзавода (53,19% ), ЗАО "Северный ГПЗ" (51% ).

        Структура акционеров АХК "Азот" начала меняться вскоре после того, как ее возглавил Георгий Брилинг. В июне 2002 г. подконтрольные Брилингу структуры приобрели 46,4% акций корпорации, в том числе 7,2% - у самой АХК "Азот" и 39,2% - у "Интерхимпрома". А уже в начале 2003 г. под контролем президента "Азота" оказалось более 86% акций корпорации: его структуры выкупили 40,12% -ный пакет у МРГ. Договориться об этой сделке Брилингу было несложно: в то время он также был советником гендиректора МРГ Николая Горновского.
        Но в феврале Горновский был уволен, а "Газпром" осознал, что потерял контроль над "Азотом". Монополист решил вернуть себе акции АХК. В мае "Газпром" заявил, что уже контролирует 40% акций АХК (из которых 33% он выкупил у структур Брилинга) и почти договорился о приобретении оставшегося пакета. Но в начале июня стало известно, что "Газпром" опередил Нефтегазбанк. Банк заключил договор о выкупе у Георгия Брилинга контрольных долей в трех ООО - "Ист Вест Инвест", "Гросс Экспо" и "Алан Инвест", вместе владеющих около 53% акций "Азота".
        Впрочем, эта сделка не просуществовала и двух месяцев. Как рассказал вчера "Ведомостям" сам Георгий Брилинг, Нефтегазбанк не смог расплатиться с ним в установленный договором срок - до 4 августа. "Банк перечислил лишь невозвратный аванс и предложил оставшуюся сумму заплатить в рассрочку", - утверждает Брилинг. Он не называет никаких цифр, но, по словам источника, знакомого с условиями сделки, банк должен был заплатить за контрольные доли в трех ООО $40 млн, а аванс составлял $5 млн. Теперь Георгий Брилинг рассчитывает возобновить переговоры с "Газпромом".
        Председатель совета директоров Нефтегазбанка Михаил Голубев подтвердил, что сделка по покупке контрольного пакета акций "Азота" не состоялась. Но, по его словам, банк полностью выполнил свои обязательства. "А вот Брилинг нам доли в ООО до сих пор не отдал", - утверждает Голубев. По его версии, разлад между партнерами вызван нежеланием Брилинга продавать остававшиеся у него 20% -ные доли в "Ист Вест Инвест", "Гросс Экспо" и "Алан Инвест". "До тех пор, пока он остается в бизнесе "Азота", мы не сумеем договориться с "Газпромом", - полагает Голубев.
        В "Газпроме" говорят, что им не интересны подробности переговоров Брилинга и Нефтегазбанка. Монополист давно не считает Георгия Брилинга президентом "Азота": еще в июле он провел собственное собрание акционеров корпорации и избрал ее главой и. о. начальника департамента по управлению имуществом "Газпрома" Михаила Сироткина. Кроме того, монополия пытается через суд доказать, что "Алан Инвест" незаконно владеет 6,26% акциями "Азота". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации