Переменная популярности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россияне не уверены в разумности голосования за Дмитрия Медведева

1207546241-0.jpg Избиратели уже начинают забывать о минувших президентских выборах, но еще прекрасно помнят, что Дмитрий Медведев выиграл их благодаря Владимиру Путину. Ни телевидение, ни поддержавшие преемника партии не сыграли существенной роли в его победе. Такое мнение граждан выявили социологи по итогам недавнего опроса аналитического «Левада-центра».

Всероссийский опрос проводился через две недели после голосования, но к этому моменту 2% россиян уже не помнили или затруднялись ответить, кому из кандидатов они отдали свой голос. Доля непомнящих «будет расти» и к президентским выборам-2012 достигнет 8%, сообщил «Ъ» директор «Левада-центра» Лев Гудков, сославшись на опыт предыдущих кампаний. Из тех, кто помнит свой выбор, 29% заявили, что не ходили на выборы. 49% выбрали выдвинутого четырьмя партиями первого вице-премьера Дмитрия Медведева, 14% — лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 5% — лидера ЛДПР Владимира Жириновского и 1% — лидера ДПР Андрея Богданова.

86% граждан не могут назвать ни одного случая нарушения правил выборов, с которым они сталкивались лично в день голосования или накануне, а 52% опрошенных уверены, что все кандидаты во время кампании имели равные возможности. Со временем, как прогнозирует Лев Гудков, число тех, кто будет считать выборы-2008 нечестными, обязательно возрастет. Он объяснил это цикличностью в оценочных настроениях граждан: чем больший срок проходит после выборов, тем сильнее в обществе мнение, что «эта кампания была нечестной», но с началом новой кампании эти подозрения слабеют и доходят до минимума ко дню голосования.

Таким способом, по словам господина Гудкова, «люди уговаривают себя пойти голосовать, в противном случае выборы теряют для них всякий смысл». Впрочем, 27% из тех, кто не голосовал 2 марта, заявили, что «были заняты другими делами», и лишь 3% не участвовали в выборах из «чувства протеста» против того, как из «Медведева делали президента». 15% не голосовавших уверены, что итоги выборов не зависят от их участия, 9% не верят, что «выборы могут что-то изменить в нашей жизни», 7% «устали от борьбы за власть», «компромата и грязи», а еще 5% разуверились во всех политиках и «никого из них не хотят видеть президентом».

Часть россиян, наоборот, пошла на выборы из «чувства протеста». Больше всего таких избирателей набралось у Владимира Жириновского. 29% из тех, кто выбрал лидера ЛДПР, сделали это потому, что не могли видеть, «как из Медведева делают президента». Среди голосов Геннадия Зюганова протестных было 23%. Зато лидер КПРФ обошел Владимира Жириновского как партийный деятель. 30% голосовавшим за Геннадия Зюганова понравилась предвыборная программа кандидата (программу лидера ЛДПР оценили только 20%). Кроме того, 20% голосов господин Зюганов получил за счет тех, кому на думских выборах из всех партий больше всего понравилась КПРФ.

В то же время Владимир Жириновский имеет самых верных избирателей: 31% голосовавших за него считают, что этот кандидат — «самый разумный выбор в нынешней ситуации». В разумности голосования за лидера КПРФ уверены 26%, а вот в разумности выбора Дмитрия Медведева — только 19% из тех, чьи голоса он получил. При этом 56% избирателей господина Медведева отдали ему свой голос только потому, что «этого кандидата поддержал Путин». Партийный вклад в победу президентского преемника видят 11%. И лишь 7% признают, что голосовали за господина Медведева «под влиянием его выступлений по телевидению, радио и в печати».

Как считает Лев Гудков, простые граждане «сильно недооценивают влияние, которое на них оказывают СМИ». В большинстве своем «люди уверены, что информационный поток — это фон», никак не связанный с решениями, которые они принимают по ходу кампании. При этом большинство граждан безошибочно определяют, кто и ради кого привел в президенты господина Медведева. 80% опрошенных считают, что сделали это «люди, стоящие у власти», и те же самые люди, как считают еще 62% россиян, выигрывают от такого исхода выборов. Правда, большинство опрошенных, по словам господина Гудкова, считает «такую картину нормальной», поскольку доверяет курсу, который проводил Владимир Путин, и надеется на его продолжение.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.04.08