Передовые методы угона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


20 лет назад опытный угонщик тратил на автомобиль примерно полчаса, сегодня хватает 5 минут

Оригинал этого материала
© "Деньги", origindate::13.02.2012, Фото: PhotoXpress

Передовые методы угона

Александр Голубев

Compromat.Ru

После того как угонщик включает "глушилку", автомобиль становится невидим для спутника

Хищения автотранспорта, число которых растет из года в год, и борьба с ними все больше напоминают гонку технологий. Производители и автовладельцы оснащают машины изощренными системами защиты, угонщики используют самые современные приспособления для того, чтобы с этими системами справиться. И последние пока побеждают.

Спрос и предложение

Спрос на похищенные автомобили существовал всегда. Но сейчас, утверждают специалисты, он самый высокий с 2000 года. Причем особенно охотно украденные в России дорогие и престижные машины покупают вовсе не на Северном Кавказе, как это было совсем недавно, а в среднеазиатских республиках — от Казахстана до Киргизии. Объяснений два. Во-первых, в большинстве этих стран в силу особенностей местного законодательства относительно несложно поставить украденный автомобиль на учет. А во-вторых, здесь активно формируется прослойка новых таджиков, узбеков и казахов, которые могут себе позволить выложить несколько десятков тысяч долларов за престижную тачку. Именно поэтому в Московском регионе, по наблюдениям сыщиков, таджикские угонщики все более настойчиво теснят тех, кто этим промыслом занимается традиционно,— местные, грузинские и в меньшей степени белорусские группировки.

В Москве и области есть все, чтобы удовлетворить спрос на краденые машины, поэтому и уровень хищений традиционно высок. Прежде всего тут широчайший ассортимент "товара". По данным на конец прошлого года, в столице на учете числилось около 4 млн 200 тыс. автомобилей, в Подмосковье — около 2 млн 800 тыс. В сумме это 57% от общего числа машин, зарегистрированных во всем Центральном федеральном округе, в который, между прочим, входят 18 субъектов. Количества же автомобилей, которые на учете в столичном регионе не стоят, но здесь эксплуатируются, не знает никто. Кроме того, в Москве и области легко арендовать место, где можно без спешки перебить номера на агрегатах. Несложно при желании в столице сделать липовые документы и перерегистрировать краденый автомобиль.

В среднем за месяц в городе похищается около 900 автомобилей. Это без учета угонов, под которыми российское законодательство понимает "неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения". Если злоумышленник попадается сыщикам по горячим следам вместе с машиной и у него хватит смекалки заявить, что он взял машину "покататься", то его действия будут квалифицированы не по 158-й статье Уголовного кодекса (кража), а по "угонной" 166-й. Если угонщик попался впервые, у него хорошие шансы отделаться штрафом или условным сроком. Так вот, угонов в столице совершается в несколько раз больше, чем хищений.

Сравнительный анализ хищений по маркам автомобилей сотрудники 7-го отдела Московского уголовного розыска, которые расследуют хищения машин, считают некорректным. "Нелепо говорить, к примеру, что Toyota крадут больше, чем BMW, хотя в абсолютных цифрах это выглядит именно так,— поясняют они.— Просто у преступников пользуются спросом практически все разновидности Toyota, а у BMW их интересуют почти исключительно модели X5 и X6. И такие особенности есть у любой марки". Отдельной темой сыщики считают хищения продукции ВАЗа (в цифровом выражении их воруют больше всего): здесь и расценки принципиально другие, и, соответственно, круг покупателей иной.

Ловля на "удочку"

Лет двадцать назад на то, чтобы украсть автомобиль, у квалифицированного угонщика уходило в среднем от 20 до 40 минут. За это время преступник проникал в салон, частично разбирал торпеду, чтобы замкнуть провода в системе зажигания, а также снимал или отключал механические или дополнительные средства защиты. В большинстве своем это были мультилоки или блокираторы руля.

Сейчас ситуация другая. Подавляющее большинство автовладельцев, как показывает практика, вполне удовлетворяется заверениями дилеров, что завод-производитель уже установил на автомобиле все, что необходимо для его защиты. Кроме того, большим спросом пользуются широко известные и недешевые средства охраны типа "Цезарь" или "Эшелон". "Мы видим вашу машину круглосуточно",— успокаивают автовладельцев поставщики систем. И даже периодически звонят, сообщая, что возле машины находятся посторонние. Механическими противоугонными средствами сейчас практически никто не пользуется. Разумеется, безмятежности автовладельцу добавляет и страховка, которая, как правило, оформляется на каждый новый автомобиль.

