Передел алкогольного рынка УрФО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чем чревата для экономики ‎УрФО криминализация алкогольной отрасли?

Из крупнейшего дистрибьютора уволен директор, замешанный в сомнительных поставках водки. Но его команда продолжает свое дело.

Как стало известно нашим корреспондентам, из компании «Прометей» — крупного поставщика алкогольной продукции на Урале – уволен Евгений Патрикеев.

В кресле топ-менеджера он продержался едва год. Несколько недель назад достоянием гласности стали сомнительные сделки господина Патрикеева, которые вызвали пристальный интерес государственных органов. Теперь в сведениях госреестра юрлиц директором ООО «Прометей» вместо Патрикеева указан Олег Литовченко. Между тем, в распоряжении журналистов оказалась информация о том, что проштрафившийся экс-руководитель не намерен терять влияние на рынок алкоголя и надеется на своих людей, которые после отставки Патрикеева сохраняют высокие посты в руководстве ООО «Прометей». Чем чревата для экономики УрФО криминализация алкогольной отрасли? Подробности – в эксклюзивном материале.

Ранее сообщалось, что уже спустя два-три месяца после назначения Патрикеева в ООО «Прометей» в 2014 году возглавляемое им предприятие оказалось в скандальных сводках уральских общественников и СМИ. Они выяснили, что при новом директоре компания вовлечена в подозрительные хозяйственные операции с участием сомнительных юридических лиц, зарегистрированных в Московской области, Республике Северная Осетия — Алания, Республике Татарстан, Свердловской и Тюменской областях. Так, в сентябре-ноябре 2014 года от ООО «Прометей» в предприятия розничной торговли столицы УрФО и Свердловской области поступила на реализацию населению крупная партия алкогольной продукции (водка наименований «Мороз и солнце классическая» и «Рябчик», согласно документам, производства ОАО «Татспиртпром», филиал «Нижнекамский ЛВЗ», Республика Татарстан, Нижнекамск, поселок Строителей, ИНН 1681000049). Странность в том, что алкогольная продукция закупалась не у непосредственных производителей, а через несколько посреднических юридических лиц (так называемых «прокладок»), расположенных в удаленных друг от друга регионах.

Материалы о сделках Патрикеева поступили в распоряжение глав ФНС России Михаила Мишустина, Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, директора ФСБ Александра Бортникова и руководства других правоохранительных органов. Вскоре состоялось увольнение Патрикеева из ООО «Прометей» — собственники бизнеса не стали продлевать контракт с топ-менеджером, который за короткий срок успел напрочь дискредитировать свою управленческую деятельность.



Евгений Патрикеев действовал не один, знает источник в проверяющих ведомствах. По его данным, в группу заинтересованных лиц входили правая рука Патрикеева по финансам Наталья Муляк и руководители продаж Кирилл Кубис и Виталий Чиберкус. Всех их в «Прометей» привел именно Патрикеев, утверждает информированный собеседник, знакомый с материалами проверок, личные связи в группировке очень крепкие.

«Гвардия Патрикеева» заинтересовала компетентных сотрудников неслучайно. На каждого из них уже имеются любопытные установочные данные.

Так, 45-летняя Наталья Муляк в силу своих должностных обязанностей (координация финансового блока предприятия) просто не могла не знать о том, что до поступления в «Прометей» алкогольная продукция искусственно прогонялась через вереницу ООО-шек, зарегистрированных в разных концах страны. И истинные цели подобных транзакций опытному финансисту, которой является Наталья Анатольевна, тоже хорошо известны. Госпожа Муляк считается наиболее близкой к Патрикееву фигурой: сомнительные финансовые операции нелояльному, непроверенному и, тем более, непреданному сотруднику не доверишь.

Но мало прикрыть странные манипуляции красивой бухгалтерией — легализованную через них продукцию надо выгодно сбывать клиентам. На этом этапе главной опорой Патрикеева стали те самые Кирилл Кубис и Виталий Чиберкус.

Господин Кубис ранее пробовал себя в самостоятельном бизнесе, но вскоре ликвидировал регистрацию своего индивидуального предпринимательства (ИНН 665904013303). Вероятно, 33-летний Кирилл Альбертович давно разглядел преимущества работы по найму в оптовой торговле алкоголем и возможности личного «навара». Для специалистов не секрет, что наиболее коррупционная часть работы в дистрибуции – это так называемые ретро-бонусы: когда заинтересованному менеджеру, например, магазина или кафе организация-поставщик выплачивает личное вознаграждение в зависимости от объема заказанной продукции. Во многих случаях проконтролировать, сколько фактически отдано денег, в такой схеме невозможно, чем и пользуются нечистые на руку сотрудники. Занять должность, где ты отвечаешь за начисление и выплату ретро-бонусов своим клиентам, — мечта сбытовика-продажника. И именно на это направление, то есть «рулить» живыми деньгами, господин Патрикеев назначил Кубиса и Чиберкуса (последний, в частности, возглавил подразделение HoReCa). На одном из предыдущих мест работы Кубис и Чиберкус попались на том, что, заведомо превысив полномочия, подписали с организацией-покупателем допсоглашение о выплате ретро-бонусов в завышенном размере (копия документа имеется в редакции нашего издания). И именно эта парочка всегда категорически против перевода выплат ретро-бонусов и маркетинговых бюджетов в безналичную форму (воровать будет куда сложнее).

36-летний уроженец Якутии Виталий Чиберкус, пекарь по образованию, как и его наставник, имеет опыт неприятных отношений с правоохранительными органами (напомним, Евгений Патрикеев засветился в нанесении побоев женщине). Чиберкус в свое время фигурировал в уголовном деле № 247106 по факту кражи в Чкаловском районе Екатеринбурга. Представители правоохранительных органов поделились с журналистами информацией, согласно которой еще в 1996-1998 годах Виталий Александрович поставлен на учет в Ленинском районе Екатеринбурга по категории «наркоман». Стоит ли удивляться его богатому опыту дорожно-транспортных происшествий за рулем автомобиля! 2004 год – столкновение на улице Сыромолотова в областном центре. 2006 год – наезд на препятствие на Самолетной. 2008 – опять наезд, на улице Шишимской. 2009 – столкновение в районе Первомайской. В 2010 году – очередное столкновение, на этот раз на улице Грибоедова (Чиберкус управлял «Мицубиси» и не предоставил преимущество другому авто). В 2011 году горе-водитель опять въехал в дерево, в Чкаловском районе Екатеринбурга. Стоит ли продолжать перечислять порочную хронику нарушений ПДД Чиберкуса.

Все это не мешает ему менять дорогостоящие автомобили как перчатки: из последних машин, на которых он передвигался по городу, замечены Volkswagen Passat CC, Volkswagen Touareg и BMW (впрочем, Кирилл Кубис за рулем Mercedes ML 55 AMG, с «блатным» госномером из трех одинаковых букв «А», в умении жить не на официальную зарплату нисколько не уступает своему напарнику Чиберкусу).

Наша редакция продолжает журналистское расследование по нарушениям в сфере алкогольного рынка. Летом 2015 года свердловский премьер Денис Паслер провел заседание координационного совета при губернаторе по вопросам регулирования оборота алкогольной продукции. Участники заслушали отчеты министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, руководителя Уральского управления Росалкогольрегулирования Игоря Чащина, начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Свердловской области Олега Курача. Сейчас готовится очередное заседание профильного совета при главе региона Евгении Куйвашеве. На политическом уровне есть понимание, что алкогольный рынок – сложная и социально чувствительная сфера, любые нарушения здесь чреваты широкими общественно-опасными последствиями. С учетом изложенной информации, редакция нашего издания совместно с коллегами их других СМИ рассчитывает, что государственные чиновники и силовики обратят внимание на необходимость установления квалификационных и этических требований для менеджмента предприятий по обороту алкоголя.

Николай Еферев, Анна Иваницкая

Ссылки

Источник публикации