Передел "сотового пирога"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Передел "сотового пирога"

Атака на "Би Лайн": чиновник - тяжелая артиллерия бизнеса

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::19.01.2004, "Би Лайн" отбил атаку"

А.Рыбалко, С.Халмурзоев

Converted 15968.jpgВ пятницу под занавес рабочего дня ленты информагентств облетело сообщение о том, что Савеловский районный суд Москвы отклонил выдвинутые физическим лицом против оператора сотовой связи "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") обвинения, повторяющие недавние претензии к компании со стороны Госсвязьнадзора. Абонент компании Олег Чубаров пытался получить обратно уплаченные им деньги на том основании, что "ВымпелКом", в отличие от своей дочерней компании "КБ Импульс", не имеет лицензии на предоставление услуг сотовой связи в Московском регионе. "Решение суда подтвердило, что мы были правы: что все наши действия и наша документация находятся в строгом соответствии с законом, – заявил представитель "ВымпелКома" Михаил Умаров. – Адвокатам господина Чубарова придется изъять из обвинения тот пункт, в котором говорится о незаконности наших действий".

Напомним, лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 действительно владеет не сам "ВымпелКом", а его дочерняя компания "КБ Импульс", с которой у материнской компании в 1997 г. было заключено соответствующее соглашение. С того времени и по сей день базовая форма договора между компанией и абонентами существенно не менялась.

Ты виноват лишь тем...

Казалось бы, что интересного может быть в банальной истории выяснения отношений между компанией и клиентом, ищущим экзотические способы уйти от оплаты оказанных ему услуг. Тем не менее, вряд ли кто-то поверит в то, что почти одновременно возникшие претензии к оператору со стороны "шибко грамотного" клиента и всемогущего Госсвязьнадзора – всего лишь удивительное совпадение.

С 1997 г. в отношении "ВымпелКома" и "КБ Импульс" Госсвязьнадзором и другими госорганами регулярно проводились проверки; при этом ни их взаимоотношения, ни какая-либо конкретная документация до последнего времени не вызывала никаких вопросов. А теперь Госсвязьнадзор настаивает на том, что "ВымпелКом" не имеет права действовать в Москве через свою "дочку", поскольку в договоре между ними это не оговорено.

Интересно, что в декабре прошлого года "ВымпелКому", "КБ Импульс" и Госсвязьнадзору в форме письменного протокола все же удалось договориться о совместных действиях по уточнению спорных юридических моментов агентских взаимоотношений между "ВымпелКомом" и "КБ Импульс". Согласно протоколу, "права и обязательства по этим абонентским договорам являются правами и обязательствами "КБ Импульс", что соответствует гражданскому законодательству РФ". Однако мир оказался недолгим. В своем последующем предписании в адрес "КБ Импульс" Госсвязьнадзор заявил, что компания не имеет договоров с абонентами, чем нарушает законодательство. По мнению управления Госсвязьнадзора, в соглашении между "КБ Импульс" и "ВымпелКомом" не содержится прямого указания на то, что последний должен заключать договоры с абонентами от имени "КБ Импульс". Своим предписанием Госсвязьнадзор обязывает связистов устранить существующие нарушения до 1 февраля 2004 года.

Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что

Указанное предписание не содержит каких-либо конкретных указаний. Формально его можно рассматривать либо как требование до 1 февраля получить на "ВымпелКом" лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800, либо до того же срока переоформить абонентские договоры на "КБ Импульс". Не трудно догадаться, что проделать это в указанные сроки "ВымпелКом" просто не в состоянии, что не помешает Госсвязьнадзору применить к "нарушителю" санкции, вплоть до самых радикальных.

Нападение – лучшая защита или последний аргумент?

На первый взгляд, происходящее в точности напоминает ситуацию с дорожным инспектором и автовладельцем, в отношении которого ГАИ допустила ошибку при оформлении какого-то документа на автомобиль. Горемыка стоит перед выбором: либо лишиться транспортного средства "до полного выяснения", либо начать топать ногами и кивать на безалаберность ГАИ, выдавшей документ, либо попытаться договориться с инспектором "по-хорошему". Многолетняя практика подтверждает, что наиболее предпочтительным в большинстве случаев оказывается третий вариант, ибо по-своему устраивает обе стороны. С большим отрывом за ним следует первый, и лишь единицы пытаются доказать свою правоту на месте, хотя и осознавая всю бесперспективность препирательств с представителем закона.

Парадокс ситуации заключается в том, что "ВымпелКом" выбирает именно второй, наименее перспективный вариант. На прошлой неделе компания заявила о готовности от имени "КБ Импульс" подать иск против управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области. Связисты намерены просить суд признать недействительным положения предписания Госсвязьнадзора, касающиеся нарушения "ВымпелКомом" порядка подключения абонентов.

Возвращение к истокам

Чтобы разобраться в ситуации, складывающейся сегодня вокруг "ВымпелКома", полезно обратиться к истории становления российского рынка мобильной связи и списку основных его участников.

