Перед реформой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Перед реформой

"Вчера Владимир Путин начал новую череду кадровых изменений в МВД РФ. Своим указом президент освободил Александра Чекалина от должности замминистра внутренних дел -- начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) и сразу назначил его просто замглавы МВД. Вакантный пост директора ФМС занял Андрей Черненко, уже работавший в этой должности несколько лет назад. Наши источники в правоохранительных органах утверждают, что нынешние изменения в МВД проводятся в рамках общей административной реформы и реформы силового бока. В новой структуре министерства планируют оставить всего трех замминистра, одним из которых уже и стал Александр Чекалин. Позже будут назначены еще два зама главы МВД, после чего, скорее всего в августе--сентябре, милицейское ведомство могут ожидать серьезные преобразования.

Разговоры о грядущей реформе МВД в самом министерстве и на более высоком уровне идут уже больше года. За это время было подготовлено более десятка проектов закона «Об органах охраны общественного порядка в РФ», предусматривающих значительные изменениях в МВД, однако ни один из них пока так и не утвержден президентом. По информации газеты «Время новостей», недавно был составлен окончательный вариант «Положения об органах внутренних дел» -- другого основополагающего документа в работе милиции, где прописываются общие задачи и функции МВД. В ныне действующем положении много устаревших моментов, там вообще ничего не говорится о ФМС. Однако пока и этот документ Владимир Путин подписывать не спешит. Единственное, что было заранее точно известно, -- значительное сокращение количества заместителей министра внутренних дел (сейчас таких должностей 11) в рамках административной реформы. Впрочем, по нашим сведениям, этот вопрос вызвал бурные обсуждения. МВД настаивало на том, чтобы было пять замов, но в Кремле будто бы решили оставить только трех.
Первым из назначенных руководителей «нового» МВД и стал Александр Чекалин. Пока нет определенности, какие именно направления он будет курировать. По нашим данным это может быть работа штаба МВД и вопросы взаимодействия с другими ведомствами.
«Сейчас большинство заместителей министра еще одновременно возглавляют какую-нибудь из Служб, - рассказал нам источник в МВД. - Замминистра-статс-секретарь, замминистра-начальник Службы криминальной милиции и т.д. Больше такого не будет. В МВД просто появится три замминистра. Сейчас идет "точечное" назначение таких замов, а какие направления они будут курировать, определит министр». По нашей информации, кандидатуры двух других заместителей еще до конца не определены, на эти посты претендует несколько человек, как из самого МВД, так и из ФСБ. «Окончательно все замы будут утверждены до конца июня, а в сентября уже ожидается начало структурных изменений в министерстве», - отметил собеседник «Время новостей». Как полагают наши источники, скорей всего будет выбран «мягкий» вариант реформы. Изначально предполагалось расчленить МВД на несколько самостоятельных структур: федеральную полицию, муниципальную милицию, федеральную гвардию и федеральный орган расследований. «По моим данным, таких кардинальных преобразований пока решили не проводить, - рассказал источник «Время новостей». - Просто в МВД в рамках административной реформы может быть выстроена четкая вертикаль. Будет три заместителя министра. Они станут курировать пять служб: ФМС, Службу общественной безопасности, Службу криминальной милиции, Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям, Службу тыла, а также Штаб МВД. Службам, в свою очередь, будут подчиняться департаменты МВД, которые создадут на базе существующих сейчас главков».
Что касается возвращения в МВД Андрея Черненко, то наши собеседники этому не удивились. Он долгое время работал в этом ведомстве и стоял у истоков создания ФМС. В 2003 году г-н Черненко занял пост заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, а потом и вице-губернатора Санкт-Петербурга. «В тот момент в северной столице была непростая криминальная обстановка. И становление нового руководства города требовало обеспечения нормальной работы силового блока, - отметили наш собеседник в ФМС. - Этим и занимался Черненко. Сейчас период растерянности правоохранительных органов Санкт-Петербурга миновал. Криминальная обстановка в городе улучшилась, стало больше раскрываться преступлений. Поэтому Черненко вернули в МВД, где он на посту директора ФМС наверняка продолжит свою линию. Это жесткая борьба с нелегальной миграцией, но при этом рынок труда должен быть насыщен необходимым количеством иностранцев. Регистрация иммигрантов должна происходить по системе «одно окно», при котором им не приходилось бы по 5-6 месяцев бегать по разным инстанциям. Каждый иммигрант должен четко выплачивать необходимые отчисления в казну и т.д.»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации