Перерасходные материалы дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователь дела Магнитского при зарплате 553 долларов посещал по восемь стран в год

1279096527-0.jpg Решение следователя Карпова, известного по скандальному «делу Магнитского», обвинить главу инвестфонда Hermitage Уильяма Браудера в ложном доносе и клевете могло быть принято по указанию из Кремля. Как утверждают источники, знакомые с подробностями дела, в президентской администрации недовольны негативным имиджем российских правоохранительных органов и решили нанести ответный пиар-удар.

Юрист Сергей Магнитский, представлявший интересы Hermitage Capital Management (HCM), скончался в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. С тех пор его коллеги предоставляли журналистам компромат, обличающий следователей и оперативников в преднамеренном помещении юриста за решетку и бюджетных хищениях. Первая реакция от милиционеров, «опороченных» коллегами скончавшегося в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского, последовала только через восемь месяцев после его смерти.

«Заявление следователя Карпова на имя генпрокурора появилось не случайно, — рассказал источник в Генпрокуратуре. — Поводом стал звонок из администрации президента. Звонивший выразил недовольство тем, что российскую правоохранительную систему безответно и безнаказанно поливают грязью из Лондона».

Источник не уточняет, кто именно остался недоволен публичным резонансом вокруг «дела Магнитского» — был ли это лично президент или кто-то из сотрудников администрации. Известно лишь, что последней каплей негодования в Кремле стал видеоролик «Каста неприкасаемых. Часть 1″ (смотрите его здесь), размещенный на YouTube. В нем повествуется о тратах подполковника Кузнецова, одного из милиционеров, причастного, по утверждению фонда НСМ, к гибели Магнитского и хищению бюджетных средств. Утверждается, что за три года семья Кузнецова на квартиры, земельные участки и автомобили потратила около 3 миллионов долларов.

Контрудар было решено нанести со стороны наиболее часто склоняемого в СМИ следователя Павла Карпова. Он написал заявление в Генпрокуратуру, в котором всю вину за хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета возложил на представителей НСМ и личного его главу Браудера.

Как стало известно, инициатива написания этого заявления исходила не от самого Карпова, а из Генпрокуратуры. Следователю фактически поручили написать такое «заявление-оправдание», которое надзорное ведомство тут же оперативно слило журналистам, рассказывает источник, знакомый с ситуацией. А накануне в газете «МК» вышел материал, рассказывающий о том, каким прохиндеем при ведении бизнеса являлся тот самый Браудер. Любопытно, что в материале, вышедшем 11 июля, содержались выдержки из заявления Карпова в Генпрокуратуру, датированного 12 июля.

Вчера после обнародования заявления Карпова появился видеоролик, посвященный уже его последним покупкам на 1,3 миллиона долларов. Семья Карпова (в основном имущество регистрировалось на его 59-летнюю мать-пенсионерку) за последние три года приобрела квартиру в элитном жилом комплексе «Шуваловский» на Мичуринском проспекте рыночной стоимостью 930 тыс. долл., два земельных участка в Подмосковье площадью около 3 тыс. кв. м (рыночная стоимость — более 120 тыс. долл.), четыре автомобиля — Mercedes-Benz E280, Porsche 911, Audi A3, Porsche Cayenne — общей стоимостью 287 тыс. долл.

Кроме того, со ссылкой на данные погранслужбы, сообщается, что Карпов в год посещал по восемь стран — от Кипра и Омана до США и Великобритании. При этом официальная зарплата майора, по данным НСМ, составляет эквивалент 533 долл. в месяц. И чтобы заработать только на 100-метровую квартиру на Мичуринском, следователю потребовалось бы трудиться 145 лет, а его матери — 153 года, подсчитали коллеги Магнитского.

Получить официальный комментарий в Генпрокуратуре не удалось.

Справка

12 июля Генпрокуратура РФ начала проверку по заявлению следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Карпова, который обвинил глав инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Браудера и аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна в клевете и заведомо ложном доносе. Ранее господа Браудер и Файерстоун неоднократно заявляли о причастности этого следователя и других сотрудников МВД РФ к хищению из бюджета России $230 миллионов, а также возлагали на них ответственность за смерть в ноябре 2009 года в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского. В своем заявлении, поданном на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, следователь Павел Карпов попросил возбудить в отношении «группы беглых обвиняемых» — Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна — уголовное дело по ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения) и ч. 3 ст. 298 УК РФ (клевета в отношении следователя, в связи с производством им предварительного расследования, соединенная с ложным обвинением следователя в совершении особо тяжкого преступления).

В своем заявлении следователь Павел Карпов утверждает, что господа Браудер и Файерстоун, «используя свои финансовые возможности», развернули в отношении него и других сотрудников милиции в российских и зарубежных СМИ клеветническую кампанию. По мнению господина Карпова, единственная цель этой кампании — «попытка избежать уголовной ответственности за совершенные ранее налоговые преступления», уголовное дело по которым находилось в производстве у следователя, а также месть сотрудникам милиции за то, что они изобличили господина Браудера и его сообщников в совершенных ими преступлениях. Как считает следователь, ему и другим участникам расследования удалось доказать личную причастность Уильяма Браудера к созданию преступной схемы уклонения от уплаты налогов, с помощью которой фонд Hermitage недоплатил в российский бюджет более двух миллиардов рублей.

Напомним, господину Браудеру в рамках дела заочно было предъявлено обвинение, а сам он объявлен в розыск. По версии следствия, непосредственным автором этой преступной схемы являлся юрист аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, который действовал по указанию господина Браудера. Как известно, господин Магнитский был арестован и скончался в ноябре 2009 года от острой сердечной недостаточности в следственном изоляторе. Эта смерть, вызвавшая большой общественный резонанс, по мнению следователя Карпова, была использована господами Браудером и Файерстоуном для его дискредитации, а также дискредитации всей правоохранительной системы РФ.

Оригинал материала

«Право.ру» от origindate::14.07.10