Угонщикам все это хорошо известно, и они своими знаниями умело пользуются. Есть несколько основных способов хищений, и каждый из них применяется к строго определенной группе машин. Первый способ касается автомобилей, заводящихся с помощью электронной карты-ключа (различные модели Lexus, Land Cruiser 200 и т. п.). На угон такой машины, как правило, уходит от трех до пяти минут. В самой операции участвуют два, как их называют оперативники, крадуна. Они обычно крутятся возле отделений банков, крупных торговых центров, ювелирных магазинов, пафосных кинотеатров. Камеры видеонаблюдения их не слишком пугают: угонщики знают, что в большинстве случаев качество записи будет, мягко говоря, посредственным. Оба вооружены "удочками" — сканирующими устройствами, считывающими импульс электронного ключа (иногда это устройство еще называют длинной рукой). Один из злоумышленников на расстоянии двух-трех метров сопровождает автовладельца до дверей нужного тому учреждения, второй остается у машины. Уловленный импульс с первой "удочки" передается на вторую. Система зажигания автомобиля "слышит" импульс с ближнего сканера и заводится, снимая двери с замка.

Машины этого типа пользуются особой любовью у "крадунов". Во-первых, угнать их просто. А во-вторых, как говорят сыщики, "продать их можно практически в любом количестве". Относительно новый краденый Land Cruiser 200 можно купить за $20-26 тыс., Lexus 470 — за $33-35 тыс., BMW X6 — за $20-30 тыс. Если преступники способны вложить в дело средства на закупку необходимого оборудования (в зависимости от новизны и сложности его стоимость колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов), то никаких сложностей с угонами машин такого рода они не испытывают.

В другую группу автомобилей, которую роднит способ угона, входят Mazda, Honda, Ford Focus и т. п. Хищения этих машин квалифицированным угонщикам облегчает наличие так называемого гнезда диагностики, через которое сотрудники дилерской фирмы или автосервиса с помощью специального устройства считывают информацию об автомобиле. Через это же гнездо с помощью своего электронного устройства угонщик заводит двигатель машины.

Compromat.Ru

Двадцать лет назад опытный угонщик тратил на автомобиль примерно полчаса, сегодня хватает пяти минут

Барыги и электронщики

В хищении автомобиля на разных стадиях, как правило, принимают участие несколько человек. Причем их роли строго разграничены. Первая, самая квалифицированная каста,— это разработчики и изготовители электронных средств взлома систем защиты. Все технические и научные разработки эти специалисты тщательно изучают по мере поступления на рынок и немедленно применяют на практике. Они необязательно работают в столице.

Затем в дело вступают, как их называют оперативники, барыги. Это посредники, организаторы всей схемы хищения и дальнейшей реализации автомобиля. Обычно они закупают у электронщиков их "удочки" и другие средства взлома, а на всех последующих стадиях являются связующими звеном между остальными участниками. Именно барыги передают электронные средства взлома "крадунам". Тем, в свою очередь, предстоит проникнуть в автомобиль, завести его и доставить в гараж, который либо арендуется мастером, который машиной будет заниматься в дальнейшем, либо оформлен на постороннее лицо, которое к угонщикам может не иметь отношения.

Далее с машиной работает мастер по перебивке номеров агрегатов. Отдельный этап связан с машинами, заводящимися с помощью электронной карты-ключа. Поскольку сканер может только один раз запустить двигатель иномарки, но не сохраняет считанный импульс, то еще один специалист изготавливает новый ключ и новую электронную начинку.

Затем еще один член группы готовит липовые документы на машину, а другой ставит ее на учет (иногда продают и без регистрации). Наконец, перегонщик доставляет ее к месту сбыта.

НАСА защиты не гарантирует

Как ни странно, электронные средства защиты автомобилей для "крадунов" большой проблемы не составляют. Разного рода системы сигнализации, говорят в уголовном розыске, зачастую только облегчают работу квалифицированных угонщиков. На то, чтобы с помощью той же "удочки" считать и расшифровать такую систему, уходят секунды. Сыщики вспоминают рекламу одной из таких сигнализаций, в которой говорилось, что даже специалистам НАСА понадобятся месяцы, чтобы с нею справиться. Однако наши доморощенные умельцы научились ее расшифровывать уже через считаные дни.

