Передел рынка школьного питания в Челябинске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Stolovaya.jpg

В Челябинске новый скандал в сфере организации школьного питания


По данным «УралПолит.Ru», директора некоторых школ пожаловались депутатам думы на то, что их принуждают заключать договоры с недавно созданным городскими властями МУПом.


Мэрия завязывает городские школы на бизнес «человека Юревича»


Примечательно, что руководить предприятием, по данным экспертного канала, будет экс-глава КУИЗО Игорь Воловой, которого называют «человеком Юревича». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


Директоров некоторых челябинских школ убеждают расторгнуть существующие контракты на поставку питания или отказаться от собственных кухонь, рассказал «УралПолит.Ru» депутат Челябинской городской думы, лидер фракции КПРФ и член комиссии по социальной политике Константин Нациевский. По его словам, руководители образовательных учреждений сообщили о фактах принуждения в конце прошедшей недели. Директорам настоятельно рекомендовали заключить договоры с созданным недавно МУПом социального питания.


«Сказать, что я обескуражен таким известием, означает не сказать почти ничего, – прокомментировал Константин Нациевский. – Восемь месяцев с начала 2015 года комиссия по социальной политике гордумы занимается контролем за организацией питания в школах. Выезжаем раз в неделю, убеждаем директоров переходить на «автономное питание», то есть самим нанимать персонал, закупать оборудование, продукты, планировать всю работу… В некоторых школах такая практика оправдала себя полностью: есть даже прибыль, которую направляют на модернизацию кухонь. В четверг я узнал: собрали директоров всех школ по районам и потребовали в течение двух недель свернуть прежние отношения и перейти на новую форму работы. Нас даже не поставили в известность. Реформа проводится за спиной городской думы. Это явное пренебрежение мнением депутатского корпуса».


Евгений Тефтелев сегодня сообщил, что ни о каком принуждении директоров речи не идет и сотрудничество с МУПом – дело добровольное. Как уточнил градоначальник, созданы две организации – муниципальное унитарное предприятие и открытое акционерное общество.


«Есть ОАО, стопроцентно городское, и есть МУП, они призваны организовать всю эту работу (по организации школьного питания – прим. авт.). Слово «понуждают» здесь некорректно. Это делается для того, чтобы избежать нулевых и отрицательных контрактов. Эти организации будут заниматься централизованной закупкой питания. В тех школах, где уже есть так называемые раздатки, и где можно готовить, ничего не изменится. Поменяется только форма взаимоотношений. По тем школам, где нет возможности готовить, комбинат питания будет думать, как организовать приготовление пищи и доставку», – пояснил Тефтелев.


По словам председателя Челябинской городской думы Станислава Мошарова, многие предприниматели, участвуя в конкурсе по организации питания в школах, выходили в ноль. Падения по контрактам достигали 90 %. На эти деньги невозможно нормально кормить детей. Не имея денег на поставки обедов, бизнесмены экономили на качестве продуктов, родители часто жаловались на плохую еду для детей в школах. К тому же взносы, взимаемые с родителей, увеличивались. «Исходя из этого, мы решили, что централизация должназанимать большую часть. Это не только качество, но еще и экономия: нет необходимости держать в школе бухгалтерию, эксперта и других специалистов. Продукты для школьного питания будут доставляться централизовано, как организовывать питание, школа будет решать сама», – сообщил Мошаров.


