Пересидеть смог в Альпах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пересидеть смог в Альпах

Юрий Лужков стал вторым в мировом рейтинге руководителей, пропавших с работы в самый неподходящий момент

Оригинал этого материала
© Газета.Ру , origindate::21.08.2010, Лужкову припомнили несвоевременный отпуск

Compromat.Ru

Юрий Лужков

Московский мэр Юрий Лужков оказался вторым в рейтинге мировых руководителей, пропавших с работы в самый неподходящий момент. Такой список составила интернет-версия журнала The Foreign Policy.

После того, как катастрофические пожары, стоившие России $15 млрд и уничтожившие четверть всего урожая зерновых и заставлявшие москвичей задыхаться от гари, прекратились, московские чиновники объявили об отмене ряда празднований, посвященному Дню города. «Но разочарованные москвичи должны быть, скорее, благодарны Лужкову за то, что тот хоть что-то сделал, чтобы побороться с чрезвычайной ситуацией, ведь если бы не хор голосов, призывающий к отставке мэра, Лужков мог и не отказаться от лечения «серьезной спортивной травмы», — пишет издание. По информации FP, мэр оправлялся от травм в Австрийских Альпах.

[Каспаров.Ру, origindate::20.08.2010, "Заслуженные лавры": Напомним, несмотря на то, что в августе в Москве сложилась ситуация, близкая к чрезвычайной, столичный мэр в город вернулся из отпуска только 9 августа. Его пресс-секретарь Сергей Цой заявлял, что прерывать отпуск из-за окутавшего город смога Лужков не планирует. Как пояснил Цой, в Москве нет кризисной ситуации, а смог — проблема не города, а "горящего" Подмосковья. Между тем, по неофициальным данным, за последние полтора месяца лета смертность в Москве выросла на 30 процентов из-за аномальной жары и дыма от лесных и торфяных пожаров. — Врезка К.ру]

Спустя шесть дней после начала реабилитации 2 августа, Лужков с неохотой отправился обратно в Москву, чтобы ответить на критику. Всего лишь 10 дней спустя после возвращения на работу Лужков вернулся на отдых. «Руководство в стиле десантника ошеломило жителей, которые еще только оправлялись от рекордной жары», — иронизирует издание.

В этом антирейтинге Лужков уступает только пакистанскому президенту Асифу Али Зардари, который в разгар другого катаклизма — страшный наводнений — предпочел не прерывать свое турне по Европе. Попавший под огонь критики, разузнавшей, среди прочего, что президент снимает номера стоимостью $11 тыс. за ночь, Зардари попытался защититься, отказавшись в одном из отелей от «королевского люкса». Это не подействовало, и на очередной встрече в Великобритании главе государства пришлось уворачиваться от полетевших в него ботинков 60-летнего пакистанского эмигранта.

Следом за Лужковым — американская звезда хип-хопа и новоиспеченный кандидат в президенты Гаити Уайклеф Джин. Несмотря на то, что покинувший Гаити 30 лет назад певец так и не был зарегистрирован в качестве кандидата — он не подходит по требованиям оседлости — свою кампанию он прервал заранее после того, как получил письма с угрозами. Ходят слухи, что певец пропал с глаз из-за появившихся в журнале The Smoking Gun сведений, что тот запустил руку в деньги, собранные им на восстановление пострадавшей от землетрясения Гаити. Часть суммы он потратил на оформление парадной платформы кандидата в президенты и на стейки для ручного льва.

Бывший глава нефтяной компании BP Тони Хейворд — на четвертом месте. Желавший, чтобы утечка нефти с платформы в Мексиканском заливе, принадлежащей BP, наконец-то позволило ему «вернуться к жизни», «двухмесячный юбилей взрыва на нефтяной платформе он отметил посещением парусной регаты в Великобритании». В июле Хейворд был со своего поста снят.

Список публичных персон, попавших впросак, замыкает Тони Вудли, генеральный секретарь крупнейшего британского профсоюза Unite. В разгар третьей только за июнь забастовки работников авиакомпании British Airways отправился с женой на частную виллу на Кипре, причем самолетом конкурирующей авиакомпании. Авиадиспетчеры и пилоты остались без квалифицированной помощи, обещанной профсоюзным боссом.


***

Сергей Цой: "А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве?"

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::06.08.2010, Лужков не видит кризиса в Москве

По заявлению пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, для возвращения градоначальника из отпуска нет видимых причин.


Несмотря на ужасную экологическую обстановку, практически закрытые аэропорты, Юрий Лужков не будет прерывать отпуск, возвращаться в Москву и помогать горожанам пережить эти тяжелые дни. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой вообще не видит в случишемся никаких проблем.

