Перед столкновением Александр Иванов мчался со скоростью 130 км/час

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полтора года назад сын министра обороны протаранил "Волгу", причинив серьезные увечья шоферу

© "Жизнь", origindate::30.05.2005, "Тайна аварии сына министра обороны"

Перед столкновением иномарка Александра Иванова мчалась со скоростью примерно 130 км/час

Елена Шереметова, Ирина Антонова, фото Милы Стриж и Михаила Фролова

Converted 18957.jpg

Светлана Беридзе

В Москве продолжается расследование ДТП с участием сына министра обороны. Родные погибшей 69-летней Светланы Беридзе требуют, чтобы следствие детально разобралось в случившемся.

В день своей гибели Светлана Беридзе шла к дочке в гости. Нина, поджидая маму, стояла у окна, и увидела, как мчащаяся иномарка сбила ее родительницу. Позабыв обо всем, она в ужасе выбежала на дорогу. Светлана Беридзе от полученных травм скончалась на месте. Увидев мертвую мать, дочь схватилась за сердце и стала медленно оседать на асфальт. Подоспевшие врачи «скорой» отвели Нину домой и дали ей успокоительное.

Александр Иванов не пытался скрыться с места происшествия, а дал милиционерам и сотрудникам ГИБДД подробные объяснения по поводу случившегося. Экспертиза показала, что бывший офицер ФСБ, а ныне сотрудник «Газпромбанка» был трезв. Сын министра обороны был сильно расстроен и с трудом подбирал слова.

Эксперимент

Против виновника аварии было возбуждено уголовное дело, и, чтобы уточнить все обстоятельства, сотрудники московского управления ГИБДД и УВД Западного округа провели следственный эксперимент.

Сам Александр Иванов на эксперимент не приехал. Картина происшествия выстраивалась на основании показаний свидетелей.

Следственные мероприятия начались в половине десятого вечера (именно в это время 28-летний Александр Иванов насмерть сбил 69-летнюю Светлану Беридзе). Гаишники и милиционеры приехали к дому № 92 по улице Лобачевского почти за час до начала. Вскоре появился следователь, который руководил всем процессом, и эксперимент начался.

Оперативники стремились до мельчайших подробностей восстановить картину аварии. Дочь погибшей Нина Плющ встала у окна своей квартиры, откуда видела, как иномарка сбила ее маму. С ее помощью милиционеры намеревались выяснить, с какой скоростью двигался «фольксваген» Иванова. Вместе с Ниной Сергеевной остался следователь, передававший слова женщины по рации своим коллегам.

Инспектора ГИБДД тем временем остановили проезжавший мимо «фольксваген-бора» (такой же, как у Иванова) и попросили женщину-водителя помочь им в проведении эксперимента. Движение по улице Лобачевского перекрыли, и гаишники велели добровольной помощнице разогнаться и проехать там, где была сбита Светлана Беридзе. Женщина послушно выполнила просьбу, но наблюдавшая за ее маневрами дочь погибшей заявила, что автомобиль Иванова мчался с большей скоростью. Услышав, что ей нужно разогнаться сильнее, хозяйка «фольксвагена» виновато развела руками.

- Я и так ехала 110 километров в час, -объяснила она милиционерам. - А больше у меня машина не разгоняется - ограничитель установлен.

Скорость

Converted 18958.jpg

Следователь внимательно выслушал показания Нины Плющ

Сотрудникам ГИБДД пришлось останавливать еще одно авто с подходящим объемом двигателя (1,8 литра). Водитель серебристой «шкоды» несколько раз промчался по месту аварии, и, только когда он набрал скорость до 130 километров в час, Нина Плющ заявила, что именно так ехал лихач, сбивший ее мать. Кстати, допустимая норма на этом участке дороги - 60 км/час.

Другой задачей инспекторов было определение тормозного пути. Однако сделать этого не удалось - на машине Иванова установлена антипробуксовочная система, из-за которой на дороге не остаются следы от шин.

Converted 18959.jpg

Дочь Светланы Беридзе помогла инспекторам проводить следственный эксперимент
***

Первая жертва лихача

Converted 18960.jpg

Ту «элитную» аварию Герасимов запомнил навсегда

Как удалось выяснить «Жизни», случай со Светланой Беридзе - не первый, когда Александр Иванов становится виновником крупной аварии с человеческими жертвами.

Полтора года назад сын министра обороны протаранил «Волгу», причинив серьезные увечья шоферу. 52-летний Владимир Герасимов, водитель ООО «КМТ-Инжениринг», ехал на служебной «Волге» по улице Обручева в сторону центра. Неожиданно следовавший по встречной полосе синий БМВ пошел на разворот и, не пропустив, как положено, «Волгу», вписался ей прямо в левое переднее крыло.

