Перемена мест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::16.10.2003

Перемена мест

У печатных СМИ меняются хозяева и менеджмент

Владимир Шпак, Максим Балутенко

Converted 15164.jpg

Предвыборная осень-2003 совершенно неожиданно стала временем смены руководства во многих российских печатных изданиях. Еще в сентябре сменились главные редакторы у газеты "Московские новости" и журнала "Огонек", в понедельник ушло в отставку руководство газеты "Россiя", вчера покинул свой пост главный редактор "Газеты" Раф Шакиров, а сегодня акционеры "Проф-медиа" примут отставку главного редактора газеты "Известия" Михаила Кожокина. Его место скорее всего займет г-н Шакиров. Кроме того, до конца года возможны изменения в "Издательском доме Родионовых", издающем журналы "Профиль" и "Политбюро".

Каждая такая "рокировочка", безусловно, имеет свои причины. Однако в журналистской среде предвыборный период всегда считался самым стабильным. В это время издания могли заработать дополнительный авторитет или потерять его. За счет средств кандидатов в депутаты серьезно вырастали и рекламные бюджеты. Поэтому считается, точнее считалось, до последнего времени, что любые перемены в этот период только во вред. Подсчет "цыплят" в прошлые годы переносился на послевыборную весну. Именно тогда увольнялись главреды, менялись идеи и концепции, попросту закрывались ставшими ненужными общественно-политические издания. Сейчас все это происходит за два месяца до выборов. Глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин объясняет это так: "Перед выборами олигархи перестраивают структуру своих капиталов. В связи с этим кто-то сбрасывает средства массовой информации, кто-то их покупает, и, соответственно, происходит смена менеджмента". Возможно, это и так: замена Виктора Лошака на Евгения Киселева в "Московских новостях" и последующее за тем назначение г-на Лошака главой "Огонька" были как раз и связаны со сменой владельцев. Похожая ситуация и в "Издательском доме Родионовых". Хотя владельцы остались прежними, здесь поменялось высшее руководство. Генеральным директором стал бывший спикер правительства Алексей Волин. Г-н Волин известен как эффективный и жесткий менеджер. И естественно, что он пришел в издательский дом со своим видением его дальнейшего развития. И не исключено, что для выполнения его планов нужны не те издания, которые имеются у ИД сейчас. В частности, как пояснил корреспонденту газеты "Время новостей" источник в руководстве ИД, здесь намерены отказаться от журнала "Политбюро". По словам источника, у издательского дома есть предложения о покупке журнала. И вполне возможно, он будет продан еще в этом году.

В общем, как считает Дмитрий Орешкин, "среди крупных собственников происходит раскол: кто-то считает, что политическая обстановка в стране будет только ухудшаться, и поэтому, грубо говоря, смазывает лыжи, а кто-то по дешевке скупает собственность пессимистов и готовится вести позиционную борьбу внутри страны".

Впрочем, ситуация в "Известиях" и "Газете" выглядит чуть иначе. И сам Михаил Кожокин (см. интервью с ним) и представители менеджмента информационного холдинга «Проф-медиа» называют уход главного редактора газеты "плановым". «Он изначально пришел в газету как кризис-менеджер, тогда, когда газета разваливалась. Сейчас газета является прибыльной и эффективной. Совсем недавно была выработана стратегия развития «Известий» на пять лет. Как менеджер он будет работать в новом перспективном проекте, где он может реализоваться как руководитель», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» глава "Проф-медиа" Вадим Горяинов.

Уход же Рафа Шакирова из "Газеты" связывают с поступившим к нему предложением возглавить "Известия". По словам близкого к "Проф-медиа" источника, переговоры с бывшим главредом "Газеты" велись давно. Камнем преткновения было условие г-на Шакирова, желавшего получить право на любые кадровые перестановки в "Известиях". Пока, по словам источника, переговоры не завершены, кандидатура г-на Шакирова «не является окончательной и переговорный процесс продолжается». Если переговоры закончатся удачно (а это наиболее вероятно), в "Известия" придут новые люди из "Газеты".

Впрочем, и в самой "Газете" ожидают пополнения. Сюда должна прийти группа бывших сотрудников журнала «Огонек», покинувших издание после смены главного редактора. Как уже заявил владелец «Газеты», глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, главным редактором «Газеты» назначен бывший первый зам. Рафа Шакирова Михаил Михайлин. В случае если г-н Михайлин уйдет в "Известия" вслед за своим шефом (они работают вместе еще с "Коммерсанта"), то его место готовы занять бывший шеф-редактор «Известий» и создатель "Экспресс-газеты" Александр Куприянов или бывший генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Леонид Милославский.

В общем, без руководства СМИ не останутся. И, пожалуй, есть две вещи, которые объединяют все перемены. Во-первых, перестановки происходят внутри очень узкого слоя профессионалов. Новых людей и новых имен практически нет. А во-вторых, рассказывая о том, какие концептуальные изменения должны произойти в СМИ после смены менеджера или владельца, представители акционеров самых разных изданий говорят о том, что их СМИ должны стать более энергичными, понятными и значительно менее политизированными. Что, наверное, тоже немало говорит не только о ситуации с прессой, но и о политической ситуации в стране в целом.