— А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве? — заявил он Life News. — Это проблема Москвы? Кризисная ситуация в Москве?

На вопрос же о том, что ужасный смог, окутавший город, резкое ухудшение самочувствия большинства горожан — разве не типичная чрезвычайная ситуация, Сергей Цой ответил, что «кризисной ситуации в Москве нет», а смог — проблема не Москвы.

— Что можно сделать в Москве в этой ситуации? — задается вопросом пресс-секретарь Лужкова. — Если нужно просто приехать и порисоваться, это одна ситуация. Но все, что нужно сделать в Москве, все сделано, отработана система.

И пытаясь, что называется, перевести стрелки, Сергей Цой предлагает поинтересоваться, где находится губернатор Московской области.

— Кризисная ситуация сосредоточена не здесь, — уточняет он. — А для решения проблемы, которую мы сейчас видим, делается все. Но ее источник находится в Подмосковье и ближайших регионх.

К слову, на вопрос, где именно проводит свой отпуск мэр Москвы, Сергей Цой ответил:

— Если мы захотим вам это сказать, мы скажем.


***

Путин "похвалил" Юрия Лужкова за "своевременное возвращение из отпуска"

Оригинал этого материала
© NEWSru.com , origindate::11.08.2010, Лужкова заочно пожурили в Кремле: возвращаться из отпуска надо было раньше. А Путин похвалил: все своевременно

Поднятая в СМИ и интернете критика мэра Москвы Юрия Лужкова, который находился в отпуске в момент, когда население города вынуждено переживать тяжелую жару и сильное задымление от природных пожаров, дошла до Кремля. Источник в администрации президента России во вторник недвусмысленно дал понять, что градоначальник, прервавший свой отдых только в минувшее воскресенье, должен был сделать это раньше. […]

Примечательно, что в этот же день ранее премьер Владимир Путин, проводя рабочую встречу с Лужковым, похвалил его за "своевременное возвращение". "Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска — своевременно сделали", — сказал глава правительства. Центральные телеканалы в выпусках новостей показали хорошо загоревшего столичного мэра и премьер-министра, который, произнося эти слова, смотрит на него весьма благосклонно (впрочем, есть мнение, что Путин просто так шутит). […]

Вместе с тем градоначальник пожалел московских чиновников, которым приходится "покидать прохладные помещения и ехать через весь город на какое-то совещание или встречу". […]

Вовремя позаботился Лужков и о своих любимых пчелах […].

Встреча российского премьера Владимира Путина с мэром Москвы Юрием Лужковым, равно как и заявление источника в администрации президента РФ в отношении столичного градоначальника говорят о его слабом положении в данный момент. Как передает "Интерфакс", такое мнение высказал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Есть очевидные вещи: Лужков, действительно, запоздал с выходом из отпуска, недооценил политическую ситуацию, недооценил всю серьезность и напряженность ситуации в Москве. Конечно, сейчас он в очень слабом положении и дополнительно его ухудшил, сказав на фоне всего происходящего, что Москва в достаточно нормальном положении", — сказал Павловский.

При этом политолог уверен, что Владимир Путин "пошутил, сказав Лужкову, что вы своевременно вышли из отпуска, и показав, что он находится в его руках". […]


***

Московские врачи: ситуация катастрофическая, но ставить диагнозы "тепловой удар" и "интоксикация продуктами горения" запрещено

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::09.08.2010

"Люди работают, никто не ропщет"

Ирина Резник

Московские медики признали двукратный рост смертности в столице, однако власти не намерены вводить режим чрезвычайной ситуации в связи с жарой и окутавшим город смогом. Министр здравоохранения назвала оценки «неофициальными» и выразила недоумение такой статистикой. Рядовые врачи утверждают: ситуация катастрофическая, им запрещено ставить диагнозы «тепловой удар» и «интоксикация продуктами горения».

Столичные власти не видят оснований для введения в городе чрезвычайного положения в связи с не спадающей уже почти два месяца аномальной жарой и природными пожарами. Об этом сообщил в понедельник журналистам первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин.

«Обстановка здесь под контролем, мы справляемся с ситуацией и, думаю, справимся», — объявил Ресин. По словам Ресина, находившийся до воскресенья не в Москве мэр Юрий Лужков (мэрия утверждает, что поездка градоначальника в Австрию была не отпуском, а «лечением спортивной травмы») даже из заграницы постоянно контролировал ситуацию в столице и даже неким образом помог уменьшению площади пожаров в Подмосковье.