- От мощного удара я почувствовал в ноге ужасную боль, -рассказал «Жизни» Владимир Герасимов. - Такую сильную, что не мог даже выбраться из машины. Ко мне подбежала какая-то женщина, именно она вызвала «скорую», ГАИ и записала номера «бэшки», что в меня врезалась. Виновником аварии был водитель синего БМВ-535 К066 МР 77.

Компенсация

Владимир Герасимов приезда ГАИ не дождался, его увезла приехавшая значительно раньше машина «скорой». С закрытым переломом правой голени Герасимова госпитализировали в 64-ю городскую больницу.

Кто владелец крутой «бэшки», Владимир Сергеевич узнал много позже, когда пришел в ГАИ за справкой об аварии.

- А, это авария с сыном министра обороны? - спросила Герасимова офицер в ГИБДД. - Не нужна вам никакая справка, вам купят новую машину, и все.

- Я выяснил, что «бэшка» принадлежит самому министру Иванову, - рассказал Владимир Герасимов. - И сразу понял, что потому и дело замяли.

Через некоторое время в «КМТ-Инжениринг» приехали люди от министра обороны и забрали «Волгу», которая не подлежала восстановлению. А тогдашнему главному механику предприятия Сергею Медведеву дали денег на новый автомобиль.

- А вот мне никто не дал ни копейки, - сетует Владимир Сергеевич. - Несмотря на то, что я надолго вышел из строя и испытал физические и моральные страдания. Только больничный оплатили, и все... А ведь до сих пор сломанная нога дает о себе знать и побаливает при смене погоды.

- Я когда услышал по радио, что сын министра Иванова сбил женщину насмерть, - продолжает Владимир, - подумал, что он и на этот раз, скорее всего, выйдет сухим из воды.

***

Converted 18961.jpg

Хозяйка «фольксвагена-бора» не смогла помочь следствию
***

Converted 18962.jpg

Сотрудники ГИБДД тщательно измеряли скорость авто, участвовавших в эксперименте
***

Converted 18963.jpg

Благодаря этой «шкоде» установили скорость, с которой ехал сын Иванова
***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.05.2005

Сына министра обороны хотят оправдать без проведения автотехнической экспертизы

Александр Андрюхин

"Известия" выяснили новые подробности происшествия 20 мая, когда сын министра обороны России Сергея Иванова Александр Иванов насмерть сбил пенсионерку Светлану Беридзе. Как заявили родственники погибшей, на пустой дороге Иванов на огромной скорости врезался в женщину, даже не притормозив. В то же время источники в Минобороны сообщили "Известиям", что обзор водителю заградила "Газель", двигавшаяся по правому ряду на малой скорости. Как выяснили "Известия", вторая машина на дороге действительно была, и этого теперь не отрицают и родственники погибшей. Но это была не "Газель", а пятая модель "Жигулей". В то же время, как выяснили "Известия", следователь по этому делу пока даже не назначил автотехническую экспертизу, а в протокол на месте происшествия не был включен второй свидетель.

ДТП произошло 20 мая в начале одиннадцатого вечера на улице Лобачевского. 66-летняя Светлана Беридзе переходила дорогу в зоне регулируемого пешеходного перехода. Она почти дошла до разделительной линии, когда в нее врезался "Фольксваген-Бора". Женщину отбросило на 20 метров, она умерла через несколько минут.

В тот же день источник в Минобороны озвучил свою версию происшедшего. По словам источника, по улице Лобачевского медленно двигалась "Газель". Она шла в правом ряду, и женщина пересекала дорогу прямо перед ней. Перебежав в левый ряд, она выскочила прямо под колеса "Фольксвагену", водитель которого не имел времени ни затормозить, ни сманеврировать. В то же время [page_16781.htm дочь Светланы Беридзе Нина Плющ заявила ранее "Известиям"], что никаких машин в тот момент на дороге не было.

Существование этой "Газели" является определяющим для дела. Избежать ответственности сын министра обороны Александр Иванов может только в том случае, если автотехническая экспертиза установит, что при скорости в 60 километров в час он не имел технической возможности избежать столкновения. А доказать это можно только в том случае, если Светлана Беридзе появилась перед его машиной внезапно.

Как выяснилось, вторая машина все же была. Однако не "Газель", а "пятерка". Этого теперь не скрывает даже дочь погибшей Нина Плющ, которая видела происшествие своими глазами.

- Я на нее даже внимания не обратила, - заявила "Известиям" Нина Плющ. - Эта легковушка медленно отъезжала от обочины, и мама вполне успевала перейти. Та машина, которая ее сбила, была очень далеко, но ехала с сумасшедшей скоростью. Если бы она ехала медленнее, то ничего бы не случилось.