Вряд ли следует объяснять, что рынок двух российских столиц является наиболее лакомой частью всего "сотового пирога" страны. Беда состоит лишь в том, что не все желающие успели к его разделу. Однако, как показывает практика, возможность "исправить положение" существует всегда.

Как известно, основными игроками московского сотового рынка в GSM-диапазоне являются "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "Би Лайн" (торговая марка ОАО "Вымпелком") и сеть "МегаФон". Последний участник присоединился к двум первым не так давно, и выход его на рынок московского региона сопровождался скандалами.

Сеть "МегаФон" начала свою работу в регионе в ноябре 2001 года. Оператором сети является ЗАО "Соник Дуо" – 100% дочерняя компания ОАО "МегаФон", являющегося общероссийским оператором мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002 г. в результате переименования и изменения организационно-правовой формы ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский GSM". Акционерами компании являются: ОАО "Телекоминвест" (29,81%), ООО "ЦТ-Мобайл" (27,75%), ЗАО "ВестЛинк Лтд." (1,5%), ООО "Контакт-С" (1,5%), Sonera (Финляндия, 28,16%), Telia (Швеция, 11,28%). ОАО "МегаФон" имеет лицензии во всех 89 субъектах РФ (данные "МегаФон").

Первая серьезная попытка "взять Москву" была предпринята варягами с северо-запада еще осенью 2000 года. Тогда Минсвязи заявило об изъятии значительной части частот у московских операторов "МТС" и "Би Лайн" в пользу "Соник Дуо". Атака оказалась столь неожиданной, что спасти положение опешивших московских операторов смогло лишь вмешательство главы правительства.

Министерство так и не смогло предоставить четких объяснений подобному волюнтаризму. Аналитики приводили свои версии, указывая на фигуру министра связи Леонида Реймана, являющегося идейным отцом и основателем холдинга "Телекоминвест". Возможно, именно это обстоятельство и стало основной причиной того, что место для "МегаФона" на московском рынке впоследствии все-таки нашлось.

После прихода "питерцев" на московский сотовый рынок ситуация на какое-то время стабилизировалась, операторы потихоньку привыкали к новой действительности. Спокойствие было нарушено в августе прошлого года, когда стало известно о приобретении "Альфа-групп", владеющей блокирующим пакетом акций "ВымпелКома", аналогичной доли в "МегаФоне" путем покупки LV Finance. По информации газеты "Ведомости", эта компания, образованная в 1998 г. группой частных лиц, участвовала в нескольких венчурных проектах, в том числе и в ООО "ЦТ-Мобайл", владеющем блокпакетом "МегаФона".

Сделка вызвала большой резонанс, так как в ее результате контроль над второй и третьей по величине сотовыми компаниями оказался сосредоточен в одних руках. Теоретически, это могло бы не устраивать первого игрока на московском рынке – МТС, тем более что через некоторое время после совершения сделки по рынку поползли слухи о возможности объединения "БиЛайна" и "МегаФона" в противовес "Мобильным ТелеСистемам". Однако вскоре стало ясно, что ни с технической, ни с экономической стороны подобная идея не является целесообразной и не входит в ближайшие планы "Альфа-групп".

Чиновник – тяжелая артиллерия бизнеса. Чем выше положение, тем крупнее калибр

Куда более серьезными мотивами для недовольства покупкой "Альфа-Групп" блокпакета "МегаФона" располагают другие акционеры этой компании, и в первую очередь "Телекоминвест". Присутствие "стороннего" инвестора, обладающего блокирующим пакетом, вряд ли вписывается в планы крупнейшего российского акционера "МегаФона".

А памятуя о связи "Телекоминвеста" и Леонида Реймана, несложно догадаться о причинах рвения, проявляемого Госсвязьнадзором в отношении "ВымпелКома". Вряд ли основной мишенью Госсвязьнадзора является "ВымпелКом", скорее мы наблюдаем попытку обиженных питерских связистов надавить на "Альфа-гупп", вынудив последнюю либо отказаться от приобретения, либо пойти на иные уступки.

Это во многом объясняет то, почему "ВымпелКом" намерен отстаивать свои права в суде, а не пытаться договориться с Госсвязьнадзором кулуарно. Дело в том, что сегодня в ведомстве никто не рискнет играть "под ковром" с московскими сотовиками, как минимум, до особого распоряжения свыше. Основная борьба будет идти на уровне "Альфа-групп" и питерской чиновничье-предпринимательской команды, и до той поры, пока главные участники спора не решат его между собой, "ВымпелКому" будет отводиться роль разменной карты.

И хотя решение Савеловского райсуда Москвы, вынесенное в пользу "ВымпелКома", вызывает некоторый оптимизм относительно перспектив компании в возможном судебном процессе с Госсвязьнадзором, оптимизм этот весьма незначителен.