Перед смертью главу Ливийского государства три часа пытали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перед смертью главу Ливийского государства три часа пытали

Один из мятежников достал штык-нож и начал тыкать в задний проход Каддафи, другие били по лицу, сыпали в раны песок

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::26.10.2011, Перед смертью Каддафи три часа пытали и насиловали, Фото: Global Post, Daily Mail, Reuters, Видео: Global Post

Выяснились новые подробности смерти Муаммара Каддафи. Издание Global Post, опубликовавшее ранее видео расправы над ливийским лидером, разобрало его на кадры, которые шокируют еще больше. Тяжелораненого Каддафи перед смертью изнасиловали.

На опубликованных кадрах видно, что кто-то из числа молодых бородатых повстанцев надругался над стоящим к нему спиной Каддафи. Истекающего кровью ливийского лидера в этот момент ведут сквозь толпу. Стоящий рядом с ним мужчина зверски насилует повернутого к нему спиной Каддафи чем-то вроде палки. Global Post так же делает предположение, что это мог быть и нож.

Compromat.Ru

На стоп-кадрах видно, как бородатый повстанец насилует Муаммара Каддафи предметом, похожим на нож или палку

В свете того, что к настоящему моменту известно о страшных обстоятельствах гибели бывшего ливийского лидера, версия о ноже выглядит более чем убедительно. Это подтверждает и алжирское информационное агентство "Algeria-ISP", которое приводит ужасающие подробности последних часов жизни главы Ливийского государства. Сын генерала Абу Бакра Джабера Юниса, соратника Муаммара Каддафи со времен революции 1 сентября, рассказал, что сначала Каддафи просто били и унижали, но потом многие стали кричать "Не убивайте его быстро, давайте его помучаем!". Тогда один из мятежников достал штык-нож и начал тыкать в Каддафи сзади, пока остальные держали ливийского лидера за простреленные в плечах руки. Истыкав Каддафи задний проход, садист уступил место подросткам, которые также начали жестоко глумиться над Каддафи. Другие мятежники били пленного по лицу, сыпали в раны песок и делали совсем чудовищные вещи, о которых издание предпочло не писать. Пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня, причем очередь из палачей превысила сотню человек.

Когда Каддафи умер, его протащили за ноги по улицам Сирта — его родного города, в котором он сражался до последних дней. Одновременно мятежники расправились с мужчинами и женщинами, которых нашли в Сирте. Тела убитых были свалены в наспех вырытые могилы на окраинах города. По свидетельству очевидцев, горожан перед смертью также пытали и насиловали.

Подробности расправы над Каддафи вызвали отвращение даже у тех ливийцев, которые приветствовали его гибель. Газета Daily Mail также рассказала о тайных похоронахМуаммара и его 34-летнего сына Мутассима возле Мисураты. Как утверждает издание, личный священник Каддафи произнес над телами молитвы, и они были омыты. Однако эта версия выглядит не очень достоверно. Ведь до похорон тело Каддафи несколько дней было в рефрижераторе, чтобы на него могли поглазеть все желающие. Только когда труп стал разлагаться, его якобы захоронили. Правда, по некоторым версиям, тело вовсе не было предано земле. Например, сайт Algeria ISP со ссылкой на анонимные источники пишет, что тела Муммара и Мутассима сожгли в печи, чтобы избежать паломничества к их могилам.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Тело Муаммара Каддафи несколько дней пролежало в холодильнике местного супермаркета

Compromat.Ru

Чтобы посмотреть на мертвого Муаммара Каддафи, дети выстраивались в очередь

Тем временем родственники Муаммара Каддафи решили подать иск в Международный уголовный суд в Гааге, считая убийство полковника военным преступлением, передает РИА "Новости". — Им известны обстоятельства смерти. Вертолеты НАТО открыли огонь по кортежу, в котором он ехал. Этот кортеж не представлял никакой угрозы гражданскому населению. Это была операция по ликвидации, спланированная НАТО, — заявил адвокат семьи Каддафи Марсель Секальди.

