Передел подмосковных земель продолжается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Передел подмосковных земель продолжается В Подмосковье разгорается новый скандал. Жители четырех деревень Солнечногорского района Московской области требуют признать незаконным преобразование колхоза «Новый путь» в открытое акционерное общество. По словам жителей деревни, махинации бывшего руководства колхоза привели к тому, что они потеряли принадлежащие им 368 га земли, выделенные им государством в качестве бесплатных паев. Большая часть этой земли была передана различным коммерческим структурам


"'Этих документов мы больше не увидели'

Как рассказала ГАЗЕТЕ член инициативной группы жителей деревни Пятница Солнечногорского района Нина Проворова, во время приватизации в начале 90-х годов колхозу «Новый путь» было передано в бессрочное пользование 778 га земли. Согласно постановлению правительства РФ, в 1992 году в колхозе должен был быть произведен перерасчет на каждого члена колхоза, определяющий доли имущественных и земельных паев для каждого колхозника. Каждому из 256 колхозников полагалось по 1,44 га земли (в общей сложности чуть более 368 га). Был составлен реестр за подписью каждого члена колхоза, он был утвержден общим собранием колхоза, а также главой администрации Солнечногорского района. 'Основной комплект документов был положен председателем колхоза в сейф, а копии (всего 12 комплектов) были направлены в район в различные инстанции для оформления земли нам в собственность, -рассказывает Николай Проворов. - На основании этих документов должно было выйти постановление главы района о передачи земли нам в собственность, нам же должны были выдать свидетельства о праве собственности. Впрочем, этих документов мы больше не увидели. Они просто исчезли. Соответственно, оформления этой земли так и не произошло'. 
«Мы, конечно, давно обратились бы в суд, но нас все это время кормили обещаниями», - вмешалась в разговор еще одна бывшая колхозница Елена Стипаненко. 
'Председатель просто расплатился с банком нашей землей' 
Между тем в 2001 году председатель колхоза «Новый путь» Владимир Москатиньев взял в Международном промышленном банке кредит на сумму 1,2 млн. рублей. «Как нам объяснили, якобы на хозяйственные нужды, на выплату зарплат колхозникам. Но мы никаких денег не получали», - продолжает Нина Проворова. В документе, имеющемся в распоряжении ГАЗЕТЫ, говорится, что кредит был погашен досрочно, через три месяца после его получения. Колхозники утверждают, что он был погашен землей. 
Действительно, как следует из проверок Солнечногорской городской прокуратуры, 1,5 га земли колхоза в районе деревни Пятница было выделено фонду «Хифос» под строительство храма, а 76 га земли в районе деревни Лопотово - ООО «Бастинком» под строительство коттеджей (в интервью журналу Forbes бывший управляющий Межпромбанка Сергей Веремеенко рассказал, что его жена Марина Сметанова занимается строительством храма рядом с Пятницей, она же является руководителем ООО «Бастинком»). Связаться с Сергеем Веремеенко не удалось. В Межпромбанке же ГАЗЕТЕ сказали, что банк никакого отношения ни к этой земле, ни к строительству в этом районе не имеет. 
Солнечногорская прокуратура и прокуратура Московской области признали распределение земли правлением колхоза незаконным. 'На основании устава колхоза любое изменение границ, перераспределение или выбытие земли колхоза производится только по решению общего собрания его членов, а эти вопросы на собрании не рассматривались. Распределение земли шло на основании постановления главы Солнечногорского района', - рассказал Николай Проворов. 
Акционирование с нарушениями 
15 декабря 2002 года колхоз «Новый путь» был преобразован в акционерное общество «Новый путь». Как сказано в заключении областной прокуратуры, 'в соответствии с уставом колхоза, «Новый путь» является сельскохозяйственным производственным кооперативом. Согласно Гражданскому кодексу, кооператив может быть преобразован в акционерное общество только по единогласному решению членов колхоза. Однако в голосовании принимало участие только 55,1% членов. Кроме того, часть подписей были просто фальсифицированы'. После акционирования ООО «Бастинком» получил еще 100 га земли, 30 га было выделено компании ООО «Принстар», а 60 га - ООО «Кореот». 
Судебные мытарства 
По словам Елены Стипаненко, сначала они обратились в Солнечногорский городской суд, однако он в приемке документов отказал, сославшись на то, что спор между акционерами должен решать арбитражный суд. «Нам пришлось подавать документы в Московский арбитражный суд на том основании, что само акционерное общество переехало в Москву. Суд не хотел принимать наши документы, так как не понятно, какое отношение мы имеем к ОАО «Новый путь», ведь руководство ОАО отказывалось выдавать нам выписку из реестра акционеров, однако в итоге через тот же суд мы ее получили». По словам Нины Проворовой, из реестра следует, что 21,07% акций принадлежит бывшему председателю колхоза Владимиру Москатиньеву, а 54,03% акций «Новый путь» числится за бухгалтером Валентиной Груцевой. Кроме того, в реестре указаны люди, которые на дату его составления были уже мертвы несколько лет. Все они, как и остальные члены бывшего колхоза, имели по 0,51% акций. 
«Кроме того, выяснилось, что буквально через несколько дней после принятия решения о реорганизации нашего колхоза в АО Валентина Груцева подала иск в Карачаевский суд Брянской области. Она требовала признать незаконным решение о реорганизации колхоза 'Новый путь' в ОАО, - продолжает Нина Проворова. - Суд в удовлетворении иска отказал. Но, скорее всего, речь шла об одноименном колхозе в Брянской области. Нигде, ни в каких документах суда не указан ни точный адрес колхоза «Новый путь», ни паспортные данные и место регистрации Валентины Груцевой. Но теперь этот документ используется руководством 'нашего' ОАО во всех судебных инстанциях'. 
Московский арбитражный суд отказал колхозникам в удовлетворении иска, но они намерены продолжать бороться за свои права. «Мы сейчас готовим надзорную жалобу в президиум брянского суда с требованием отменить свое решение, ну и заодно стараемся выяснить, по какому же все-таки колхозу было вынесено это решение», - заявила Елена Стипаненко. 
ГАЗЕТА будет следить за развитием событий.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации