Перед смертью адвокат Акимцева отстаивала долю в Одинцовском рынке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователи считают, что защитника бизнесмена Сергея Журбы могли убить за то, что она помогала ему в имущественном конфликте вокруг ООО «Одинцовское подворье»

По данным «Известий», следователи по делу об убийстве столичного адвоката Татьяны Акимцевой сосредоточились на версии, связанной с ее участием в имущественном споре вокруг рынка ООО «Одинцовское подворье». Незадолго до гибели она помогала бизнесмену Сергею Журбе отстоять 21,48% акций, которые он изъял у другого совладельца рынка — ОАО «Одинцовское дорожное ремонтно-строительное управление» (ДРСУ). В 2010 году адвокат также помогла Журбе вывести из числа совладельцев рынка родственников лидеров печально известной ореховской группировки, что также вызвало их недовольство.

Сейчас следствие по делу об убийстве в Москве адвоката Татьяны Акимцевой поднимает все дела, которыми она занималась в последнее время. В первую очередь СКР намерен отрабатывать версию, связанную с конфликтом собственников ООО «Одинцовское подворье», в котором она выступала на стороне бизнесмена Сергея Журбы. Его оппонентами в последнее время были родственники авторитета Дмитрия Белкина (Белок), которого считают лидером некогда знаменитой ореховской ОПГ, а также одинцовское ДРСУ.

В 1993 году для управления рынком в Одинцово было учреждено ООО «Одинцовское подворье». Гендиректором компании стал Сергей Журба. По версии следствия, теневым совладельцем рынка был Белок, который контролировал его через мать — Наталью Николаенко и жену Викторию Гриневу. На них была записана половина акций ООО «Финэкс». Другая половина принадлежала Журбе и его супруге. Остальные акции ООО «Одинцовское подворье» принадлежали городской администрации (29%, вышла из состава акционеров в 2008 году) и ДРСУ (21%).

В 1999 году, после убийства в Подмосковье следователя Юрия Керезя, Белок скрылся и был объявлен в международный розыск. По оперативным данным, он продолжал контролировать рынок через своих родственников. В 2010 году Журба через суд вывел из состава владельцев рынка мать Белкина, которой принадлежало 35% акций «Финэкса», а затем лишил прав на долю и Одинцовское ДРСУ.

В том же году на Журбу было совершено первое покушение. Джип Range Rover, на котором Журба, его водитель Алексей Захаров и охранник Алимнах Халилов возвращались из Одинцово домой в деревню Акулово, был расстрелян из двух автоматов. Охранник был убит, а сам Журба и его охранник ранены. В июне 2014 года на бизнесмена было совершено второе покушение — он получил пулю в спину, но выжил.

— Адвокат Акимцева принимала участие в разрешении имущественных споров вокруг ООО «Одинцовское подворье», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Незадолго до смерти она помогала Журбе отстоять спорный пакет в 21,48% акций, на который претендовали и владельцы ДРСУ. Однако по решению Арбитражного суда пакет акций всё же вернулся к прежнему владельцу.

Представители ДРСУ подтвердили «Известиям» эту информацию.

— В конце августа вступил в силу судебный акт, который восстановил долю ДРСУ в ООО «Одинцовское подворье». В настоящее время документ передан в налоговую инспекцию для исполнения, — сообщил «Известиям» руководитель арбитражной практики адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак.

По словам адвоката, срок обжалования в Верховном арбитражном суде еще не истек, но в приостановлении решения суда Журбе уже отказано. В 2011 году Журба написал заявление в правоохранительные органы о том, что еще с середины 1990-х годов участники ореховской ОПГ вымогают у него деньги. Сейчас бизнесмен признан потерпевшим в рамках уголовного дела, возбужденного против Белка и его правой руки Олега Пронина по ст. 102 УК РСФСР и 105 УК РФ («Убийство»), ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование»). На процессе, который сейчас идет в Мособлсуде, Акимцева также представляла интересы Журбы.

Источник

© Известия