[РИА "Новости", origindate::26.10.2011, "Путин: Невозможно без отвращения смотреть на кадры убийства Каддафи": Премьер-министр Владимир Путин осудил то, как мировые средства массовой информации освещали гибель бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, в деталях показывая, как его убивали.
"Вот, семью Каддафи почти всю убили. Его труп показывали по всем мировым каналам. Ну, смотреть невозможно без отвращения! Что это такое? И показывают, как весь человек в крови, раненый, еще живой и его добивают. И все это выкатывают на экраны", — сказал Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта. — Врезка К.ру]

Президент США Барак Обама, между тем, высказался по поводу ситуации в Ливии. В интервью телеканалу NBC он фактически одобрил внесудебные расправы в Ливии, учиненные при поддержке НАТО.

— Вы никогда не захотите смотреть на такую смерть, как у него (Каддафи), но я думаю, это (видео) делает очевидное послание диктаторам всего мира, что люди хотят жить свободно, — сказал Обама.

["Радио Свобода", origindate::26.10.2011, "Обама: смерть Каддафи — предостережение всем диктаторам": По словам Обамы, Соединенные Штаты после начала антиправительственных выступлений в Ливии давали Каддафи "шанс" провести демократические преобразования, которым диктатор, однако, не воспользовался, начав подавлять протесты силой. С марта авиация НАТО наносила удары по Ливии, в августе отряды повстанцев взяли Триполи. — Врезка К.ру]


***


***

Оригинал этого материала
© "Аргументы Недели", origindate::26.10.2011, Как убивали Каддафи

"АН" удалось узнать план эвакуации Каддафи

Александр Григорьев

Выезд нескольких колонн обычных джипов из Сирта был намечен на 4 утра 20 октября. Бункер, в котором находился Каддафи, был расположен в жилом районе №2. Рядом — склад с вооружением и боеприпасами. В ту ночь во время массированной бомбёжки авиацией НАТО он был уничтожен. Охрана лидера решила, что оставаться в Сирте равно самоубийству. Но большинство машин, с помощью которых была намечена эвакуация, оказались уничтожены.

Пришлось искать новые, и на это ушло почти три часа. Только в 7:30 утра три колонны на полной скорости рванули из города в разных направлениях. Первая (37 автомобилей) — на восток. В задачу почти двухсот бойцов, находящихся в ней, входило сковать огнём осаждающих город мятежников из Бенгази и вызвать авиацию НАТО на себя. Вторая колонна из 34 машин с той же задачей, но против мятежников из Мисураты, отправилась на запад от Сирта.

Колонна, в которой находился Каддафи, его сын Мутассим, министр обороны Абу Бакр Джабер Юнис и охрана, отправилась на юг. По некоторым данным, в колонне было от 50 до 70 джипов. Каддафи с охраной находился в одной машине. Его сын и министр обороны — в другой. Примерно около девяти часов утра, уже на выезде из города, по конвою был нанесён авиаудар. Вначале двумя ракетами были уничтожены головная и замыкающая машины. Потом беззащитную колонну расстреливали в упор. Причём в машину, в которой находился сам полковник, прямых попаданий не было. Ракеты ложились рядом с ней. Очевидно, что натовцы стремились только контузить полковника и его охрану, но не уничтожить его.

Нескольким машинам удалось уйти. Они попытались вернуться, после того как улетели самолёты НАТО, но увидели, что к перевернувшейся машине полковника Каддафи подбежала группа военных европейского вида. Они расстреляли в упор контуженную охрану и водителя, добили оставшихся в живых в других машинах. Полковника, ещё живого, передали также находящимся на месте убийства сторонникам ПНС. После этого военные европейцы вызвали вертолёт и улетели в сторону Триполи.


***

Каддафи был уничтожен военнослужащими армии США

После внезапного визита Хиллари Клинтон в Триполи часть её охраны осталась в Ливии и приняла участие в уничтожении Муаммара Каддафи.

