Перед смертью убийца московского священника успел взорвать гранату

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"СКП России объявил о раскрытии громкого убийства настоятеля московского храма апостола Фомы Даниила Сысоева. По версии следствия, священника застрелил 22-летний уроженец Киргизии. Однако преступник не предстанет перед судом. 1 декабря 2009 года он был убит в Махачкале сотрудниками ГИБДД.

Даниила Сысоева убили поздно вечером 19 ноября прошлого года прямо в помещении храма, расположенного на улице Москворечье, 4. Неизвестный мужчина в марлевой маске ворвался в здание и, когда настоятель вышел из алтаря, выстрелил в него из пневматического пистолета, переделанного под боевой.
Смерть за религию

Первая пуля попала священнику в грудь, а вторая — в голову. Ранения оказались смертельными. Также был ранен регент церковного хора — Владимир Стрельбицкий.

СУ СКП России по Москве возбудило уголовное дело по статьям убийство и покушение на убийство. Расследование дела сразу же взял под контроль руководитель СКП России Александр Бастрыкин. К розыску преступника подключилась созданная в столичном ГУВД оперативная группа, а также сыщики департамента уголовного розыска МВД. Однако по горячим следам убийцу священника найти не удалось.

Практически сразу на первый план следователи выдвинули религиозный мотив преступления. Сысоев был известен своими радикальными взглядами относительно мусульман и ислама. Он выступал с проповедями и писал богословские труды. Например, известна его работа «Может ли Коран претендовать на то, что он — это слово Бога?».

Выступления священника не раз вызывали негодование у приверженцев ислама. Сысоев не скрывал, что ему угрожают. Так, 22 октября в своем блоге в «Живом журнале» отец Даниил сообщил: «Добрые мусульмане! А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест. А так всех прошу помолиться».
Даниил Сысоев был известен помощью пострадавшим от оккультистов и
Родился 12 января 1974 года в Москве в семье священника, ныне настоятеля храма апостола Иоанна Богослова при православной классической гимназии «Ясенево». Окончил семинарию и был назначен штатным клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах — Болгарского Подворья. Затем Сысоев окончил Московскую духовную академию.

С 1996 года вел цикл миссионерских бесед с людьми, пострадавшими от сект и оккультистов. Автор книги о защите святооотеческого учения о сотворении мира «Летопись начала». Сотрудничал с душепопечительским и миссионерско-просветительским центрами. Последняя книга авторства Сысоева носила название «Инструкция для бессмертных: что делать, если вы все-таки умерли» и вышла в свет в 2009 году.

Даниил Сысоев довольно радикально отстаивал позиции православия, зачастую противопоставляя христианское вероучение исламу. Многие его публичные и печатные выступления вызывали возражения со стороны мусульман. В книге «Брак с мусульманином» он настаивал на том, что православная церковь осуждает браки с иноверцами, а в статье «Путь от модернизации к исламу» резко критиковал ислам. Священника Сохина, перешедшего из православия в ислам, он называл «предателем». Не нравилась его позиция (он проводил активную миссионерскую деятельность среди приезжих) и националистам.

Стоит отметить, что большие надежды следователи возлагали на камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших к храму Фомы станциях метро (по одной из версий, после убийства киллер скрылся в «подземке») и на баллистическую экспертизу. Помогли ли чем-нибудь видеозаписи , неизвестно, а вот исследования, проведенные экспертами-баллистами, привели следователей в Махачкалу.

Пистолет, из которого стреляли в Сысоева, нашли у 22-летнего уроженца города Ош Республики Киргизия Бексултана Карыбекова.

1 декабря прошлого года, то есть спустя полторы недели после убийства, в Махачкале сотрудники северного поста ГИБДД остановили для проверки документов такси. Пассажир легковушки вызвал у инспекторов подозрения, и они попросили мужчину пройти на пост.

В помещении он выхватил пистолет и открыл стрельбу по милиционерам, после чего бросил в них гранату. При взрыве один постовой погиб и двое получили ранения. Стражи порядка открыли ответный огонь, и бандит был убит.

«У него обнаружили паспорт на имя Карыбекова и пистолет, из которого он стрелял в милиционеров, — рассказали GZT.RU в СКП России. — Это пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. В настоящий момент следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев. В связи с этим следствием проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Карыбекова к нападению на настоятеля храма».
Следствие продолжается

В ведомстве Александра Бастрыкина не исключили, что в случае если все подтвердится и будет окончательно доказано, что к убийству Сысоева причастен Карыбеков, уголовное дело прекратят за смертью обвиняемого.

Если же выяснится, что у Карыбекова были сообщники, дело в отношении неустановленных лиц выделят в отдельное производство и следствие будет продолжено.

«Сейчас следователи работают на закрепление полученных доказательств. Кроме того, мы должны отработать маршруты, по которым передвигался Карыбеков, и выяснить, не попало ли к нему орудие убийства священника уже после преступления», — уточнили в СКП России.

Там же признались, что, скорее всего, мотив убийства Сысоева так и останется неизвестен.

Убийства священнослужителей

9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции «Семхоз» в Подмосковье убит протоиерей Александр Мень. Убийца ударил священника тяжелым предметом по голове. Мень смог добраться до своего дома, но умер у порога от потери крови.

18 апреля 1993 года на Светлое Воскресение Христово убиты три иеромонаха монастыря Оптина пустынь – иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт. Позже преступник рассказал следователям, что получил приказ убить от дьявола.

26 июля 2005 года в келье монастыря поселка Новый Быт в Чеховском районе Подмосковья убит отец Герман. Убийца связал священнику руки и нанес удары по голове. Сейф, находившийся в помещении кельи, был вскрыт.

22 декабря 2009 года в селе Сатино-Русское в подъезде своего дома был застрелен протоиерей Александр Филиппов. По версии следствия, священника убили за замечание, которое он сделал двум молодым людям за то, что они справляли нужду на улице."