Что касается широко известных и весьма недешевых спутниковых поисковых систем (GPS), то злоумышленники научились справляться и с ними. Первое, что делает "крадун" попав в салон,— включает "глушилку", и автомобиль пропадает с экранов. Приобрести такое специальное техническое средство на черном рынке нетрудно — оно пользуется спросом у бизнесменов, которые предпочитают защищать свои переговоры от разного рода "жучков"-прослушек. Спецсредство задействуется до тех пор, пока машина не будет доставлена в гараж или какое-либо укромное место. Там с помощью сканера автомобиль обследуется от и до, поисковая система неизбежно обнаруживается, поскольку дает постоянный импульс, после чего из машины выдирается и уничтожается. Задачу злоумышленникам облегчает и то обстоятельство, что некоторые системы, например "Цезарь", в каждой конкретной модели машины устанавливается в строго определенных местах, которые преступникам хорошо известны.

Удивить угонщика

Впрочем, специалисты считают, что если на 100% защитить свою машину от угона или гарантированно найти ее после хищения сегодня невозможно, то серьезно осложнить "крадунам" их задачу — вполне реально. Для этого, говорят они, нужно по возможности использовать модифицированные или нестандартные средства защиты и поиска. "Вместо того чтобы дать заработать на вашей машине преступникам, лучше предложите хорошему электронщику или механику поломать голову над тем, как сделать так, чтобы ваш автомобиль нельзя было вскрыть обычным "воротком",— советует начальник 7-го отдела МУРа полковник полиции Андрей Баранов.— Поверьте, настоящих Кулибиных у нас и сейчас хватает. Пусть они лучше на вас заработают".

Например, в последнее время некоторые фирмы начали выпускать компактные (чуть больше мобильника) поисковые системы типа "Автофон", которые используют GPS для определения местонахождения автомобиля и передают данные через сеть GSM. У них автономное питание, импульс не постоянный, а подается с заранее установленной частотой (скажем, раз в сутки). Такое устройство (существует несколько его разновидностей) можно спрятать практически в любом укромном месте в салоне или багажнике, и сканер его не обнаружит. Дать же импульс и таким образом обозначить местонахождение машины такое средство может уже после того, как преступники проверят машину и уберут свою "глушилку". Соответственно, его могут обнаружить полицейские.

По-прежнему эффективны и вполне могут отпугнуть угонщика нестандартные механические замки на руле, педалях, в дверях, модифицированные мультилоки. К таким средствам защиты уже практически никто не прибегает, поэтому и профессиональные угонщики средств для их взлома при себе почти никогда не имеют.

Наконец, можно поэкспериментировать и с гнездом диагностики. В частности, в нем можно поменять "ножки" местами, и угонщику попросту не удастся подключить свой прибор для того, чтобы завести двигатель (или этот прибор сгорит). А чтобы у автовладельца не возникло проблем с автосервисом, для нестандартного гнезда умелый электрик без труда изготовит переходник. "Удивите угонщика, и он практически наверняка предпочтет с вашей машиной не связываться",— уверены сыщики.

Топ-10 самых угоняемых иномарок в Москве в 2011 году
(по статистике абонентской базы "Эшелон", ведущих страховых компаний)

Honda Accord
Mazda 3
Honda CR-V
Toyota Camry
Honda Civic
Toyota Corolla
Mazda 6
Lexus RX
Toyota Land Cruiser
BMW X5

Топ-5 самых угоняемых иномарок в Москве
(по версии ГК "Цезарь Сателлит", январь—октябрь 2011 года)


Марка Количество
зарегистрированных
угонов
Toyota 867
Mitsubishi 815
Mazda 752
Honda 697
Nissan 390


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ С-Петербург", origindate::08.10.2007

От "копейки" до "японки"
простирается интерес автоугонщиков

Максим Кириллов

[...] В среднем за день в Петербурге и Ленинградской области угоняется 25 автомобилей. Примерно одну треть из них составляют старые модели ВАЗов: "копейки", "тройки", "шестерки". Примерно такую же долю занимают новые модели "жигулей", выпущенные за два-три года до момента кражи. Оставшуюся часть украденных машин составляют иномарки. Среди автомобилей среднего класса у преступников пользуются популярностью "японцы" — Toyota Corola, Mitsubishi Lancer, за ними идут Audi, Volkswagen. Безусловными лидерами среди дорогих автомобилей являются Lexus, 300-я и 450-я модели которого попадают в сводки происшествий, и джип Toyota Land Cruiser. Для каждого класса автомобилей имеется свой рынок сбыта. Старые "жигули", кражу которых, по оперативной информации, совершают преимущественно наркоманы, разбираются на запчасти. В Таджикистан уходят двух-трехлетние новые модели ВАЗов, в Прибалтику отправляют иномарки. Джипы переправляются в Сибирь и на Урал: в Екатеринбург, Омск, Томск и т. д. "Нива-Шевроле" перегоняется в близлежащие регионы — в Карелию и Мурманскую область, где они находят своего покупателя.