Как уточнил Евгений Тефтелев, для того, чтобы сделать централизованную схему школьного питания, городские власти изучили опыт других регионов. В частности, Казани. Как удалось выяснить «УралПолит.Ru», перенимая иногородний опыт, власти позаимствовали у авторов идеи и название МУПа. Созданный недавно в Челябинске муниципальный «Департамент продовольствия и социального питания» также существует и в столице Татарстана. Сейчас предприятие активно набирает сотрудников. Собеседования проводятся в центре города – на Васенко, 96. Ищут главного бухгалтера, бухгалтера-кассира, юрисконсульта, начальника склада, руководителя отдела снабжения и санитарного врача. Возглавляет МУП, по данным экспертного канала, бывший руководитель КУИЗО, Игорь Воловой, которого называют «человеком экс-губернатора Михаила Юревича». Воловой ушел из городской администрации в феврале 2014 года. Его пост сначала заняла Надежда Рыльская, а затем Виталий Передерий (сейчас занимает должность замглавы по вопросам градостроительства). Сам Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям претерпел изменения в процессе оптимизации расходов на чиновников. Весной прошлого года сократили 8 из 13 человек, которые входили в управление жилищной политики. Последние упоминания Игоря Волового в СМИ связаны с его отставкой более чем полтора года назад.


Градоначальник и спикер городской думы уверены, что централизованная организация школьного питания пойдет на пользу и детям, и экономике. Еда станет вкуснее и качественнее, а за счет того, что продукты будут закупаться оптом, удастся сэкономить. К тому же сейчас школам, в которых работают собственные кухни, нужно содержать штат работников, что увеличивает их расходы. Да и в случае существования одного поставщика есть кому предъявлять претензии.


«Можно говорить о цивилизованном подходе к вопросам организации школьного питания. Прошлые случаи с воровством и так далее – это предмет разборок, но ведь нельзя отказываться от всего хорошего. Да, предыдущая схема развалилась, но сам подход ведь был хороший, государственный. Когда муниципальное учреждение и акционерное общество будут заниматься этим вопросом, будет с кого спросить», – резюмировал Евгений Тефтелев.

По словам депутата гордумы, руководителя комитета по социальной политике Александра Галкина, школы, которые перешли на автономную систему организации питания, отнюдь не работают себе в убыток и даже получают прибыль. На сегодняшней встрече с начальником отдела образования города Светланой Портье обсуждалась тема организации школьного питания. «Скорее всего, те школы, которые используют автономную систему питания, то есть имеют собственную кухню, продолжат так работать. Во время проверки комиссией по социальной политике мы установили, что некоторые учреждения даже получают прибыль, организуя школьное питание самостоятельно. Что касается остальных школ – вопрос о заключении договоров с МУПом будет добровольным. Думаю, что в случае с муниципальном предприятием нам в какой-то степени будет проще предъявлять претензии поставщику. Совместные с прокуратурой проверки мы останавливать не собираемся», – рассказал депутат.


По словам Галкина, в Челябинске 20 школ перешли на самостоятельную организацию школьного питания. Еще 20 школ заключают договоры с поставщиками напрямую, минуя аукционы. Это, по словам Галкина, позволяет руководству учебных учреждений выбрать наиболее надежного поставщика. Остальные 83 школы работают по схеме проведения аукционов. При этом в 20 учреждениях на торги заявлялись предприниматели, которые уводили контракты «в ноль», то есть отказывались от бюджетных денег и в дальнейшем рассчитывали на получение субсидии.


Случаи «разборок» в системе школьного питания, о которых упоминает Евгений Тефтелев, действительно не лучшим образом повлияли на отрасль. За последнее время руководители комбинатов школьного питания не раз становились фигурантами громких уголовных дел. Чаще всего в связи с этим упоминаются имена двух челябинских бизнесменов – Олега Бондаря и Григория Ройзмана. В 2009 году мэрия Челябинска создала МАУ «Комбинат продовольствия и социального питания» для организации поставок еды для детей в школы и детсады. В 2010-м его возглавил ранее занимавшийся ресторанным бизнесом Олег Бондарь. МАУ на бюджетные деньги должно было закупать продукты у поставщиков и с утвержденной тарифным органом минимальной накруткой продавать их в образовательные учреждения, а полученную маржу направлять на обеспечение деятельности муниципальной организации. В действительности деньги из городской казны и родительских платежей на закупку питания для детей МАУ получало, но с поставщиками не рассчитывалось. В 2011 году учреждение сообщило поставщикам о своей ликвидации. Убытки компании в 2010 году оценивались в 12,5 млн, а иски поставщиков в судах – в более чем 54 млн рублей. Сразу после ликвидации МАУ при участии Ройзмана и Бондаря были открыты ряд новых фирм по обеспече­нию питанием социальных учреждений, которые в дальнейшем выигрывали тендеры на поставку школьного питания.


