Перекосы безответственности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Руководитель Пенсионного фонда по Москве Андреев создал "обширное поле для коррупции и манипуляции пенсионными денежными средствами"
© "Трибуна", 23.07.2009, Фото: "Комсомольская правда"
Перекосы безответственности

Рамиль Ермасов,  Альметьевск
30899.jpg
Руководитель Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области Андрей Андреев

Почему пенсионные чиновники "футболят" вопросы расходования бюджетных средств? В последнее время все чаще приходится наблюдать, как некоторые чиновники превратили свою деятельность в вотчину, не подконтрольную ни обществу, ни закону. И все замечания в их адрес, что называется, как с гуся вода, как сообщает электронная газета "ВЕК".

За примерами далеко ходить не надо. Недавно в прессе прошла информация, как активный пенсионер, в прошлом работник органов ОБХСС, Михаил Соболев выявил ряд нарушений в деятельности столичного подразделения Пенсионного фонда. В марте с.г. он обратился в Администрацию президента с письмом, в котором сообщил, что действия руководства ПФР №1, подведомственного Отделению ПФР по Москве и Московской области, "направлены на принудительный перевод получения пенсий пенсионерами через ОАО АКБ "Крыловский" и прекращение их выплат через органы почтовой связи РФ".

Бывший работник органов заподозрил пенсионных функционеров в нечистой игре после того, как не дали результата обращения Управления ФПС по Московской области к управляющему названным отделением Андрееву А.Е. с просьбой прекратить неправомерные действия своих подчиненных.

Надо сказать, коммерческий банк "Крыловский", чей головной офис находится в Краснодарском крае, а весь годовой доход от банковских операций не способен покрыть и толику доверяемых коммерсантам пенсионных сумм, попадает на страницы печати не в первый раз. И жалобы на его незаконные действия по перехвату доставки пенсий идут из Подмосковья почти постоянно.

Въедливый пенсионер Соболев выяснил, что наличие у ряда управлений и Управления ПФР по Москве и Московской области счетов в коммерческих банках нарушает положения статей 155 и 156 Бюджетного кодекса РФ и может создать обширное поле "для коррупции и манипуляции пенсионными денежными средствами".

Однако зря стучался правдолюбец в запертую на все замки московскую пенсионную систему. Никто так и не ответил Михаилу Соболеву. Зато в бой ринулся сам руководитель Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области Андрей Андреев. Его так называемые "разъяснения" по жалобам на фонд представляют собой образчик полного неприятия критики и защиты чести мундира. К примеру, Андрею Андрееву указывают на огромный перерасход государственных средств при строительстве офисного здания в Люберцах и других нарушений на этой стройке. А в ответ Андрей Евгеньевич бодро рапортует, что здание в Люберцах с начальной стоимостью 100 млн руб., "прославившееся" двойным удорожанием строительства и последующим капремонтом за 140 млн руб., - одно из лучших помещений Отделения, а в ЮВАО вообще "ему равных нет".

Или вот вопрос о странной любви пенсионных чиновников к упомянутому коммерческому банку "Крыловский". Андреев тут же заявляет, что обслуживание пенсионеров в "Крыловском" "не противоречит законодательству". И заверяет, что пенсии банк доставляет каждому пенсионеру только исключительно на основе его личного заявления.

Не хочется уличать главу московского пенсионного учреждения во лжи. Ибо за пару месяцев до бодрых заверений этого чиновника прокуратура сделала совсем другие выводы. В мае в ответе помощника Генпрокурора России О.Г. Шамгиной на письмо пенсионера Михаила Соболева указано: "Проверкой выявлены факты оказания пенсионерам Солнечногорского муниципального района Московской области услуг по доставке пенсий через ОАО АКБ "Крыловский" без волеизъявления пенсионеров". Прокуратура не только констатировала эти факты - прискорбные, кстати сказать, для руководства Пенсионного фонда, но и потребовала устранить нарушения пенсионного законодательства.

Не вызывают веры и запутанные объяснения руководителя Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области Андрея Андреева насчет "стройки века" в г. Люберцы, где ввод в эксплуатацию сопровождался нарушениями как строительных норм, так и правил противопожарной безопасности. После вердикта пожарных инспекторов Люберецкий городской суд 31 марта 2009 года признал Отделение ПФ РФ по Москве и Московской области виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 20 4 КоАП РФ и назначил наказание в виде предупреждения. Но глава "предупрежденного" ведомства по-прежнему гнет свое: мол, помещение в Люберцах "было введено в строй в установленном законом порядке". Не говоря уже о том, что чиновник, который был обязан контролировать ситуацию, публично оправдывает удорожание стройки на всех этапах и значительный перерасход на объекте в Люберцах государственных средств.

В качестве примера отношения пенсионных чиновников к направляемым жалобам весьма показателен также ответ заместителя Председателя правления ПФР Л.И. Чижик на запрос заместителя главы Комитета Госдумы по делам ветеранов Тамары Плетневой. В своем запросе парламентарий привела несколько вопиющих фактов нарушения сроков доставки пенсии в нескольких районах Подмосковья. Фигурировал среди нарушителей, кстати, и уже упоминавшийся здесь банк "Крыловский". В ответе госпожа Чижик удосужилась привести информацию лишь по одному факту, указанному в запросе депутатом, и совершенно не рассмотрела другие случаи нарушений, которые в нем приводятся. Не говоря уже об отсутствии какой-либо их оценки со стороны руководства пенсионного ведомства.

При таком подходе могут ли пенсионеры области ждать объективности от московского Пенсионного фонда в рассмотрении их вопросов? Не эти ли "перекосы накопились в делах пенсионных чиновников? Судя по отпискам указанных чиновников и сигналам из регионов, пенсионная сфера становится все более неподконтрольной обществу и порой даже закону. И такие сигналы идут по всей стране. В одном только Екатеринбурге вместе с одним из обанкротившихся банком, в котором чиновники местного подразделения Пенсионного фонда, несмотря на предупреждения прокуратуры, с настойчивостью, достойной лучшего применения, держали на счетах деньги для пенсионеров, пропал миллиард пенсионных рублей! За последнюю пару лет где только не арестовывали за взятки и коррупцию сотрудников Пенсионного фонда: и в Ростове, и в Златоусте, и в Республике Марий Эл...

Придется лишь догадываться, где "перекосы" пенсионного ведомства выстрелят в следующий раз?