Перестарались

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


НТВ хвалит [page_10213.htm Туркменбаши] за деньги

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::25.02.2004,  Фото: Newsru.com, «Газпром» хвалит Туркменбаши за деньги

Надя Винд

Converted 16218.jpg

Депутат Госдумы Алексей Островский предположил, что телекомпания НТВ по требованию своего главного акционера – «Газпрома» – специально вознесла хвалу президенту Туркмении Сапармурату Ниязову.

Депутат от ЛДПР Алексей Островский вынес на заседание Государственной думы предложение «поручить Комитету по информационной политике запросить информацию в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций о деятельности компании «Газпром-Медиа» в части управления телеканалом НТВ в вопросе освещения деятельности президента Туркменистана Ниязовова Сапармурата Атаевича, а также создание положительного образа Республики Туркменистан и ее президента перед гражданами Российской Федерации».

Первый и бессрочный президент независимого нейтрального Туркменистана, Председатель Халк Маслахаты, Покровитель всех туркмен, Дорогой отец, Великий Сапармурат Туркменбаши (Ниязов) пышно отметил День государственного флага, то есть собственный 64-й день рождения. Последний подарок, который сделал сам себе президент, – президентский флаг, увенчанный пятиглавым орлом, и изображение своего любимого жеребца Янардага на государственном гербе страны.

Цивилизованные страны уже давно предпочитают не иметь общих дел с туркменским президентом. Международные правозащитные организации поставили Туркменистан на седьмое место в списке стран, где активно нарушаются права человека. Генассамблея ООН даже приняла резолюцию по этому поводу, под которой подписались и представители России.

Но это не мешает Владимиру Путину ежегодно поздравлять Ниязова с именинами, а в этом году даже направить на праздник своего представителя Валентину Матвиенко.

На телеканале НТВ праздничное действо, по масштабам сравнимое с открытием Олимпийских игр, можно было увидеть во всех подробностях. Благообразный Туркменбаши принимал подарки и гостей. Покорный и любящий народ славил своего отца. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, поздравляя Ниязова, восторгалась красотой и чистотой его столицы. Рай земной, да и только.

Телевизионный сироп чрезвычайно возмутил представителей Либерально-демократической партии. Что и побудило Алексея Островского направить в Минпечати депутатский запрос. Он считает, что канал НТВ намеренно создает положительный образ президента Туркменистана Ниязова.

– В Туркменистане действует настоящий полицейский режим. О гонениях на русскоязычное население в Туркменистане, где до сих пор живут около 300 тысяч этнических русских, а 105 тысяч человек имеют российские паспорта, известно всем. Люди пропадают без вести, подвергаются унижениям и даже пыткам. Посольство Российской Федерации практически блокировано. Русские люди боятся туда приходить. В это же время на НТВ показывают, как губернатор Санкт-Петербурга [page_14472.htm Валентина Матвиенко приехала поздравить с днем рождения Туркменбаши]. Лучше бы она русских мужчин, которые там проживают, с 23 февраля поздравила! – заявляет депутат Островский.

Каналу НТВ выгодно создавать положительный образ Ниязова. Его акции принадлежат «Газпром-Медиа», а это дочерняя структура «Газпрома», который завязан на туркменском газе. На сегодняшний день интересы государства совпадают с интересами монополии. Нельзя менять деньги на человеческие жизни! – уверен Островский.

Предложение Алексея Островского было принято нижней палатой без обсуждения. Председатель Думы Борис Грызлов подписал запрос, который уже направлен в Минпечати.

В пресс-службе Минпечати ситуацию пока не комментируют – говорят, что по официальным каналам запроса не получали. Но если действительно обнаружатся указанные нарушения, заверили в министерстве, будут принят соответствующие меры.

Пресс-служба НТВ в течение всего дня держала «Газету.Ru» в режиме ожидания. Вначале ссылались на отсутствие руководителя пресс-службы Ирины Ган, затем – на отсутствие информации.

В «Газпром-Медиа» «Газету.Ru» снова адресовали к Ирине Ган, сказав, что только она обладает полномочиями давать какие-либо комментарии по этому вопросу. Сама госпожа Ган через секретаря под теми или иными предлогами отказывалась разговаривать.

Один из сотрудников канала с опаской все-таки поделился с нами своим мнением: «С Ниязовым действительно перестарались. Показанное очень напоминало фарс советских времен. И это на канале, где с чувством меры и вкуса все в порядке! Поэтому вывод действительно напрашивается вполне определенный. Хотя вряд ли будут зафиксированы какие-нибудь нарушения. Зато ЛДПР еще раз проявила себя как радетель за судьбы народа».