Чаще всего автомобили угоняют в Центральном, Приморском, Невском и Московском районах. Однако существуют и сезонные места. Как отметил начальник 22-го отдела управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Сергей Сушков, летом преступники перемещаются к местам массового отдыха, к примеру в тот же Выборгский район.

В целом же за последние годы, как показывает статистика, число угнанных машин не увеличивается, но и не уменьшается, составляя около 11 тыс. в год. Примечательно, что количество автомобилей в Петербурге ежегодно увеличивается более чем на 100 тыс. Ежесуточно милиционеры находят свыше 20 автомобилей, как угнанных в Петербурге и Ленобласти, так и объявленных в розыск в связи с другими преступлениями или разыскиваемых другими регионами.

В 2006 году владельцы автомобилей и ГИБДД столкнулись с проблемой двойников. К примеру, петербуржец Иван Иванович Иванов, купивший Mitsubishi Lancer черного цвета с госномерами Е575 СХ 78, едет по трассе МоскваПетербург. При подъезде к Нижнему Новгороду он обнаруживает на дороге аналогичную машину — вплоть до госномеров. Естественно, что он сообщает об этом в ГИБДД. Первоначально такие обращения были редки, теперь же их число выросло. "Сейчас личный состав ориентирован на пристальное внимание к такого рода заявлениям граждан", — отметил начальник 6-го отдела управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Овсянников.

Чаще всего, как показывает практика, владелец двойника приобретает свое транспортное средство на рынке по заниженной цене — на 30-40% меньше реальной стоимости машины. По данным оперативников, на угнанном автомобиле перебиваются номера и изготавливается дубликат документов на реального владельца. Стоит это не так уж и дорого, примерно $1,5 тыс. Покупатель двойника чаще всего ездит по рукописной доверенности. Впрочем, такие машины не задерживаются в Петербурге — они перегоняются в регионы, где шансы на то, что их заметит реальный владелец, минимальные.

Нередко автомобиль крадется "под заказ", но это, как показывает практика, чаще всего касается дорогих автомобилей. Если, например, сгорел BMW X5, то аналогичный автомобиль может быть заказан угонщикам. По словам оперативников, гораздо легче перебить номера, чем оформлять документы по новой.

Действуют преступники и по такой схеме, когда угнанный автомобиль через несколько дней предлагается владельцу. Угонщики запрашивают 30-40% от его реальной стоимости. Хозяева, опасаясь за свое имущество, чаще всего откликаются на это предложение и закрывают дело о краже своей машины. Такое поведение, как отмечают оперативники, провоцирует преступников.

По неофициальной статистике, 5-10% угонов составляют страховые мошенничества. В этом случае объектом посягательства злоумышленников становятся преимущественно дорогие автомобили. В Петербурге нет отдельной статистки по таким случаям, однако милиционеры признают, что подобное случается.

Для каждой машины разрабатывается своя схема угона. Угонщики, как хищники, следуют за своими "жертвами". Днем воры работают в центральных районах, где большое количество автомобилей оставляется в неохраняемых местах возле магазинов и бизнес-центров. Ночью они перемещаются вслед за потоком машин в "спальные" районы города. В первую очередь опасности подвергаются автомобили с номерами других регионов, с транзитными номерами или оснащенные лишь штатной сигнализацией. Дорогие машины угоняют реже: существует риск попасть на человека, имеющего связи с криминалитетом.

Любая сигнализация снизит потенциальный риск угона. Прежде всего преступник обратит внимание на менее защищенный автомобиль, оснащенный только штатной сигнализацией. Правоохранители предлагают устанавливать на машине несколько защитных систем. К примеру, сигнализацию, реагирующую на вскрытие замка, на изменение объема в салоне, электронную или механическую "секретку", которая перекроет подачу бензина или электричество в одной из цепей, блокиратор коробки передач. Установку охранных систем следует проводить в разных салонах, иначе в случае угона владелец начинает грешить на сотрудников автосалона. Для дорогих автомобилей предлагают устанавливать навигационную спутниковую систему. Еще одной надежной мерой, по оценке милиционеров, является круглосуточно охраняемая автостоянка (хотя и это не панацея). [...]

Однако если автомобиль украли, то наибольший эффект даст поиск в первые сутки с момента пропажи. Необходимо обследовать дворы и небольшие улочки, расположенные в 10 минутах езды от места кражи машины. Преступники оставляют там автомобиль, чтобы впоследствии перегнать в свой гараж. На рынке угонов, как и на любом другом, есть специализация, которая зависит от финансов преступников, от их связей и каналов сбыта.