Перемена участи. Зубрин, Кротов, Маркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Полтора-два года назад уголовные дела против вице-губернаторов Петербурга множились словно грибы после дождя, но со временем о них потихоньку забыли. И поэтому новость о том, что уголовное преследование бывшего главы Комитета финансов вступило в принципиально новую фазу, прозвучала как гром среди ясного неба. 19 марта экс-вице-губернатору Виктору Кротову предъявили обвинение по статье 285, часть 3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Заместитель генерального прокурора РФ по Северо-Западу Владимир Зубрин заявил, что сумма ущерба, причиненного бюджету города в результате действий бывшего вице-губернатора, составила 43 миллиона рублей. Расследование уголовного дела уже почти завершено и готовится к передаче в суд.

Началась вся эта история в марте 2002-го. Депутаты Законодательного собрания не приняли отчет председателя Комитета финансов об исполнении бюджета за 2000 год. Особых претензий к Кротову у парламентариев не было, но тут вмешался председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин. Глава КСП и раньше жаловался, что руководители Комитета финансов всячески мешали специалистам палаты вести проверку в комитете. Они не предоставили необходимых документов, а также строго-настрого запретили своим сотрудникам разговаривать с проверяющими. Тем не менее КСП удалось «накопать» на Кротова с лихвой.

Комитет финансов хранил бюджетные деньги в коммерческих банках. Это прямое нарушение закона - согласно Бюджетному кодексу РФ, бюджетные средства полагается обслуживать только в подразделениях Центрального банка или казначействе. Предупреждения об этом город уже получал, однако требований закона о переводе не выполнил. Но вряд ли это можно было считать таким уж страшным преступлением, ведь такого же требования в 2002 году не выполнило подавляющее большинство субъектов федерации. Дело было, конечно, в другом - в кредитах, взятых в тех же коммерческих банках. (Имеется в виду прежде всего БалтОНЭКСИМбанк, о тесной связи с которым Виктора Кротова говорили давно, еще с тех пор, когда он был заместителем председателя комитета и ухитрялся содействовать банку вопреки воле председателя Игоря Артемьева.) Чиновники из комитета брали в банках кредиты. В результате чего ущерб, по оценке КСП, достиг 20 миллионов рублей. При некоторых операциях комитет применял необоснованно завышенный курс американского доллара.

Большие сомнения у каэспэшников вызвали некоторые финансовые поручительства городской администрации (Буренин говорил о том, что Комитет финансов не представил документального подтверждения выплаченным по таким поручениям Заводу архитектурного стекла и ОАО «Дворец спорта» средствам в сумме более миллиарда рублей). А самое главное, КСП выявила нецелевое использование средств Территориального дорожного фонда в сумме полтора миллиарда рублей. 1,2 миллиарда вообще израсходованы неизвестно на что.

Комитет финансов упорно оправдывался. Сначала чиновники объяснили, что деньги, собранные с владельцев автомобилей и предназначенные для строительства и ремонта дорог, пошли на строительство метро и некие «социальные нужды». Потом передумали и сказали, что на зарплаты бюджетникам. Потом снова передумали и заявили, что на погашение городского долга. Чиновники комитета, настаивая на этой версии, утверждали, что такое решение было благом для города: оно, дескать, позволило сэкономить большие средства. Но Буренин, которому никто не представил подтверждающих такую экономию документов, в ней сильно сомневался и предполагал, что администрация выкупала еврооблигации не по минимальным ценам, а по близким к номиналу. Зато некоторые коммерческие структуры, заранее предупрежденные о грядущем выкупе, вполне могли скупить их как раз по минимальным ценам и, естественно, неплохо на этом заработать. И заодно дать заработать другим. Кому? На этот вопрос можно ответить, узнав, у кого именно администрация выкупала еврооблигации. Но этого КСП так и не узнала (потому что - «коммерческая тайна»), и направила заключение о проверке Комитета финансов в прокуратуру.

Уголовное дело возбудили 24 апреля 2002 года. Тогда вице-губернатору вменяли ту же статью, что и сейчас, но вторую ее часть - речь в ней шла о злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность, и совершенное из корыстной или личной заинтересованности. Напомним, что Кротов был не первым и не последним вице-губернатором Санкт-Петербурга, попавшим в поле зрения правоохранительных органов. До него уголовные дела возбуждались в отношении Валерия Малышева, Александра Потехина и Анатолия Кагана, после него - в отношении Валентина Меттуса. Тогда возмущенный губернатор Владимир Яковлев назвал это «политизированной кампанией», проверки расходования бюджетных средств - «заказными», действия прокуратуры - «антигуманными и антиконституционными»...

В июле 2002 года Кротов публично объявил о том, что получил на свое имя представление из Генпрокуратуры РФ, сделанное на основе претензий городской Контрольно-счетной палаты. Кротов утверждал, что ему было рекомендовано - всего-навсего! - наложить дисциплинарные взыскания на некоторых сотрудников комитета. В конце декабря 2002 года Владимир Зубрин объявил, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Кротова - Генпрокуратура РФ по Северо-Западу возбудила другое уголовное дело - по факту растраты бюджетных средств, выделенных на 300-летие Санкт-Петербурга.

В начале июня прошлого года питерские парламентарии едва не вынесли Кротову вотум недоверия, но большинство не поддержало инициативу Бюджетно-финансового комитета ЗакСа. А спустя месяц, 4 июля 2003 года, Виктор Кротов уволился из администрации по собственному желанию. С той поры он занимает должность советника председателя правления банка «Санкт-Петербург».

...Сегодня в политических и деловых кругах многие ломают голову: что же на самом деле означает факт предъявления обвинения? Продолжение «наезда» на «яковлевских»? Или, может быть, это намек на некие новые тенденции в сегодняшней политике Петербурга? Ведь банк, в котором сейчас работает Кротов, известен прежде всего своими тесными связями со Смольным. А его вице-президентом является не кто иной, как сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. Кроме того, по некоторым данным, Матвиенко и Кротов некогда вместе выступали соучредителями одного из закрытых акционерных обществ...

Один из чиновников Смольного, пожелавший остаться неизвестным, заявил «Новой газете»: «При чем здесь политика? Была проверка. По ее результатам возбуждено уголовное дело. Что обычно потом бывает? Правильно, предъявление обвинения. Потом что будет? Правильно, суд. Никакой политики здесь нет, просто все идет своим чередом...»

Свежо предание, однако... Конечно, хотелось бы верить в то, что прокуратура просто честно делает свое нелегкое дело. Однако политическую составляющую в предъявлении Кротову обвинения усматривают сегодня почти все. Так же как и усматривали ее - вполне резонно - два года назад, во время вице-губернаторской «зачистки»."