Перемены на брянском фронте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коммунист Потомский за счет умелой пиар-кампании обходит по популярности действующего губернатора Денина

Nflpqtkazm-htwyeqijkifyamtpjp-2-150x112.pngПервое электоральное соображение в Брянске рано утром во вторник я услышала от таксиста: «Голосовать надо за Потомского, он тут на выступлении сказал: «Я воровать не буду, у меня все есть». Через пару часов у самой пафосной гостиницы города я столкнусь нос к носу (бывает же) с господином Жириновским, который, двигаясь к машине, будет говорить долговязому рыжему парню буквально следующее: «А знаете, для чего все делается? Для воровства, чтоб вы знали»… Вырванная из контекста разговора фраза лидера ЛДПР, который приехал на Брянщину поддержать пока еще действующего губернатора Денина, на самом деле точнее всего воспроизводит общее настроение во взбудораженном предвыборными конвульсиями городе.

Выбрать того, который будет меньше воровать, здесь представляется задачей главнейшей и практически неразрешимой. А о том, чтобы выбрать достойного, речи и вовсе не идет, и это, если разобраться, самая большая проблема губернаторских выборов в России.

Главный соперник губернатора Денина — коммунист Вадим Потомский появился в Брянске, как черт из табакерки, в мае.

За несколько расслабленных летних месяцев ему удалось возбудить к себе интерес горожан настолько, что в первую неделю октября здесь невозможно услышать вопрос: «А кто это?» Что для Брянска, традиционно оберегающего местную власть от неместных и давно утратившего электоральный темперамент, уже нонсенс. Напор предвыборной кампании 40-летнего Потомского, бывшего военного, сделавшего стремительную карьеру во Всеволожске Ленинградской области в сфере ЖКХ, ни в какое сравнение не идет с кампанией Денина.

D-5HRjnYHaM-500x331.jpg

Вадим Потомский

Все-таки очень заметно, что пиарили на Брянщине Потомского профессионалы, которые сделали все для того, чтобы конкурент нынешнего губернатора произвел на горожан впечатление лидера, источающего искренний интерес к нуждам населения. Впечатление произвело все: баннеры с растяжками, газета, регулярно заполняющая почтовые ящики, с лозунгом на первой полосе: «До освобожден ия Брянщины от денинской власти осталось меньше (трех недель, десяти дней…)», выступления самого кандидата на местном телевидении. Эти выступления обнаружили, что Потомский внятно и четко формулирует мысли, готов к словесным баталиям и владеет литературным русским языком, что для брянского избирателя, за многие годы привыкшего к номенклатурно-сдавленной речи нынешнего губернатора, начинавшего любой словесный пассаж с фразы: «На сегодняшний день…», уже повод для неконтролируемой симпатии.

На страницах его газеты, кстати говоря, выпущенной на базе газеты тульских коммунистов «Тульская правда» тиражом, практически совпадающим с числом жителей Брянска, — 450 тысяч экземпляров, отработаны месседжи ко всем социальным слоям. Есть полосное интервью жены кандидата о личном со снимками из семейного архива, есть заметка с заголовком «Победили Гитлера — победим жуликов и воров» от имени ветеранов, есть большое полотно о биографии кандидата. Особенный интерес лично у меня вызвала заметка «Но брянцы не бараны», в которой даются практические рекомендации, как проголосовать за Потомского, если непосредственное начальство заставляет голосовать за партию власти: «Идти на прямой конфликт с начальством не обязательно. Начальство требует сфотографировать бюллетень с «галочкой» камерой мобильного телефона? Принесите из дома «галочку» из окрашенной бумаги, наложите на бюллетень напротив имени кандидата от партии власти и сфотографируйте, а потом снимите «галочку» и голосуйте, как считаете нужным». Короче, читать газету Потомского — занятие увлекательное и познавательное.

1349953364 940960 67.jpg

Кандидат от КПРФ Вадим Потомский

На фоне такого напора предвыборная кампания Денина создавала четкое ощущение ее отсутствия. Унылые баннеры «Денин — наш губернатор» в расчет брать сложно, тем более что многие горожане, осведомленные, что за восьмилетнее губернаторство Денина область обрела репутацию глубоко депрессивного региона с самой маленькой зарплатой по Центральному округу, воспринимают это утверждение как приговор.