Городские власти адекватно реагируют на ситуацию, заверил чиновник. Так, на круглосуточный режим работы перешли поликлиники, куда стали чаще обращаться горожане. «По моим данным, обращений стало на 20% больше», — сказал Ресин. Как подчеркнул Ресин, все предприятия и строительные площадки в Москве, несмотря на жару и смог, работают в прежнем режиме. «Ни один строительный объект не остановлен, ни одно предприятие не закрыто. Люди работают, никто не ропщет», — заявил он.

Статистика смертности в Москве во второй половине июля выросла примерно в 2 раза, признали сегодня же власти.

Как сообщил «Интерфаксу» глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, если средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360-380 случаев в день, то «сегодня этот показатель составляет около 700» и для этого «есть теоретические основания». Как отметил Сельцовский, в моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест.

«Я думаю, при правильной работе «Ритуала» проблем с нехваткой мест не будет», — заверил главный медик столицы.

Сельцовский также заявил, что из-за погодных аномалий московские больницы отменили плановые операции. Проводятся только экстренные операции, подчеркнул он. Число госпитализаций выросло на 10%, отметил чиновник, среди детей — на 17%. «В целом мы расширили показания госпитализации для детей и пожилых граждан», — добавил он. Все поликлиники города, по словам Сельцовского, будут работать по выходным.

После таких заявлений Минздравсоцразвития потребовало от московских коллег разъяснений. С соответствующим обращением глава ведомства Татьяна Голикова обратилась к главе департамента здравоохранения Москвы. «Минздравсоцразвития выражает недоумение неофициальными оценками, высказанными на брифинге», — пояснили в ведомстве. Пресс-служба министерства отмечает, что в июне 2010 года по отношению к 2009 году в целом смертность по Москве снизилась на 0,7%.

Неофициально стремительный рост заболеваемости в связи с загрязнением воздуха и жарой, подтверждают рядовые медики.

Так, рекордное количество вызовов фиксируют службы «Скорой помощи». По словам опрошенных «Газетой.Ru» диспетчеров, в несколько раз относительно аналогичного периода прошлого года выросло количество вызовов к больным с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, наличие гари и дыма во вдыхаемом воздухе приводит к гипоксии и ишемии, что усугубляет и без того тяжелое состояние больных бронхиальной астмой.

Губительное воздействие смога отмечают и в отделениях патологии беременных: повышение углекислоты в крови способствует повышению давления у женщин, развитию гипоксии плода, а также преждевременным родам. Увеличились и такие осложнения, как обвитие пуповины (из-за большого количества углекислоты ребенок начинает «метаться» и заматываться пуповиной).

Наиболее уязвимы на сегодняшний день, по мнению медиков, дети дошкольного возраста.

По словам участкового педиатра одной из городских поликлиник, количество обращений за помощью увеличилось почти в 2 раза. У большинства заболевших детей головокружения, высокая температура, коньюктивит и поверхностный кашель — признаки тепловых ударов и интоксикации продуктами горения. Но всем этим детям ставится диагноз ОРВИ или синкопальное (обморочное) состояние.

Указывать истинную причину медикам запрещено, на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru» педиатр одной из столичных клиник.

Вместо этого, по словам медика, «рекомендуется» описывать синдромальную патологию и ставить диагноз по синдромам. В итоге, все списывается на что угодно — простуду, отравление, а то и на пищевую аллергию. «Врач тщательно выясняет, чем кормили ребенка последние дни, выстраивая различные фантастические гипотезы и не замечая заполняющей комнату ребенка гари», — отмечает врач.

По словам собеседников «Газеты.Ru», к подобным рекомендациям рядовым медикам не привыкать, диагнозы «спускаются сверху». Так, каждую зиму, чтобы не показывать повышенную заболеваемость, очевидный грипп называется ОРЗ, иногда с кишечным синдромом. А сейчас вместо инфарктов ставится вегето-сосудистая дистония, утверждают опрошенные врачи.

Соответствующие указания, говорят участковые врачи, поступают из министерства и региональных органов и распространяются через главврачей. По их словам, приказы спускаются только в устной форме, так чтобы вышестоящие инстанции всегда могли их опровергнуть, а общее количество вызовов становится тайной даже для сотрудников поликлиник — об этом знают только регистраторы и главврач. Передающие вызовы в Роспотребнадзор регистраторы имеют четкие инструкции, чтобы эти данные не слишком отличались от среднестатистических. Причем координирует этот процесс, по словам врачей, сам Роспотребнадзор, предупреждающий поликлиники, что при повышении заболеваемости их ждут серьезные проверки.

Скрывается истинное положение дел, по мнению педиатров, из экономических соображений — в период эпидемий и других чрезвычайных ситуаций, увеличивающих нагрузку на медиков, им полагается доплата за интенсивность.

