Переливание денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почти 190 миллионов рублей по госконтракту на пропаганду донорства крови в России достались малоизвестной фирме

1249284438-0.jpg Федеральное медико-биологическое агентство провело конкурс на пропаганду донорства крови. Отвергнув предложения известных рекламных компаний, чиновники назвали фаворита: лот номер один достался малоизвестной фирме «ИнтерАвиаМедиа». Ей выделят 189 миллионов 750 тысяч рублей для выполнения государственного контракта на размещение рекламы донорства в средствах массовой информации и в интернете.

Итоги конкурса удивили экспертов: полюбившаяся медико-биологическому агентству фирма неизвестна на рынке. В ней работают всего шесть человек, включая гендиректора Максима Бондарчука (об этом сообщил Slon.ru).

«Новая» выяснила, что Максиму Бондарчуку 26 лет. Согласно Единому госреестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), он единственный учредитель и гендиректор «ИнтерАвиаМедиа». Фирма создана два года назад, а последние изменения в единый государственный реестр вносила за месяц до аукциона.

В прошлом Бондарчука мы не нашли пересечений с рекламным рынком. Он имел отношение к «Московской обувной фабрике», затем к двум охранным предприятиям «Гудвилл-Гарант» (охрана в магазинах) и «Север-Профи», а также к «Моспромстрою».

Успеха в получении госконтракта, казалось бы, ничто не предвещало. «ИнтерАвиаМедиа» вначале была зарегистрирована на Планерной, и ее руководителем, согласно СКРИН, числился Рашид Идрисов — индивидуальный предприниматель из Ульяновска. Сейчас фирма значится по адресу: Бумажный проезд, 2/2. Как нам удалось выяснить, по этому адресу также располагалась рекламная группа «Парадигма», созданная Юрием Никульцевым и Кириллом Синяковым. Среди клиентов группы — Альфа-Банк, Промсвязьбанк, «Тройка-Диалог» и другие известные компании. Но в группе сообщили, что не имеют никакого отношения к «ИнтерАвиаМедиа» и бывший общий адрес — простое совпадение, поскольку там располагается множество фирм.

В поисках победителя аукциона на пропаганду донорства крови мы посетили офис на Бумажном проезде. В бюро пропусков заботливо оставлена записка: «ИнтерАвиаМедиа» в связи с ремонтом здания временно переехало по адресу: Тверская Застава, д. 3, офис 355…»

Это почти в двух шагах налево от выхода из метро «Белорусская-кольцевая». Подъезд окружен рекламными вывесками. Охрана, которая из-за множества сидящих в здании фирм почти не интересуется входящими и выходящими, легко выписывает пропуск и доверительно сообщает, что в офисе 355 ютятся две фирмы. Дальше через внутренний двор и подъезд с серой металлической дверью — на третий этаж. Там находим еще одну металлическую дверь с табличкой «ИнтерАвиаМедиа». Переговорное устройство не действует. На лестничной клетке две девушки, и общению с прессой они не рады. Одна из них уходит за секретарем и из-за двери энергично шепчет подруге: «Не пускай! Не пускай!»

Через пару минут секретарь фирмы Яна, которая работает там недавно, объясняет, что все очень заняты и говорить не могут, а ее задача — никого не впускать. Максим Бондарчук на зов не вышел. На письменную просьбу «Новой» рассказать о своем опыте в рекламном бизнесе он тоже не ответил.

Федеральное медико-биологическое агентство, которое считает самым лучшим решением в деле пропаганды донорства в России доверить почти 190 миллионов рублей такой фирме, на наши вопросы не ответило. Пресс-секретарь агентства вздыхает, намекая, что сейчас сезон отпусков.

В этой истории любопытно то, что она повторяется. Не первый раз аукцион, проводимый госструктурой, выигрывает малоизвестная контора под руководством очень молодого человека, который одновременно является ее учредителем. Если помните, была история покрупнее: фирма «Прана», которая на аукционе отхватила бывший офис ЮКОСа (заплатила за него колоссальные деньги, а затем перепродала с выгодой), тоже имела гендиректором молодого человека без какой-либо существенной биографии, он же являлся и учредителем фирмы, а соучредителями были непонятные офшорки.

Рады бы поверить в предпринимательские способности молодежи, но мешает обстановка. Резоннее предположить, что молодых людей используют в качестве не засвеченных «фигур для фасада», по которым крайне сложно определить, кто стоит за фирмой.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::03.08.09