В августе 2014 года ОБЭП регионального ГУ МВД возбудил в отношении Олега Бондаря и его фирм уголовное дело по статье «мошенничество». Под удар попал и Григорий Ройзман, который позже заявлял, что давно завязал с продовольственным бизнесом и сосредоточился на своих медиа и IT-проектах. За год до возбуждения уголовного дела – в сентябре 2013 года – на Олега Бондаря было совершено покушение в собственном доме на площади МОПРа. Сейчас предприниматель скрывается от уголовного преследования в Израиле и объявлен в международный розыск. Весной этого года Ройзман, по данным СМИ, сменил статус в деле со «свидетеля» на «подозреваемого» и в настоящий момент находится под пристальным вниманием силовиков.


Несмотря на то, что крупную мошенническую схему все-таки удалось ликвидировать, скандалы в сфере поставок школьного питания происходят до сих пор. На прошлой неделе, 22 сентября, Центральный районный суд Челябинска арестовал чету предпринимателей – Анатолия Павлова и Елену Каллы за мошенничество в особо крупном размере. Фирма, которой руководил Павлов – АПК «Акцепт» поставляла продукты в школы и детсады и так же, как и МАУ «Комбинат продовольствия и социального питания», накопила внушительные долги перед поставщиками. Сумма ущерба оценивается в миллиард рублей. Суд посчитал, что супруги, имеющие шенгенскую визу, могут скрыться от следствия. Махинаторов отправили в СИЗО до 21 ноября.


Екатерина Гонова, Сергей Блиновских


Челябинские депутаты требуют от Портье объясниться за школьное питание


Портье и Волового просят объясниться по школьному питанию в Челябинске. «Они не ответят ни на один вопрос».


На заседание комиссии по социальной политике Гордумы Челябинска приглашены председатель комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье и руководитель компании по организации школьного питания, экс-глава КУИЗО Игорь Воловой. Парламентарии намерены разобраться, почему директоров некоторых учебных заведений заставляют заключать договоры с компанией бывшего чиновника, сообщил «URA.Ru» руководитель фракции КПРФ Константин Нациевский.


«В повестке заседания всего один вопрос. У депутатов масса вопросов. Самые простые: станут ли дешевле и качественнее блюда и в чьих интересах создается комбинат школьного питания? Я уверен, что Портье и Воловой не ответят ни на один вопрос», — заявил коммунист.


Депутаты в конце прошлой недели подняли тему организации школьного питания. По их данным, сейчас в Челябинске 40 школ автономно занимаются организацией питания учеников: нанимают поваров, напрямую закупают продукты, получают прибыль и на нее покупают новое оборудование и все необходимое для учебного заведения. «Директора школ жалуются, что их заставляют в течение двух недель уволить поваров. И вернуться к централизованной организации питания. Полгода назад мы возмущались мошенническими схемами предыдущих организаторов школьного питания. Сейчас снова возвращаемся к этой негативной практике. Я считаю, что кто-то ее активно лоббирует», — заявлял тогда Нациевский.


Председатель комитета по социальной политике Гордумы Александр Галкин подтвердил, что депутаты занимаются этим вопросом. «Когда мы проводили проверки, видели, что школы, которые автономно занимаются питанием учеников, на вырученные деньги покупают учебники, новое оборудование. Этот опыт признали успешным и рекомендовали распространять по всему городу. Это обезопасит от фирм-однодневок, которые получают бюджетные деньги и закрываются», — говорил Галкин. Депутат напомнил, что сейчас расследуется серия уголовных дел в связи с мошенничеством при организации школьного питания.

© Редакция «УралПолит.Ru»

Ссылки

Источник публикации