Переписка советника Брауна с планами клеветнической кампании попала в прессу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Переписка советника Брауна с планами клеветнической кампании попала в прессу

"Лидер консерваторов болен какой-нибудь неприличной болезнью, теневой министр финансов принимает наркотики и пользуется услугами проституток, видный член парламента потерял голову от нахлынувших чувств к любовнику прямо на рабочем месте"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::20.04.2009, Фото: Reuters, Убрать консультанта

Рубрику ведет Николай Зубов

Compromat.Ru

Дэмиен Макбрайд (слева) считался правой рукой Гордона Брауна (справа), но оказался его пятой ногой

В Британии вспыхнул большой политический скандал, который способен лишить правящую Лейбористскую партию и без того ничтожных шансов на победу на ближайших парламентских выборах. Виной всему очередной помощник очередного премьера от лейбористов.

В свое время главного политического консультанта Тони Блэра — Алистера Кэмпбелла называли одной из причин, по которой самый популярный премьер-министр последних десятилетий вдруг стал обузой для партии и был вынужден уйти с поста. Не то что Кэмпбелл вредил Блэру, но его желание помочь и необыкновенная жесткость в общении с противниками приводили к скандалам и превратили его едва ли не в самого ненавистного для прессы представителя команды Блэра. В итоге сначала Кэмпбелл был вынужден покинуть свой пост, а потом ушел и сам Блэр, уступив место нынешнему премьер-министру Гордону Брауну.

У Гордона Брауна тоже был свой Кэмпбелл — политический советник и главное доверенное лицо Дэмиен Макбрайд. Он был не только блестящим пиарщиком, но и, пожалуй, самым преданным премьеру человеком. Как говорили знающие его люди, инстинкт уничтожения врагов Брауна был у Макбрайда едва ли не самым сильным. На минувшей неделе выяснилось, что этот благоприобретенный инстинкт уж точно подавлял врожденный инстинкт самосохранения.

В начале года у Макбрайда и одного из его друзей — Дерека Дрейпера родилась блестящая мысль начать подготовку к предвыборной кампании Брауна с создания интернет-блога, посвященного исключительно политическим сплетням и поливанию помоями политических конкурентов — консерваторов. Макбрайд буквально забросал Дрейпера темами для обсуждения в новом блоге. Так, он предлагал пустить слухи о том, что лидер консерваторов Дэвид Камерон болен какой-нибудь неприличной болезнью, что теневой министр финансов Джордж Осборн принимает наркотики и пользуется услугами проституток. А об одном видном члене парламента от консерваторов Макбрайд хотел написать, что тот потерял голову от нахлынувших чувств к любовнику и не стесняется всячески их демонстрировать прямо на рабочем месте. Ни одно из этих обвинений не было правдивым, да и поиски правды не входили в задачи Макбрайда. Он планировал максимально грязную кампанию, скорее всего, будучи уверенным, что никакими другими средствами выборы не выиграть. Однако планам не суждено было исполниться.

На минувшей неделе электронные письма, отправленные Макбрайдом коллегам, получило одно из консервативных интернет-изданий и немедленно их опубликовало. В парламенте герои макбрайдовских электронных писем потребовали объяснений и извинений. Гордону Брауну пришлось пожертвовать своим старейшим советником: Макбрайд был отправлен в отставку. Более того, Браун отправил личные письменные извинения всем, кого собирался опорочить Макбрайд. Сам Макбрайд извинился сквозь зубы, заметив, что все это было ребячеством и его тошнит от того, что кто-то украл и опубликовал его личную переписку.

Скандал, похоже, удалось замять. Тем не менее мало кто сомневается, что эта история еще всплывет во время предвыборной кампании и консерваторы используют ее по максимуму. Что же до шансов лейбористов на победу, размышления на эту тему были суммированы в редакционной статье традиционно пролейбористской газеты The Guardian: "Самое удручающее во всем этом даже не то, что Макбрайд собирался распускать низкопробные сплетни. Самое удручающее — страх, что, кроме этого, в запасе у правительства ничего нет".

Compromat.Ru
"News of the World": 'Коллаж из фрагментов писем Дэмиена Макбрайда (Damian McBride') Дереку Дрейперу (Derek Draper)