Передел собственности под прикрытием идеи создания холдинга "Вертолеты-Ми"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.07.2005

Передел собственности под прикрытием идеи создания холдинга "Вертолеты-Ми"

У группы "Каскол" отобрали акции Улан-Удинского авиационного завода

Олег Белоусов

С самого начала людям более или менее компетентным было ясно, что реальная цель строительства вертикально интегрированного вертолетостроительного холдинга «Вертолеты-Ми» под руководством ОАО «Оборонпром» - состоит в переделе собственности в пользу строителей холдинга и не имеет ничего общего с целями, официально продекларированными ими на государственном уровне. Ясно было и то, что создание холдинга по версии ОАО «Оборонпром» не обойдется без крутого наезда на бизнес и без осуществления финансовых махинаций. И вот появились реальные подтверждения этому.

На ОАО «Улан-Удинский Авиационный завод» (ОАО «У-УАЗ») достижение основной цели строителей холдинга под прикрытием идеи объединения вертолетостроителей идет полным ходом и не обходится без сомнительных операций, тайными покровителями, авторами и исполнителями которых являются Чемезов С., Мантуров Д.В. и Гусев Н.А.

Для начала строители холдинга наехали на одного из крупных акционеров ОАО «У-УАЗ» и главного противника холдинга – ЗАО «Группа компаний «Каскол». Данного акционера вынудили продать свои акции предприятиям ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» и ООО «АБИЛИС».

Как заставили ЗАО «Группа компаний «Каскол» продать свои акции, да еще по дешевке тема отдельного разговора. Пока же расскажем о том, как была осуществлена купля-продажа этих акций.

Поскольку собственных денег в необходимом размере у покупателей акций отродясь не было, строители холдинга, вынудили ОАО «У-УАЗ» перечислить 350.000.000 рублей ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод».

ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» заставили приобрести на эти деньги 25% акций ОАО «У-УАЗ» у ЗАО «Группа компаний «Каскол». При этом его заставили поделиться деньгами (или акциями) с ООО «Абилис», поскольку только 19.03% акций в конечном итоге закрепились за ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод», а 6% за предприятием ООО «АБИЛИС».

Купив за чужие деньги акции ОАО «У-УАЗ» накануне годового собрания акционеров ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» и ООО «АБИЛИС» получили право на получение дивидендов по итогам работы ОАО «У-УАЗ» за 2004 год в сумме около 2.4 млн. рублей. Неплохой подарочек свалился на голову подставных акционеров, не правда ли?

Если с ЗАО «Группа компаний «Каскол» строители холдинга обошлись по понятиям, то с прочими мелкими акционерами ОАО «У-УАЗ» они решили вообще не церемониться и устранили со своего пути совершенно бесплатно. Для этого на собрание акционеров ОАО «У-УАЗ», которое состоялось origindate::30.06.05г в г. Улан-Удэ, был вынесен вопрос об освобождении ООО «Оборонпром» от обязанности выкупать акции по рыночной цене у мелких акционеров, которым не нравится концентрация крупного пакета акций в собственности ОАО «Оборонпром». Такое право имеется у мелких акционеров согласно закону «Об акционерных обществах».

Решение об освобождении ОАО «Рособоронпром» от обязанности выкупать акции у мелких акционеров было легко принято собранием акционеров. Дело в том, что представитель государства Гусев Н.А. проголосовал за невыгодное для мелких акционеров решение акциями новоиспеченных подставных акционеров, которые почему-то именно ему доверили право голосовать на собрании акционеров. Вообще говоря, господин Гусев Н.А прибыл на собрание акционеров ОАО «У-УАЗ» сразу с четырьмя доверенностями: от Российской Федерации (в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), от Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт», от ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» и от ООО «Абилис».

Таким образом, благодаря представителю Государства Гусеву Н.А. мелкие акционеры ОАО «У-УАЗ» в одночасье превратились в пустое место. Никто не собирается выкупать у них акции или платить им дивиденды. Государство в лице господина Гусева Н.А., продемонстрировало, что это теперь ни к чему. Не удивительно, что состоявшееся собрание акционеров ОАО «У-УАЗ» рукой одного человека Гусева Н.А. решило направить на выплату дивидендов 9.573.000 рублей, против 65.480.000 рублей, направленных на дивиденды по итогам 2003 года.

Осмелимся предсказать, что собираются делать дальше создатели холдинга. 
Поскольку в ближайшее время в соответствии с Указом Президента РФ от origindate::29.11.2004 года №1481 государственный пакет акций ОАО «У-УАЗ» будет передан ОАО «Оборонпром», все новые советы директоров ОАО «У-УАЗ» и все новые собрания акционеров ОАО «У-УАЗ» (на которых вообще не будет представителей Государства, ни плохих, ни хороших) спишут потерянные ОАО «У-УАЗ» по команде строителей холдинга 350 млн. рублей, одобрят любые иные финансовые махинации...

Что касается 25% акций ОАО «У-УАЗ», то они так и останутся в собственности ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» и ООО «Абилис», а потом незаметно перетекут куда следует. Причем бесплатно. Вот Вам и механизм передела собственности в действии.

Что может этому помешать? Только чудо!

В заключение зададим вопросы власти:

1.Почему ОАО «У-УАЗ» во вред самому себе и его акционерам (главный из которых Государство) безнаказанно подарил 350 млн. рублей ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод»?

2.Почему ЗАО «Группа компаний «Каскол» накануне годового собрания акционеров по дешевке продала свои акции ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» и ООО «Абилис»?

3.Почему предприятия ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» и ООО «Абилис» одновременно решили купить у ЗАО «Группа компаний «Каскол» акции ОАО «У-УАЗ», а затем также одновременно предоставили доверенности одному и тому же человеку – представителю Государства Гусеву Н.А. и повелели ему голосовать на собрании акционеров ОАО «У-УАЗ» против своих кровных интересов?

Ответ на вопросы очевиден. Потому что власть рэкетирует бизнес. В данном случае она рэкетирует: ОАО «У-УАЗ», ЗАО «Группа компаний «Каскол», ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод», ООО «Абилис»…

Впрочем, возможно у власти (в лице Генеральной прокуратуры) найдутся другие ответы на поставленные вопросы?