О том, что команда у Потомского живая и очень внятно мотивированная на победу, я отчетливо почувствовала утром во вторник, придя в местный штаб КПРФ. Больше десятка хорошо одетых мужчин, обремененных работающими айпадами, смотрели по телевизору дебаты доверенных лиц основных кандидатов в прямом эфире. Комментарии слушавших напрочь заглушали собственно диалог оппонентов, по живости они напоминали атмосферу на трибуне футбольного стадиона. Самого Потомского в штабе не было, его срочно вызвали в Москву. Его помощник Федор Карпычев со мной разговаривал в актовом зале штаба, на фоне огромного портрета стремительно шагающего Ильича.

Из разговора с Карпычевым я узнала, что Потомского и его команду приятно удивили профессионализм и принципиальность судьи областного суда Галины Шкобеневой, не допустившей нынешнего губернатора к выборам из-за неправильно оформленных подписных листов муниципальных депутатов, которые предоставил в ЦИК Денин. Что в Брянске он столкнулся с низкой дисциплиной местной избирательной комиссии, которая упорно закрывала глаза на то, что размещение уличной агитации Денина проходит, минуя все правовые формальности. Что больше нигде он не встречался с такой атмосферой, из которой следует, что «все давно обо всем договорились и все уже решено». Тут, подумала я, Федор Павлович слегка перегнул, не одна Брянщина славится коррупционными скандалами, есть еще места.

На мой вопрос о том, как относится Потомский к прошедшей по центральному телевидению программе Караулова, из которой следовало, что у претендента темное прошлое и связь с криминальным бизнесом, Карпычев ответил: «Будем судиться за клевету». На прощание он пообещал, что грядущая неделя принесет еще события, «которые всех удивят».

В коридоре штаба двое мужчин внимательно слушали маленькую женщину с встревоженным лицом. Она рассказывала, как накануне их маленький коллектив шахматно-шашечной спортивной школы директор выгоняла в приказном порядке на митинг в поддержку губернатора. «Я не пошла, и все наши тренеры отказались. Пошла только сама директриса и уборщица».

Татьяна Николаевна вышла со мной на улицу и на вопрос, почему она не пошла на митинг, задыхаясь, повторяла: «Он же обещал поднять минималку, обещал, что поднимет перед выборами, а у меня зарплата 4 тысячи. Почему он врет, почему?..»

Митинг в поддержку Денина, который, по данным местных СМИ, собрал в районе старого аэропорта около пяти тысяч горожан, был организован спешно. О том, как это происходило, написали брянские блогеры. Около четырех часов дня руководители организаций сообщили коллективам, что на митинг надо идти в обязательном порядке, студентам, по слухам, пригрозили незачетами.

После того как я пересмотрела на местной новостной ленте снимки с митинга, у меня создалось впечатление, что полтора часа стояния под дождем принужденного к солидарности электората вряд ли можно считать удачным ходом предвыборной кампании губернатора.

1349953365 229180 6.jpg

Губернатор Николай Денин

Другим нетривиальным ходом Денина стал телемарафон на губернском канале. Девять часов телеэфира прошли по незамысловатому сценарию. В студию приглашался известный на Брянщине человек и ему задавался один вопрос: «Как вы относитесь к тому, что суд отстранил губернатора Денина от выборов?» Далее следовал возмущенный ответ приглашенного, реклама, музыкальная пауза. Особо терпеливым представился шанс подсчитать количество преданных сторонников губернатора, а в деревнях, где сроду не принято следить за предвыборными баталиями, с недоумением узнали, что губернатор, как говорится, «попал».

А вот узнать о том, что же двигало судьей Шкобеневой, принявшей беспрецедентное в истории губернаторских выборов решение, не удалось. Учитывая, что на оглашение своего вердикта, по утверждению брянских коллег, присутствующих на заседании, она прибыла с охраной, ее желание поменьше светиться очень понятно. Единственное, в чем не сомневается никто, с кем удалось поговорить на эту тему: решение судьи Шкобеневой — вопрос не только ее личной профессиональной компетенции, есть еще и внешние аргументы.

Начало последней недели предвыборной гонки придало брянскому сюжету явный привкус салтыково-щедринского абсурда. Солидарность с губернатором Дениным решил проявить лидер ЛДПР Владимир Жириновский, приехавший в Брянск и заявивший, что снимает кандидата от ЛДПР Марченко с выборов в пользу Денина. В итоге, утратив еще на подходе к выборам кандидата от «Справедливой России» Рудникова и кандидата от ЛДПР Марченко, предвыборная кампания оставалась фактически с тремя, а по сути, с двумя (если Верховный суд не восстановит Денина — чем черт не шутит) претендентами на власть.