«В составе охраны Хиллари Клинтон во время её недавнего визита в Триполи были военнослужащие из 3-го и 6-го отрядов SEAL — американского спецназа, более известного как «морские котики» или «тюлени». Причём 3-й отряд находится в оперативном подчинении Командования специальных операций (КСО) ВС США, а 6-й — в постоянном подчинении КСО. Они прилетели в Триполи на отдельном самолёте C-130H Hercules и во время визита дислоцировались на аэродроме. После убытия Клинтон вместе с охраной самолёт остался на стоянке и улетел только в ночь с 20 на 21 октября», — рассказал «АН» английский военный эксперт Питер Бейнчли.

По его словам, сводная группа из 3-го и 6-го отрядов после окончания визита Клинтон выдвинулась с местными проводниками на их машинах в сторону Сирта. «В составе группы были специалисты по радиоэлектронной борьбе и авианаводчики. Первые провели операцию дезинформации по выманиванию Каддафи из города, вторые точно навели самолёты на колонну из джипов, на которых передвигался полковник с охраной и приближёнными. Ещё несколько групп блокировали другие пути отхода из города, так как было известно только вероятное направление движения колонны Каддафи», — говорит Бейнчли.


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.10.2011, Фото: Reuters

Концы в песок

Судьбу Каддафи решали в Белом доме

Екатерина Забродина

Compromat.Ru


На пятый день после гибели ливийского лидера Муамара Каддафи его тело наконец предали земле. Однако руководство Ливии до сих пор не прояснило обстоятельства смерти полковника. По некоторым данным, за сутки до его пленения решение не брать диктатора живым обсуждалось в Вашингтоне.

Как объявил вчера Переходный национальный совет Ливии, тело Муамара Каддафи, а также его сына Мугтасима вывезли из Мисураты в пустыню и "на рассвете предали земле с соблюдением исламских обычаев". Место захоронения власти держат в тайне, опасаясь паломничества каддафистов.

Накануне ливийское руководство пообещало прояснить все обстоятельства гибели полковника, который был захвачен в плен живым. К этому призвали ливийцев руководители ООН и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Результаты вскрытия опровергли первоначальную версию о том, что ливийский правитель умер от тяжелого ранения в ноги по пути в госпиталь. Эксперты установили, что Муамар Каддафи получил пули в голову и живот. Но кто именно застрелил полковника, до сих пор неизвестно. Вначале говорили, что "акт возмездия" совершил некий 18-летний юноша, потом речь зашла о "шальной пуле", но эти версии не являются официальными.

По данным американской газеты The New York Times, вечером 19 октября, за день до пленения Каддафи, в Белом доме состоялось секретное совещание. На нем представители администрации решали, что делать с ливийским диктатором в случае поимки. Несколько высокопоставленных источников на условиях анонимности сообщили изданию, что "убийство Каддафи входило в один из трех сценариев, которые обсуждались на совещании". Прорабатывали в Вашингтоне и план передачи Каддафи суду. Дилемма состояла в том, судить ли его на родине, как это было сделано в случае с иракским диктатором Саддамом Хусейном, или выдать Международному уголовному суду в Гааге.

По словам чиновника из администрации США, последнее могло быть расценено как давление на ливийцев, а Вашингтону не хотелось "вмешиваться в суверенные дела Ливии". Одновременно США отдавали себе отчет в несовершенстве ливийской судебной системы и сомневались, что суд удастся провести в соответствии с международными стандартами. Правда, американские юристы готовы были предложить Триполи свои услуги, но это не решало главной проблемы: процесс над Каддафи "в нынешних условиях доставил бы массу проблем новой ливийской администрации". Таким образом, руководству Ливии дали понять, что последнее слово остается за ним.

Как бы то ни было, мировое сообщество не проявляет большой настойчивости в деле о смерти Каддафи. Поэтому, по мнению экспертов, после захоронения диктатора расследование, которое официально даже не началось, и вовсе уйдет в песок.