Что до нынешней ситуации, то здесь одной доплатой медикам не обойтись. Если сейчас признать правду — нужно организовывать специальные стационары и размещать в них группы риска, считают собеседники «Газеты.Ru». А для этого нужны не только врачи и медсестры, но и соответствующие помещения. То состояние стационаров, в котором они находятся сейчас, для этих целей не подходит, попадающие в больницы люди зачастую оказываются в еще более тяжелых условиях, чем дома: в палатах нет кондиционеров, в операционной температура выше +30ºС.

Как считают педиатры, необходима срочная эвакуация из Москвы детей до года.

«Новорожденные — самая серьезная группа риска за счет незрелости организма и особенностей строения различных органов и систем, — рассказала врач одной из городских поликлиник «Газете.Ru». — Например, слизистая оболочка дыхательных путей богато снабжена кровеносными сосудами, и воздействие дыма и гари приводит к повышению проницаемости капилляров и быстрому возникновению отека. Особенности строения легких способствует быстрому возникновению пневмонии. Кроме того, наличие в воздухе различных примесей способствует снижению иммунитета маленьких детей и приводит к развитию практически любой патологии».

По словам диспетчеров «Скорой помощи», резко увеличилось количество вызовов к детям, поступающих не от родителей, а из детских садов. «Дети теряют сознание и падают на прогулках, потому, что нет разумного решения отменить прогулки и заниматься с детьми в помещениях детсада, оборудовав их при этом кондиционерами», — объясняет ситуацию педиатр. Впрочем, в этой ситуации медики склонны больше винить даже не городские власти, а руководство самих садов, собирающих с родителей такие «взносы», что хватило бы на самые дорогие системы климат-контроля. […]


***

Пчелам Лужкова — гречишные поля, чистые озера и улья из дорогого полистирола

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::10.08.2010, Пчел Лужкова от жары эвакуируют в прохладу

На пасеке мэра столицы насекомых переселили в специальные ульи, спасающие от пекла и смога, и перевозят на озера.


В Калужской области пчеловоды спасают пасеку столичного мэра. Несмотря на то что смога здесь почти нет, аномально жаркое лето не могло не повлиять на пчел.

Чтобы защитить и спасти своих питомцев, Юрию Михайловичу пришлось позаботиться о благоприятных условиях для пасеки.

Для этого часть пасеки эвакуируют за несколько километров от нынешнего места расположения.

Новое место славится не только пустынными гречишными полями, но и большим количеством озер.

Отсутствие рядом других пасек и хорошие экологические условия помогут не только спасти жизни медоносов, но и вывести более совершенный вид.

— Мы не занимаемся добычей меда, — рассказал Life News главный пчеловод мэровской пасеки Александр Сухов. — Мы выводим среднерусскую пчелу. Там на озерах и воздух чище, и экологическая обстановка располагает к селекции. Пчелки Юрия Михайловича не будут скрещиваться с другими представителями из соседних пасек.

В такую жару Юрий Михайлович не мог не позаботиться и о комфортных ульях для крылатых тружениц. По словам Александра Сухова, все они сделаны из дорогого материала — полистирола. Он выполняет функции термоса. Суровой и холодной зимой в нем пчелам тепло, а в жаркое и знойное лето — прохладно.

Благодаря суперсовременным ульям все пчелы этим летом выжили.

Compromat.Ru

Ульи для пчел Юрия Лужкова

— Когда у нас был небольшой смог, — говорит Александр, — мы плотно закупорили ульи и никуда не выпускали пчелок. Имея деревянные ульи, пчел пришлось бы выпускать, а в такую жару они наверняка бы все погибли.

Безусловно, эксклюзивные ульи из полистирола, сделанные на заказ, не могут быть дешевым удовольствием. О стоимости одного дома для пчел Александр Сухов скромно отмолчался.

— Эти ульи делали специально по заказу и эскизам Юрия Михайловича, — говорит Сухов. — Таких вы не найдете нигде. Я сам поинтересовался у Юрия Михайловича касательно их стоимости, на что он улыбнулся и ответил: «До-ро-го!»

[Life.Ru, origindate::15.08.2010, "Лужков проверил, как его пчелы перенесли смог": Субботу вышедший недавно из отпуска столичный градоначальник Юрий Лужков провел в Медыни в Калужской области. Он открыл проходящую в этом городке Всероссийскую ярмарку меда, задался вопросом, почему бы не признать Медынь столицей российского пчеловодства. Заодно мэр проверил своих пчел, которых на время смога эвакуировали в район прохладных озер. […]
Не мог Юрий Лужков не заехать и на свою усадьбу, чтобы лично убедиться, что его пчелы нормально перенесли страшную жару и небывалый смог. — Врезка К.ру]