Последним устоявшим в гонке на выбывание к 8 октября оставался кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев. Весь день, несмотря на упорные утверждения информационных агентств о том, что он рассматривает свой вариант ухода из гонки за губернаторское кресло (а такой поворот сюжета означал бы, что выборы будут сорваны), в личных телефонных разговорах эту версию он отрицал. Однако к вечеру Андрей Пономарев все же подтвердил свой уход.

На встречу со мной в маленькое брянское кафе Андрей Пономарев приехал утром 9 октября в хорошем настроении. На вопрос, почему он отказался от участия в выборах, Пономарев ответил так: «Просто так огромные деньги на выборы не вбрасываются. За этим стоит еще большее желание забрать. А с кого забирать? С народа. Поэтому принял я решение, как и кандидат от ЛДПР, сплотиться вокруг единого кандидата Николая Васильевича Денина. Да, у меня по этому поводу создалось напряжение с Митрохиным, который считает, что не надо сниматься. Но я своими руками отдавать область пришлому человеку не собираюсь. На меня шло очень сильное давление, чтобы я не снимался, со стороны Потомского. Я это сделал сознательно, чтобы выборы не состоялись или, если Денина Верховный суд восстановит, чтобы он остался один на один с Потомским… Сейчас нужно отбросить узкопартийные интересы, потому что сейчас вопрос стоит так — победит в Брянске государственность или криминал». Я спрошу, как все же давил на него Потомский. Андрей начнет быстро перебирать в поисковике телефона звонки с намерением показать, сколько раз за минувший день звонил ему напористый конкурент. Не найдет, но скажет, что их было около двадцати, а давление выражалось в том, что Потомский якобы предлагал деньги. Большие.

Мы закончим этот разговор, и Андрей с увлечением перейдет на другую тему. Он будет рассказывать, как ему с друзьями удалось восстановить ансамбль, который был популярен на Брянщине двадцать лет назад, и что этот новый творческий взлет — самый большой его жизненный интерес сегодня. Новые встречи, концерты, поездки и слезы на глазах у зрительниц.

Немногим позже я узнаю, что сын Андрея Пономарева работает в администрации губернатора Денина. Короче, ничего личного.

P.S. 11 октября Верховный суд признал незаконным снятие губренатора Денина с выборов главы Брянска.

Хроника скандала

5 октября. Брянский областной суд отменил регистрацию на губернаторских выборах действующего главы региона Николая Денина по жалобе кандидата от КПРФ Вадима Потомского. Оформление собранных Дениным подписей муниципальных депутатов суд счел неточным и даже решил, что некоторые из подписей были сделаны одной рукой.

Вечером того же дня зампред Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что удивлен решением суда, а секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал его «безосновательным».

6 октября. Брянский облизбирком объявил, что Денин остается кандидатом в губернаторы до тех пор, пока по нему не будет принято решение суда высшей инстанции.

8 октября. В Брянске прошла совместная пресс-конференция Николая Денина, Сергея Неверова и Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР поддержал Денина и заявил, что не хочет, чтобы Потомский, который ранее якобы «занимался криминальным бизнесом», стал губернатором. По этой причине ЛДПР сняла с выборов и своего кандидата Михаила Марченко.

В этот же день в Брянске был организован митинг рабочих и студентов в поддержку Денина.

К вечеру о решении снять свою кандидатуру заявил и представитель «Яблока» Андрей Пономарев, от которого в течение дня исходила противоречивая информация об участии или неучастии в выборах. Таким образом, возникла угроза отмены выборов в случае, если суд высшей инстанции подтвердит снятие с выборов Денина (по закону выборы не могут быть безальтернативными).

9 октября.Получив мотивировочную часть судебного решения, избирком Брянской области и областная прокуратура отправили кассационные жалобы в Верховный суд.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил президенту Путину телеграмму с просьбой вмешаться в скандальную ситуацию на Брянщине и предотвратить срыв выборов.

В этот же день Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Госдумы на своем заседании назначила проверку в отношении депутата Госдумы Вадима Потомского — «в связи с информацией о ведении им бизнеса, несовместимого с парламентской деятельностью».

Оригинал материала: "Новая газета"