Сын погибшей Виктор Беридзе (брат Нины Плющ) в тот вечер подписывал протокол на месте ДТП. Он рассказал "Известиям", что в этом протоколе фигурирует только один свидетель - как раз водитель "пятерки". Однако, по его словам, должен быть еще один свидетель.

- Среди свидетелей не фигурирует мужчина, который рвался давать показания, - заявил "Известиям" Виктор Беридзе. - Он говорил, что все видел в деталях. Куда он потом исчез, мне неизвестно. Главным очевидцем, исходя из протокола, который я лично подписал, является водитель легковушки, который вскоре уехал.

По словам Нины Плющ, с мужчиной, который рвался давать показания, о чем-то беседовали люди, приехавшие на место происшествия к Александру Иванову. Как раз после этого, уверяет дочь пострадавшей, свидетель исчез. О существовании этого свидетеля говорит и консьержка дома № 92/2 Анна Андреевна.

- Я почти сразу выбежала, - рассказала Анна Андреевна "Известиям", - и я видела, что какой-то мужик бегал и кричал: "Что делают, а! Женщина на зеленый шла, а он!" Сам водитель иномарки стоял у машины и ни к кому не подходил.

О существовании этого свидетеля "Известиям" говорили и другие жители окрестных домов, которые вышли на шум после ДТП.

Показания водителя "Жигулей" могут иметь решающее значение. Согласно технологии расследования подобных происшествий, экспертиза должна ответить на вопрос, мог ли Александр Иванов избежать столкновения, если бы двигался со скоростью 60 километров в час. По мнению родственников, безусловно мог.

Следователь по особо важным делам УВД Западного округа столицы Юрий Ларюшкин, расследующий это дело, от каких-либо комментариев категорически отказался. Однако, как выяснили "Известия", следствие, даже не назначив автотехническую экспертизу, а ее в таких случаях назначают всегда, уже склоняется к тому, что в ДТП виновата Светлана Беридзе.

- На сегодняшний день в отношении Александра Иванова пока никакого дела не возбуждено, - заявили "Известиям" в пресс-службе УВД Западного округа. - Оно возбуждено по факту смерти человека. На данный момент проводится повторный опрос свидетелей. Как правило, свидетели по таким происшествиям опрашиваются несколько раз. Ведь их первые показания поверхностны. По ним еще было непонятно, по чьей вине была создана аварийная ситуация. Все движется к тому, что водитель в этом столкновении не виноват. Хотя об этом говорить пока рано.

В пресс-службе также сообщили, что по результатам экспертизы алкоголя в крови водителя не было. Что касается автотехнической экспертизы, то еще непонятно, будет ли она назначена.

- Если следователь потребует ее назначить, ее назначат, - заявил представитель пресс-службы УВД Западного округа. - Срок расследования по этому делу - месяц. Через месяц дело либо закроют, либо переквалифицируют, либо возбудят новое.

***

Источник в МВД РФ: "Она вышла к нему под колеса"

Оригинал этого материала
© "Страна.Ру", origindate::27.05.2005, "ДТП с сыном министра обороны обрастает новыми подробностями"

Стране.Ru стали известны предварительные выводы сотрудников милиции, изучавших обстоятельства наезда автомобиля, которым управлял старший сын министра обороны РФ Александр Иванов, на 68-летнюю женщину, которая в результате ДТП скончалась. [...]

Как сообщил Стране.Ru в пятницу источник в МВД РФ, в результате расследования этого ДТП установлены следующие факты.

Во-первых, скорость автомобиля Иванова-младшего в момент ДТП не превышала разрешенную в городе, то есть 60 км в час.

Во-вторых, водитель не мог видеть Светлану Беридзе, поскольку она вышла к нему буквально под колеса из-за припаркованного в крайнем правом ряду автомобиля «Газель».

В-третьих, Иванов-младший не пытался скрыться с места происшествия и сам вызвал наряд ГИБДД и «Скорую».

В-четвертых, до прибытия к месту ДТП сотрудников милиции там оказались родственники погибшей и принялись избивать Иванова-младшего.

В-пятых, взятая у водителя сразу после ДТП проба на алкоголь дала отрицательный результат, то есть он не был пьян.

В-шестых, пострадавшая, согласно показаниям свидетелей, в момент пересечения дороги не находилась на «зебре», то есть в зоне пешеходного перехода.

И, наконец, в-седьмых, по показаниям свидетелей, светофор на предыдущем пешеходном переходе, который работал синхронно с находившимся у места ДТП, был "красным" для пешеходов, то есть запрещал переходить дорогу.

Как сообщили источники в МВД, единственным свидетелем, утверждающим, что в ДТП виновен Иванов-младший, была дочь потерпевшей. Вне зависимости от правдивости ее показаний, ее позиция по-человечески абсолютно понятна и объяснима, полагают в МВД.