Перейти на «новую церковную экономику» РПЦ поможет «золотая сотня» Forbes

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Русская православная церковь (РПЦ) создает первый в своей истории эндаумент-фонд. Первые деньги (50 млн. долларов) в него пожертвовал бизнесмен Вадим Якунин, курирующий скандальный проект передачи Ростовского кремля РПЦ. Церковь также рассчитывает на помощь «православных бизнесменов», прежде всего— фигурантов «золотой сотни» Forbes». Если опыт окажется успешным, такая форма финансовой деятельности станет основой для «новой церковной экономики».

Как стало известно GZT.RU, в феврале 2011 года завершится процесс создания первого эндаумент-фонда на базе «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова».

Данный фонд был создан в августе 2009 года бизнесменами Вадимом Якуниным (председатель совета директоров ОАО «Протек») и Леонидом Севастьяновым, при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей, митрополита Иллариона.
Инвестиции в «консервативные финансовые инструменты»

Управляющая компания эндаумент-фонда уже создана,— рассказал GZT.RU исполнительный директор организации, помощник митрополита Иллариона по финансовым вопросам Леонид Севастьянов. По его словам, фонд привлек первые деньги (50 млн. долларов) от самого Вадима Якунина. Средства были инвестированы в «консервативные финансовые инструменты»: депозиты банка «Пересвет» и ряд ведущих госбанков.

«За год мы получили около 10% прибыли, то есть примерно 5 млн. долларов. В будущем, когда эндаумент-фонд заработает, мы разнообразим характер инвестиций. Например, будем вкладывать в недвижимость. Мы собираемся удерживать минимальную планку доходов- именно 10%»,— рассказывает Севастьянов.

Вадим Якунин— бизнесмен и благотворитель

Кандидат технических наук Вадим Сергеевич Якунин до основания компании «Центр внедрения ПРОТЕК» (1990) работал в научно-производственном объединении средств вычислительной техники. С 1990 по 2000 годы занимал должность генерального директора «Центра внедрения ПРОТЕК», с 2002 года по настоящее время— председатель совета директоров ОАО ПРОТЕК. Является председателем Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), членом Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ, зампредседателя комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ. В 2009 году учредил Фонд имени святителя Григория Богослова. Основные задачи фонда— реализация просветительско-образовательных проектов, развитие духовного образования и церковной науки, поддержка деятельности учебных заведений РПЦ.

Напомним, что Вадим Якунин курировал скандальную передачу Ростовского кремля в рамках проекта «Ростов Великий— духовный центр России». В Кремле сейчас находится музей-заповедник, которому обещают сохранить новое помещение и часть площадей, однако сами музейшики опасаются за музейную коллекцию и кремлевскую архитектуру.

Пример для «золотой сотни»

По словам исполнительного директора фонда, Вадим Якунин подал пример всему бизнес-сообществу России.

«Список тех, кто нам помогает, я раскрыть не могу. Мы рассчитываем на пожертвования многих так называемых православных бизнесменов, прежде всего— фигурантов „золотой сотни“ Forbes»,— заявил GZT.RU Леонид Севастьянов.

Что такое эндаумент

Эндаумент (от английского endowment- дар, пожертвование,— GZT.RU)— целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях. Как правило, эндаументы формируются за счет пожертвований благотворителей, иногда средства передаются в фонды по завещанию. Как и любой другой фонд, эндаумент вправе инвестировать полученные средства по своему усмотрению, однако расходовать прибыль он может только для финансирования той организации, для поддержки которой он был создан. Именно целевой характер расходования средств отличает эндаумент от обычных благотворительных фондов.

Куда потратят

Доходы от инвестиций, фонд будет вкладывать в «просветительско-образовательные проекты, развитие духовного образования и церковной науки, поддержку деятельности учебных заведений РПЦ», а также в поддержку Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) и на нужды сотрудников и священнослужителей из Отдела внешних церковных связей.

По словам Севастьянова, деньги «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова» уже использовались в покупке резиденции для митрополита Пражского (600 тыс. евро), приобретении здания монастыря в Каире для Александрийской православной церкви (2 млн. евро), для обустройства комплекса зданий Черниговского подворья (там расположится Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия).

Также деньги пойдут на увеличение зарплат сотрудников фонда, жилищную помощь для сотрудников отдела внешних церковных связей (например, помощь в выплате ипотеки), выплату стипендий в церковных учреждениях, готовящих священнослужителей.
«Церковь в каком-то смысле— попрошайка»

По словам Леонида Севастьянова, с 2011 года произойдет полная перестройка всей церковной экономики.

«На сегодняшний момент, у церкви другая модель финансирования— финансирование благотворителями определенных проектов. Церковь в каком-то смысле— попрошайка и находится в подчиненном положении. Однако ситуация будет меняться. Церковь, во-первых будет иметь свои активы, для этого ей возвращается ее недвижимость ( см. закон о реституции религиозных ценностей,— GZT.RU). Во-вторых, церковь будет работать на финансовом рынке»,— говорит Севастьянов.

По задумке руководства РПЦ, перспективы эндаументов «протестируют» на фонде Григория Богослова. «Наш опыт изучат, и если он будет успешен, то, как это принято за рубежом, эндаументы будут у всех церковных подразделений, а в идеале— у каждого прихода. Пока— это наше ноу-хау»,— уверен Севастьянов.
«Эта модель церковной экономики была принята в 19 веке»

По словам профессора Московской духовной академии, диакона Андрея Кураева, эндаумент-фонды— это не «новая церковная экономика», а возвращение к своей истории.

«Эта модель церковной экономики была принята в 19 веке. Все пожертвования лежали в банке, на них капал процент, и эти деньги— целевым образом— тратились на приют для девочек-сирот и другие нужды. И сейчас церковь должна отходить от громких разовых пожертвований, которые делаются в приступе благочестия. Церкви нужны стабильные деньги, не зависящие от политической ситуации»,— заявил GZT.RU Андрей Кураев.

Глава пресс-службы патриарха РПЦ Владимир Вигилянский также говорит, что у церкви есть много проектов, поддержка которых требует постоянного финансирования.

«Это и реконструкция Савво-Сторожевского монастыря, и Валаам и Соловки. Все эти объекты требуют больших затрат»,— объясняет Вигилянский.
Эндаументы в России и мире

Считается, что создание эндаумент-фонда позволяет обеспечить независимость «подведомственной» ему организации от разовых пожертвований и гарантировать ему финансовую стабильность. Кроме того, поскольку средства можно расходовать только на заранее определенные цели, деятельность фонда становится более прозрачной. Практика, когда эндаумент создается для поддержки религиозной организации или даже конкретного прихода, широко распространена в мире, особенно на родине подобного рода фондов— в Америке. В частности, такие фонды созданы при Объединенной методистской церкви Новой Англии и нескольких пресвитерианских церквах США. Эндаумент существует и при такой экзотической организации, как Объединенная церковь унитарианских универсалистов, верования которых представляют собой смесь всех основных религиозных течений— от христианства до буддизма. Впрочем, объемы этих фондов далеко не рекордные. Так, эндаумент Ватикана составляет около $770 млн, в то время как ведущие университеты США располагают средствами, исчисляемыми десятками миллиардов. В России возможность создания эндаументов предусмотрена законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 2006 года. Он зафиксировал норму, по которой прибыль, полученная эндаументом, освобождается от налогообложения. Правда, дискуссии, следует ли освобождать от налогов жертвователей в такие фонды, идет до сих пор. Вскоре после принятия закона, в марте 2007 года, был зарегистрирован первый такой фонд— Фонд развития МГИМО. Чуть позже появились эндаумент фонды для поддержки Школы управления Сколково и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В настоящий момент в России действует уже около 50 эндаументов."